Возвращение мамонта в Сибирскую тундру?
26 мая 2018, 17:52 1539 0
фото: bigthink.com
Шерстистые мамонты и современные слоны тесно связаны между собой, у них 99,4% общих ДНК. ДНК является очень стабильной молекулой, которая может выжить в экстремальных условиях в течение тысячелетий.
Пути этих видов эволюционно разошлись около шести миллионов лет назад, примерно в то же время, когда разошлись пути ардипитека (общего предка человека и обезьян) и шимпанзе.
Шерстистые мамонты сосуществовали с ранними людьми, которые охотились на них и использовали их кости и клыки для изготовления оружия и украшений. Мамонты бродили по ледяной тундре Европы, Северной Америки и Сибири около 140 000 лет, исчезнув только в конце плейстоценового периода 4500 лет назад. Они являются наиболее исследованными доисторическими животными, потому что их останки хорошо сохранились в вечной мерзлоте.
На фото: мамонтенок Люба - самый хорошо сохранившийся в мире экземпляр мамонта, найденный на Ямале в 2007 году.
Сегодня ученые используя метод генной инженерии, известный как CRISPR, в состоянии «вырезать и вставлять» нити ДНК с высокой точностью. Используя этот метод, ученые работают над тем, чтобы вырезать и вставить цепочку сохраненной ДНК мамонта в ДНК азиатских слонов, что позволит создать гибрид слона с мамонтом.
«Всего лишь 44 гена мамонта может быть достаточно, чтобы адаптировать слонов к холоду», - сказал Джордж Черч, генетик из Гарварда и Массачусетского технологического института, возглавляющий команду по возрождению мамонта.
Из-за этических проблем ученым придется вырастить гибрид слоно-мамонта в лаборатории, путем выращивания эмбриона модифицированного слона в искусственной матке, вместо того чтобы поместить клетки в матку слонихи. Это будет долгий и постепенный процесс. Во-первых, ученым необходимо будет разработать гибридные клетки, затем специализированные ткани, и, в случае успеха, они в конечном итоге попытаются вырастить модифицированного слона в искусственной матке.
Возможно в скором времени мамонты вновь будут бродить по сибирской тундре.
Между тем, по сообщению британской dailymail.co.uk в Лондоне создается криобанк CryoArks стоимостью 1 млн. фунтов стерлингов (1,3 млн.$), который может быть использован для возвращения к жизни как вымерших, так и исчезающих животных.
В проекте участвуют эксперты из Университета Кардиффа, Музея естественной истории и Ноттингемского университета. Проект позволит британским ученым создать базу данных замороженной ДНК. Она будет включать генетический материал как вымерших, так и исчезающих животных. В банк будут стекаться биоматериалы из лабораторий, зоопарков, аквариумов и музеев со всей Великобритании. Сохраняя ДНК при низких температурах, около -180 градусов по Цельсию, можно не бояться насчет их сохранности. В результате ученые будут иметь постоянный доступ к клеткам, тканям и ДНК. Банк позволит исследователям получить доступ к огромному количеству генетического материала для исследований. Изучение их ДНК поможет ученым понять, как развивались животные, почему они ведут себя определенным образом и почему они уязвимы для болезней.
Профессор Майк Бруфорд из Школы биологических наук Университета Кардиффа говорит: «С июля 2018 года у нас будет доступ к большему количеству образцов, чем когда-либо, что поможет нам найти новый способ защиты дикой природы нашей планеты».
Комментарии ()