​Казахстанские учёные выступают против закупки у России «морально устаревших» БТР-82А ​

28 января 2020, 01:593667 Автор: Золотая Орда

​Казахстанские учёные выступают против закупки у России «морально устаревших» БТР-82А ​

БТР-82А, фото: redstar.ru

Намерение казахстанских чиновников закупить очередную партию БТР-82А российского производства вызвала неоднозначную реакцию среди населения и экспертов РК. Некоторые казахстанские учёные из Академии военных наук выступают категорически против такого поспешного шага. Другие, включая действующих генштабистов и некоторых генералов в отставке, продолжающих работать в системе минобороны, – за.

Градус противостояния между теми и другими растёт не по дням, а по часам, сообщает caravan. kz.

По утверждению казахстанских военных аналитиков, даже максимально модернизированные БТР-82А в условиях современных военных конфликтов “железобетонно потеряли свою актуальность”. То, что в понимании прошлых советских лет было необходимым, сейчас является анахронизмом.

При гибридных войнах, как утверждает бывший начальник технического управления Национального университета обороны РК подполковник запаса Темиржан Карбаев, сплошной линии фронта уже не будет.

"Понятия “тыл”, “передовая”, “своя-чужая территория” стремительно исчезают из обихода современных военных, - говорит военный. - Подразделениям теперь приходится всё чаще действовать в отрыве от основных сил. Поэтому меняются и требования, предъявляемые к современной бронетехнике".

Простому человеку трудно понять, зачем Казахстану тратить миллиарды тенге на устаревшую технику. Пора бы уже начать искать другие пути повышения боеготовности своих войск и сохранности жизни собственных солдат, а не просто поддерживать предприятия ОПК северного соседа, потому что того требует принцип добрососедства, - сообщает издание.

​​Казахстанские учёные выступают против закупки у России «морально устаревших» БТР-82А ​

"Эта боевая колёсная машина беззащитна не только против кумулятивной боевой части управляемых ракет, но даже против бронебойных патронов снайперской винтовки, не говоря уже о самодельных взрывчатых устройствах, минах и придорожных фугасах, – говорит Темиржан Карбаев. – Более того, сидеть в БТР бойцы вынуждены на сиденьях, крепящихся к полу!"

На всех современных бронемашинах устанавливаются подвесной пол и энергопоглощающие антикомпрессионные сиденья с амортизацией и индивидуальным креплением к бортам машины изнутри. В нынешних условиях, когда около 75% потерь личного состава в ходе различных военных конфликтов приходится на мины и СВУ, – это жизненная необходимость. Все бронемашины развивают скорость свыше 100 км/ч. На пересеченной местности допускается разгон порядка 50 км/ч. Для сравнения: БТР-82А массой 15,4 тонны имеет двигатель мощностью всего 300 л.с. Его скорость на шоссе ограничена 80 км/ч, а на бездорожье – 40 км/ч.

Генерал-майор РК в отставке Геннадий Носоновский в своём комментарии как военный профессионал утверждает, что БТР-82А – это всего лишь модернизированная копия советского бронетранспортера БТР-80, спроектированного 35 лет тому назад. Форма, размеры и компоновка корпуса полностью соответствуют той советской машине. Конечно, разработчикам удалось несколько увеличить защищённость машины, покрыв внутреннюю поверхность корпуса кевларовой тканью, что позволило уберечь экипаж и десант от пуль и осколков, а также повысить уровень тепло- и шумоизоляции.

"Бронетранспортёры БТР-82 и БТР-82А – это, безусловно, шаг вперёд, но лишь по сравнению с его предшественником – БТР-80. Назвать же БТР-82А прорывом не поворачивается язык", - заключают казахстанские эксперты.

​​Казахстанские учёные выступают против закупки у России «морально устаревших» БТР-82А ​

Источник : zolord.ru

Реклама
Похожие материалы
​Путин заявил об угрозе военной безопасности России6300
​Путин заявил об угрозе военной безопасности России

Путин заявил о серьёзном укреплении ядерной триады РФ.

26 мая 2021
​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов7670
​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов

Тема объединения субъектов России вернётся в повестку после сентябрьских выборов в Госдуму.

24 мая 2021
​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты6550
​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты

Серьёзный рост на продукты питания в России вполне ожидаем.

24 мая 2021
Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»6900
Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»

Отношения между Россией и Украиной ухудшились после аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе в апреле 2014 г.

16 мая 2021