​Бурятия осталась в перечне слаборазвитых регионов России

28 декабря 2019, 11:57 461 0 Автор: Золотая Орда

​Бурятия осталась в перечне слаборазвитых регионов России

фото: соцсети

Минэкономразвития России оставило Бурятию в перечне 20-ти регионов России с наименьшими показателями социально-экономического положения, где до 2022 года допускается создание зон территориального развития. Это позволит регионам с относительно невысоким потенциалом развития создать условия, способствующие ускорению его роста. Документ опубликован 27 декабря на сайте Правительства РФ.

«Перечень формируется на основании расчёта интегральных показателей для каждого субъекта Федерации исходя из значений показателей, характеризующих динамику состояния региональной экономики и социальной сферы, бюджетной обеспеченности и качества жизни населения на протяжении 10 лет. В него включаются 20 субъектов, имеющих наименьшее значение интегрального показателя», — говорится в сообщении.

По сравнению с версией 2016 года, документ изменился — Республика Адыгея и Кировская область пошли на повышение, а Камчатский край и Архангельская область оказались в перечне.

Сейчас в двадцатку отстающих регионов России входят: республики Бурятия, Тыва, Алтай, Калмыкия, Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия – Алания, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Чечня и Карелия. Забайкальский, Камчатский и Приморский края, Архангельская, Ивановская, Курганская, Магаданская и Псковская области, Еврейская автономная область.

Справка

3 декабря 2011 г. в России был принят Федеральный закон №392-ФЗ "О зонах территориального развития в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ".

Федеральный закон предлагает в качестве одного из способов разрешения проблемы развития экономически неблагополучных территорий страны создание зон территориального развития в Российской Федерации.

Зона территориального развития в Российской Федерации - это часть территории субъекта РФ, на которой в целях ускорения социально-экономического развития субъекта РФ резидентам зоны предоставляются меры государственной поддержки, в виде создания благоприятных условий для привлечения инвестиций в его экономику.

Зона территориального развития представляет собой особый правовой статус, получаемый частью территории субъекта РФ на определенный период времени. Такой период определён Федеральным законом сроком на 12 лет.

В течение действия такого особого правового статуса для хозяйствующих субъектов, зарегистрированных как юридическое лицо или индивидуальный предприниматель на территории зоны территориального развития, предоставляется ряд льгот, а также возможны другие меры государственной поддержки различного уровня.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России
    697 0
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России

    Путин заявил о серьёзном укреплении ядерной триады РФ.

    26 мая 2021
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов
    834 0
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов

    Тема объединения субъектов России вернётся в повестку после сентябрьских выборов в Госдуму.

    24 мая 2021
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты
    713 0
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты

    Серьёзный рост на продукты питания в России вполне ожидаем.

    24 мая 2021
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»
    748 0
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»

    Отношения между Россией и Украиной ухудшились после аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе в апреле 2014 г.

    16 мая 2021