Рустам Минниханов: «Если я слышу, что полномочий у главы нет, это он сам никакой человек!»

25 декабря 2019, 14:30 428 0 Автор: Золотая Орда

Рустам Минниханов: «Если я слышу, что полномочий у главы нет, это он сам никакой человек!»

фото: zolord.ru

Президент Татарстана Рустам Минниханов 24 декабря провёл ежегодную встречу с представителями СМИ республики. Представляем вашему вниманию некоторые выдержки из стенограммы общения Рустама Нургалиевича с журналистами. Полная запись беседы представлена «БИЗНЕС Online».

За два часа обсудили многое: стратегию развития татарского народа, программу «Наш двор», безработицу на селе и даже татарскую моду, и многое другое.

Р.М.: Мы регион-донор, мы — самодостаточный регион, у нас никаких субсидий, дотаций нет. Есть только целевые федеральные средства, которые на какие-то задачи выделяются. А так мы — крупный налогоплательщик в федеральный бюджет.

Р.М.: На самом деле очень важно иметь контакт с прессой. Вообще, мы живём совершенно в другом мире, и информационно сами подпитываемся на те или иные наши решения или недочёты. В тоже время надо более активно использовать медиа-среду, чтобы рассказывать о наших планах. Когда мы не можем сформулировать то, что хотим, как правило, мы получаем гранату или мину где-нибудь.

Р.М.: Очень большая программа «Наш двор». Она всегда у нас очень затратная была, и мы её как-то понемножку решали. Более 6700 дворов нам надо привести в порядок. Это дворы многоквартирных жилых домов. Порядка 50 миллиардов нам надо за 3 года направить на эту задачу. Мы понимаем, что можно было бы их направить на какие-то другие направления, но если мы говорим о качестве жизни, то сейчас это капитальный ремонт жилья, благоустройство, общественная среда, парки, скверы.

Рустам Минниханов: «Если я слышу, что полномочий у главы нет, это он сам никакой человек!»

Р.М.: Мы же должны свою нацию, традиции, кухню, религию сохранять. Если ты русский, то русскую, если татарин — татарскую, чуваш — чувашскую. Естественно, что кроме песен, танцев и еды у нас есть национальная одежда. Почему её должны одевать лишь артисты?

Р.М.: По моему мнению, для того, чтобы удержать молодёжь на селе нужно не только решать социальные вопросы, но и обеспечить высокооплачиваемой работой. Лишь проведя коммуникации, мы не можем изменить положение в деревне. У нас каждую неделю выступает один глава, рассказывает, как у него в районе идут дела с привлечением бизнеса, что делается.

Р.М.: Вот, если взять, то в основном люди разумные. Политические амбиции политиков перекладываются на разные геополитические вещи, на экономические. Это очень плохо, хотя вот вы правильно сказали, мы сохранили наши отношения и с европейскими странами, и с Соединенными Штатами. У нас разногласия только по ряду вопросов на политическом уровне. На экономическом уровне у нас никаких разногласий нет.

Р.М.: Я считаю, что мы всё равно плохо работаем с молодёжью. Школа сегодня нацелена только на ЕГЭ, у неё [будто] нет других задач — никакого воспитания, никакого патриотизма. Всё, на самом деле, зависит от директора школы, от того, на что конкретно человек нацелен.

Р.М.: Как только вы будете работать вместе с правительством, вас будут ненавидеть (ответ блогеру, который предложил Р.М. создать некую ассоциацию блогеров республики, чтобы совместно с правительством тесно сотрудничать и продвигать какие-то проекты). Конечно, мы готовы. Но опять-таки я не хочу, чтобы это была ручная прикормленная организация. Она потом будет штамповать то же, что штампует. Другое дело быть в диалоге, но не при министерстве. Если вы сами собрались…

Р.М.: Если я слышу, что полномочий у главы нет, это просто он сам никакой человек. Тебе дали удочку, лови рыбу. Если ты не можешь ловить, это уже твои проблемы.

Р.М.: (о создании детской программы ШАЯН ТВ) На самом деле, во-первых, любовь к нашей нации, языку, традициям формируется в детстве. То, что нам показывали родители, бабушки-дедушки мы до сих пор помним. К сожалению, у нас в сельской местности только 25 процентов народа проживает, в городах же традиций нет, потом ведь там легче говорить по-русски, все говорят по-русски. Ваша программа даёт возможности приобщать детей к родной культуре. Поэтому у нас было желание сделать детский канал. Вы наше будущее, мы надеемся на вас. Когда вы сами станете взрослыми, то сохраните обычаи, культуру, язык. Поэтому мы и проводим эту работу и надеемся, что и вы будете в дальнейшем заниматься этим.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России
    688 0
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России

    Путин заявил о серьёзном укреплении ядерной триады РФ.

    26 мая 2021
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов
    823 0
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов

    Тема объединения субъектов России вернётся в повестку после сентябрьских выборов в Госдуму.

    24 мая 2021
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты
    706 0
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты

    Серьёзный рост на продукты питания в России вполне ожидаем.

    24 мая 2021
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»
    739 0
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»

    Отношения между Россией и Украиной ухудшились после аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе в апреле 2014 г.

    16 мая 2021