В Белоруссии вынесли два смертных приговора за сожжение учительницы

12 января 2020, 23:129943 Автор: Золотая Орда

В Белоруссии вынесли два смертных приговора за сожжение учительницы

фото: people.onliner.by

10 января 2020 г. Могилёвский областной суд в ходе выездного заседания в г. Чериков по делу о жестоком убийстве местной учительницы приговорил двоих братьев, обвиняемых в совершении преступления, к высшей мере наказания. Об этом сообщает пресс-служба Могилёвского областного суда Республики Беларусь.

Высшую меру наказания суд избрал для братьев из Могилёвской области — 21-летнего Ильи и 19-летнего Станислава Костевых, которые убили проживавшую по соседству 47-летнюю учительницу Наталью Кострицу.

На заседании молодые люди раскаялись, а также попросили судью о милосердии. Младший брат и вовсе уверял, что в день убийства оказался в доме преподавательницы случайно – по его словам, он лишь хотел поддержать родственника.

В Белоруссии вынесли два смертных приговора за сожжение учительницы

Однако, согласно материалам суда, у братьев были мотивы для расправы над педагогом. Женщина проживала в соседнем со злоумышленниками и их родной сестрой доме в городе Черикове Могилёвской области.

Однажды учитель обратилась в местное социально-педагогическое учреждение с жалобой на то, что родная сестра осужденных не исполняет обязанности по воспитанию 4-х малолетних детей – в частности регулярно оставляет их без присмотра.

9 апреля 2019 года Костевы, находясь в нетрезвом состоянии, решили отомстить соседке за донос. Они постучались к педагогу в дом – та впустила злоумышленников.

В прихожей они набросились на женщину и начали избивать ногами и руками, после чего пройдя на кухню взяли два ножа и нанесли потерпевшей не менее 155 ударов, от которых та позже скончалась.

Совершив преступление, молодые люди покинули дом, оставив там тело учительницы. На следующий день в состоянии алкогольного опьянения они вновь пришли в дом жертвы и похитили компьютер. Чтобы скрыть улики, злоумышленники сложили одежду педагога на полу, подожгли её, после чего включили газовую плиту в доме и убежали.

Начался пожар, однако местные жители вовремя увидели это и сообщили в экстренные службы. Пожарные ликвидировали возгорание и обнаружили окровавленное тело женщины на месте происшествия.

В Белоруссии вынесли два смертных приговора за сожжение учительницы

В итоге 10 января 2020 года суд признал злоумышленников виновными в убийстве, совершённом с особой жестокостью по предварительному сговору, а также в краже и покушении на уничтожение имущества.

«Им назначена исключительная мера наказания – смертная казнь – расстрел каждому», — указано в материалах суда.

Во время оглашения приговора Илье и Станиславу Костевым люди в зале принимаются хлопать.

В Белоруссии вынесли два смертных приговора за сожжение учительницы

Илья, подошедший вплотную к решетке, выглядит довольно спокойным, Станислав тихо плачет.

"Приговор понятен?" — спрашивает судья.

Братья по очереди отчётливо подтверждают: всё понятно. Стас уже справился со слезами.

Согласно решению суда обвиняемые также должны возместить потерпевшим (родным погибшей) моральный вред — в общей сложности 350 тысяч рублей.

Пока приговор не вступил в законную силу, Костевы могут просить о помиловании.

В Белоруссии вынесли два смертных приговора за сожжение учительницы

При этом Анна Костева - сестра злоумышленников, на которую учитель и жаловалась в органы опеки, считает, что её братья не заслуживают смертного приговора. Как пояснила девушка, ей позволили встретиться с родственниками после их задержания. 21-летний брат заявил, что соседку резал только он, в то время как младший брат не участвовал в расправе.

«А прокурор попросил расстрелять обоих. Но ведь и Илья, и Стас полностью признали вину. Они раскаиваются в содеянном, на каждом заседании просили прощения у потерпевших. Но родственники убитой говорили: ваши извинения нам не нужны, не стало человека. Еще потерпевшие попросили компенсацию: если я не ошибаюсь», — сообщила жительница Черикова газете «Наша Нива».

По её словам, после трагедии горожане стали приходить к ней и угрожать расправой.

«Я даже не могу малышей в детсад отвести, их там оскорбляют. Началась травля. Мне пишут в соцсетях, угрожают: «Убьем и тебя, и детей твоих». Однажды среди ночи кто-то начал ломиться в дверь, кричать: «Открывай, будем за убитую мстить!». Я испугалась, вызвала милицию. Пока они ехали, те, кто ломился, сбежал», — рассказала девушка.

Мать братьев Наталья Костева также оправдывает молодых людей.

«Я их воспитывала без ремня, словом. Они хорошие хлопцы, а теперь всю нашу семью мешают с грязью, позорят. Илья всю жизнь заступался за слабых, за девушек. И тут, может, хотел заступиться. <...> Как мама я, конечно, надеюсь, что они пришли к той учительнице просто поговорить», — рассказала родственница осужденных «Нашей Ниве».

В Белоруссии вынесли два смертных приговора за сожжение учительницы

На странице Ильи в соцсетях — его снимки с цитатами про воровскую доблесть и АУЕ

Трагедию прокомментировал и президент Белоруссии Александр Лукашенко — он рассказал, что ранее молодые люди уже были судимы по другим статьям.

«У них уже были и разбои, и другое, и наказывали их. Убили учительницу. <...> Они её резали всю ночь. Они убивали её всю ночь. Она умоляла, просила, и в конце концов они её к утру добили. Каково?» — заявил глава республики радиостанции «Эхо Москвы».

Отметим, что смертный приговор братьям Костевым стал первым в Белоруссии за 2020 год. В 2019 году в стране было вынесено 3 смертных приговора – ни один из них не был отменён.

Беларусь - единственная страна Европы и СНГ, где сохраняется смертная казнь за особо тяжкие преступления. Приговор приводится в исполнение через расстрел. Родственникам, как правило, не сообщают о расстреле и не предоставляют последнее свидание перед казнью. Им не выдают тела расстрелянных для захоронения, место захоронения держится в тайне.

Евросоюз, ОБСЕ и другие международные организации осуждают практику применения смертной казни в Беларуси.


Источник : zolord.ru

Реклама
Похожие материалы
​Путин заявил об угрозе военной безопасности России473
​Путин заявил об угрозе военной безопасности России

Путин заявил о серьёзном укреплении ядерной триады РФ.

26 мая 2021
​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов662
​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов

Тема объединения субъектов России вернётся в повестку после сентябрьских выборов в Госдуму.

24 мая 2021
​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты527
​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты

Серьёзный рост на продукты питания в России вполне ожидаем.

24 мая 2021
Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»544
Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»

Отношения между Россией и Украиной ухудшились после аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе в апреле 2014 г.

16 мая 2021