Латвийский офицер в Ираке: Иран предупредил нас о ракетной атаке, мы успели уйти

10 января 2020, 22:52468 Автор: Золотая Орда

Латвийский офицер в Ираке: Иран предупредил нас о ракетной атаке, мы успели уйти

фото: cnn.com

Командир латвийского контингента в Ираке Андрис Берзиньш заявил, что информация о запланированном Ираном ракетном нападении на американскую военную базу "Айн-аль-Асад" в Ираке была получена своевременно, поэтому у солдат было время подготовиться и уйти в безопасное место. Об этом сегодня, 10 января, сообщает латвийское информационное агентство Baltijas Balss.

"Мы знали точное время нападения, поэтому всё закончилось сравнительно хорошо", - сказал он, добавив, что латвийские солдаты во время нападения отошли на расстояние 4-х километров от места удара.

Берзиньш также сообщил, что солдаты имели возможность сообщить своим родственникам, что с ними всё в порядке, и они регулярно связываются со своими семьями.

Несмотря на то, что иранские СМИ сообщают об уничтожении во время атаки большей части техники, Берзиньш сообщил, что некоторые единицы техники всё же удалось вывезти из зоны поражения, и иранские СМИ дезинформируют о нанесённом уроне.

Тем не менее, ракеты, выпущенные 8 января Ираном по американской военной базе "Айн-аль-Асад" в Ираке были в сотни раз мощнее тех, которые использовались для обстрела этой базы раньше, заявил Берзиньш, но полученная информация нивелировала её мощь.

"Атака была очень мощной. Для одного из наших солдат это уже 6-я миссия. Он уже бывал в Ираке и был свидетелем различных атак, включая миномётные обстрелы и обстрелы малокалиберными ракетами. По его мнению, это была самая крупная и опасная атака из всех, что были в Ираке на сегодняшний день", - подчеркнул Берзиньш.

Он пояснил, что в баллистических ракетах этого типа содержится от 600 до 900 кг взрывчатки. Если бы они были нацелены на находящуюся на базе жилую зону, ущерб был бы более значительным, и базу можно было бы считать уничтоженной.

Напомним, Иран в среду утром обстрелял ракетами по крайней мере две иракские авиабазы, на которых размещены американские военные. Обстрел стал первой атакой Ирана в мести США за убийство командующего силами специального назначения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции генерала Касема Сулеймани.

Латвийский офицер в Ираке: Иран предупредил нас о ракетной атаке, мы успели уйти

Источник : zolord.ru

Реклама
Похожие материалы
​Путин заявил об угрозе военной безопасности России508
​Путин заявил об угрозе военной безопасности России

Путин заявил о серьёзном укреплении ядерной триады РФ.

26 мая 2021
​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов692
​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов

Тема объединения субъектов России вернётся в повестку после сентябрьских выборов в Госдуму.

24 мая 2021
​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты562
​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты

Серьёзный рост на продукты питания в России вполне ожидаем.

24 мая 2021
Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»594
Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»

Отношения между Россией и Украиной ухудшились после аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе в апреле 2014 г.

16 мая 2021