В Иране начались массовые акции протеста
12 января 2020, 13:31 3510 0
фото: mintpressnews.com
Протестующие в Иране потребовали отставки верховного лидера страны аятоллы Али Хаменеи. Об этом сообщают мировые информационные агентства.
В Тегеране в субботу вечером, 11 января, тысячи граждан вышли на улицы и собрались перед зданием Технологического университета им. Шарифа, который считается одним из самых престижных учебных заведений в стране. Они скандируют:
«Смерть диктатору!», «Отставки недостаточно, нужен суд!», «Главнокомандующий, уходи!».
В сообщениях говорится, что демонстранты рвали фотографии убитого американцами генерала Кассема Сулеймани.
Протестующие полагают, что Иран не признал бы ошибку, если бы не давление со стороны мирового сообщества.
Действительно, правительство Ирана пыталось утаить информацию о том, что иранские военные сбили украинский самолёт.
Начиная с 8 января, когда был сбит украинский Boeing 737, иранские власти официально заявляли о том, что причина трагедии – в неисправности двигателя самолёта, а информацию о попадании ракеты называли "информационной атакой США".
11 января Корпус стражей исламской революции признался, что иранский военный якобы по ошибке сбил украинский лайнер. МИД Ирана сообщил, что ошибка была допущена из-за «авантюризма» США.
Иранцы выкрикивают лозунги, на плакате написано «Смерть лжецу» (деловой район Тегерана 11 января 2020 г., Morteza Nikoubazl/NurPhoto via Getty Images)
Чтобы понимать, что происходит в Иране необходимо знать контекст
В этой закрытой стране периодически случаются массовые выступления против действующей власти. В основном люди выходят на улицы с лозунгами против застоя в экономике, которая подпитывается нефтью, а также против коррупции и лично президента Ирана Хасана Рухани.
В стычках с полицией погибают десятки людей, тысячи задерживаются. Иран постоянно оказывается в мировых новостях по самым разным поводам, но многие из них сложно понимать, не зная контекста.
До 1979 года в Иране существовал светский монархический строй, свергнутый в ходе революции, в результате которой власть в стране перешла к шиитскому духовенству. Опираясь на романтические революционные лозунги и патриотизм, новое руководство страны попыталось построить общество социальной справедливости, опираясь на исламские религиозные принципы.
Высшим руководящим лицом страны является не президент, а верховный лидер — пожизненно избранное духовное лицо, стоящее над президентом и осуществляющее контроль за деятельностью 3-х ветвей власти.
Принцип разделения властей в стране носит формально-декларативный характер, потому что этот принцип нивелируется главным требованием, предъявляемым к госслужащим - преданностью верховному лидеру и режиму; всё это цементировано общественной идеологией - мусульманским вероисповеданием и чётким следованиям предусмотренным в исламе обрядам.
Стражниками власти являются две независимые регулярные вооруженные формирования — Армия и Корпус стражей исламской революции (КСИР), имеющий собственные сухопутные войска, ВВС и ВМС. В соответствии с конституцией Ирана, армия может применяться исключительно для оборонительной войны.
КСИР отводятся более широкие функции. Он выполняет функции национальной гвардии, используется для борьбы с инакомыслием, диссидентским движением и протестной оппозицией внутри Ирана.
КСИР наделён правом проводить спецоперации за пределами страны, а также имеет собственные разведструктуры. Кроме того, в условиях чрезвычайной обстановки в распоряжение руководства корпуса поступают Силы охраны правопорядка (СОП), которые в мирное время подчиняются министерству внутренних дел. Также в распоряжении военного руководства КСИР находятся так называемые силы сопротивления «Басидж», играющие одновременно роль народного ополчения, идеологического рупора, структуры по обучению населения начальной военной подготовке и организации идеологической работы с молодёжью и другими слоями общества.
Ещё одной особенностью КСИР является активное вовлечение его членов в экономическую и политическую жизнь Ирана. Президент страны дал офицерам корпуса важный источник доходов в обмен на то, чтобы они не вмешивались в политическую жизнь страны, но стали мощным инструментом проведения политических чисток и репрессий.
В Иране чётко следят за тем, чтобы население имело возможность реализовывать своё право выбирать (начиная от студенческих советов до прямых выборов президента и опосредованно — верховного лидера). Выбор при этом ограничен теми кандидатами, которые проходят государственный отсев по ряду ключевых параметров. Главный из них — верность высшему руководству страны. В результате избираемые людьми лица не подвергают сомнению идею сохранения существующей системы, однако могут обладать достаточно разными взглядами по вопросам экономического, социального и внешнеполитического характера.
С интернетом в Иране всё непросто. С одной стороны, доступность, а также качество интернета и средств мобильной связи в стране растут год от года. С другой, власти блокираторами ограничили доступ иранцев к социальным сетям и информации, которая, с их точки зрения, может нанести ущерб политическому строю.
Наконец, для иранского руководства, которое активно отвлекает внимание населения от внутренних проблем на внешние вызовы, просто необходим образ врага, на чьи «происки» можно было бы списать собственные ошибки. Иран враждует с государством Израиль и США.
В существующей геополитике Иран — сильное государство, с претензией на региональное лидерство, которое периодически теснит позиции саудитов на Ближнем Востоке.
Москва и Тегеран ведут диалог по целому ряду вопросов, начиная с Сирии, проблемы правового статуса Каспийского моря и заканчивая экономической повесткой. У руководства двух стран есть прекрасное понимание, что в одиночку урегулировать все вопросы не получится. Как итог, они вынуждены ситуативно объединять усилия и договариваться там, где это возможно.
Комментарии ()