​Президент Казахстана анонсировал масштабные реформы государственного управления

16 января 2020, 13:09 468 0 Автор: Золотая Орда

​Президент Казахстана анонсировал масштабные реформы государственного управления

Президент РК Касым-Жомарт Токаев 15 января 2020 г. на встрече с участниками Президентского молодежного кадрового резерва (фото: kt.kz)

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев анонсировал в стране начало реформы государственного управления. Об этом было заявлено 15 января на встрече с участниками Президентского молодежного кадрового резерва. Глава РК заявил, что в связи с этим восприятие чиновников среди граждан должно измениться. Об этом сообщает официальный сайт президента РК.

«Правительства большинства стран находятся в поисках оптимальных моделей управления, которые могли бы обеспечить сбалансированное развитие, нивелировать диспропорции и социальное неравенство.[...] По сути, речь идет о сервисной модели деятельности государства. Казахстану тоже необходима новая модель государственного управления, адекватная запросам общества, эффективная, справедливая. При этом она должна основываться на использовании самых современных технологий. С учётом всего этого мы приступили к реформе системы государственного управления», - заявил Глава РК.

Начиная с этого года будет постепенно сокращаться численность государственных служащих, отметил он.

«К 2024 году количество госслужащих, а вместе с ними и работников нацкомпаний, планируется сократить на 25%. Естественно, это будет происходить не механически, а в результате пересмотра так называемого «функционала», то есть сокращения несвойственных для госорганов функций, передачи их в аутсорсинг или гражданскому обществу», - подчеркнул Президент РК.

Чиновники не должны быть неприкасаемыми.

«Казахстанцы не должны воспринимать чиновников как некую касту избранных, которые кулуарно принимают решения, касающиеся всего общества. Чиновники не должны быть неприкасаемыми. Я не устаю повторять: госслужащие – это часть народа, работают для народа и среди народа! Это все не ради красного словца. Это всё для того, чтобы претворить в жизнь. Убеждён, именно граждане должны давать конечную оценку деятельности госслужащих.», - заявил Глава РК.

Президент РК заявил, что в Казахстане в связи с мировыми изменениями должны пересмотреть подход к госуправлению - казахстанцы должны открыто участвовать в принятии госрешений, а чиновники должны быть "народными". При этом оценивать госслужащих должны сами люди. Открытыми должны стать не только действия чиновников, но и бюджеты всех регионов.

Также инициирован пакет реформ по усилению роли гражданского общества в системе государственного управления.

На встрече в Акорде собралось триста участников президентского резерва. Президент Казахстана им объявил, что в будущем бразды правления государством будут в их руках, сейчас же у резервистов начинается личная история успеха.

Отметим, Токаев начал встречу на 5 минут раньше назначенного - когда глава государства вошёл в зал, резервисты зааплодировали.

​Президент Казахстана анонсировал масштабные реформы государственного управления

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России
    960 0
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России

    Путин заявил о серьёзном укреплении ядерной триады РФ.

    26 мая 2021
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов
    1074 0
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов

    Тема объединения субъектов России вернётся в повестку после сентябрьских выборов в Госдуму.

    24 мая 2021
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты
    954 0
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты

    Серьёзный рост на продукты питания в России вполне ожидаем.

    24 мая 2021
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»
    908 0
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»

    Отношения между Россией и Украиной ухудшились после аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе в апреле 2014 г.

    16 мая 2021