​В Казахстане вступил в силу новый закон о статусе педагога, который ​предусмотрел штрафы за оскорбление учителей

10 января 2020, 18:58724 Автор: Золотая Орда

​В Казахстане вступил в силу новый закон о статусе педагога, который ​предусмотрел штрафы за оскорбление учителей

фото: МОН РК

В столичной школе-лицее № 77 Нур-Султана руководители и педагоги столичных организаций образования, профсоюз работников образования "Әділет", родительская общественность, провели круглый стол по обсуждению вступившего в силу Закона РК "О статусе педагога", который был принят 30 декабря 2019 г. Об этом сообщает официальный сайт столицы Казахстана.

Одна из участниц круглого стола, методист яслей-сада № 22 "Әлем" Ольга Гелеверя отметила, что воспитатели уравнены в правах с учителями. Это выразилось в плате воспитателям детских садов за педагогическое мастерство и увеличении длительности отпуска.

"Законом предусмотрено увеличение заработной платы для педагогов на 25% с этого года. Это очень радует, потому что оклад педагогов дошкольных организаций был не самым высоким. Кроме того, воспитателям вводится плата за педагогическое мастерство от 30 до 50 % от оклада.

Воспитатели уравнены в правах с учителями. К примеру, педагогам дошкольных организаций увеличена длительность отпуска до 56 дней. Помимо этого, предусмотрены штрафы за оскорбление в адрес педагогов", — сказала Ольга Гелеверя.

По словам заместителя акима города Нур-Султана Бахтияра Макена, закон о статусе педагога качественно улучшит положение педагогов, профессия станет более привлекательной для молодёжи.

"Это актуально, если учесть, что в настоящее время ощущается нехватка кадров. Данный закон позволяет стимулировать молодёжь", — сказал Бахтияр Макен.

Так, закон детально прописывает права и обязанности педагогов в профессиональной деятельности и содержит нормы, касающиеся их материального обеспечения, мер поощрения и социальных гарантий.

"Для педагогов предусмотрено поощрение за призёров международных олимпиад в виде единовременного вознаграждения в размере 3-х должностных окладов. Также преподавателям сельской местности предоставлено приоритетное право на земельный участок. Каждая статья закреплена нормативно-правовыми актами. Они будут выполняться и не останутся на бумаге. Данные нормы касаются всех, кто работает с детьми", — подчеркнул он.

Ещё в XIX веке казахский поэт и просветитель Абай Кунанбаев (1845 - 1904) сказал, что главное богатство нашего народа это учителя.

Напомним, Закон РК "О статусе педагога" был принят по инициативе молодых учёных республики Казахстан.

​​В Казахстане вступил в силу новый закон о статусе педагога, который ​предусмотрел штрафы за оскорбление учителей

Источник : zolord.ru

Реклама
Похожие материалы
​Путин заявил об угрозе военной безопасности России490
​Путин заявил об угрозе военной безопасности России

Путин заявил о серьёзном укреплении ядерной триады РФ.

26 мая 2021
​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов680
​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов

Тема объединения субъектов России вернётся в повестку после сентябрьских выборов в Госдуму.

24 мая 2021
​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты548
​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты

Серьёзный рост на продукты питания в России вполне ожидаем.

24 мая 2021
Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»564
Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»

Отношения между Россией и Украиной ухудшились после аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе в апреле 2014 г.

16 мая 2021