8 человек погибли во время массовых беспорядков на юге Казахстана

08 февраля 2020, 16:47 1166 0 Автор: Золотая Орда

8 человек погибли во время массовых беспорядков на юге Казахстана

фото из открытых источников

«7 февраля в 19:00 в дежурную часть Департамента полиции Жамбылской области поступило сообщение о том, что на окраине села Масанчи собралось около 70 агрессивно настроенных жителей, между которыми из хулиганских побуждений началась групповая драка», - сказал министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев.

По его словам, одновременно провокаторы снимали происходящее на видео и через мессенджеры и социальные сети они призывали граждан к противозаконным действиям.

«В ходе массовых беспорядков несколько десятков человек получили огнестрельные ранения и телесные повреждения. 8 человек от полученных травм, к сожалению, скончались», - сообщил Ерлан Тургумбаев.

В пятницу, 7 февраля, в селе Сортобе Кордайского района местные жители совершили нападение на полицейских. А в находящемся неподалеку селе Масанчи между местными жителями произошла групповая драка.

Собравшиеся оказали сопротивление сотрудникам полиции и отказались выполнять требования силовиков, использовали металлические предметы, камни, огнестрельное оружие, добавил министр. Позже конфликтами были охвачены соседние сёла Аухатты и Булан-Батыр. По периметру населённых пунктов и подъездов к ним на автодорогах были выставлены блокпосты.

По предварительным данным, озвученным Тургумбаевым, повреждено более 30 частных домов, 15 объектов торговли, 23 автомашины.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил, что ситауцией воспользовались провокаторы.

«Полиция нормализовала ситуацию, она взята под контроль. Виновные в нарушении общественного порядка будут привлечены к ответственности», - написал Глава РК.

Токаев поручил государственным органам принять срочные меры по устранению последствий инцидента и выяснить причины конфликта. Он также сообщил о погибших и пострадавших в результате инцидента.

Сёла Масанчи и Сортобе расположены рядом с границей Кыргызстана. Численность населения села Масанчи, по данным переписи 2009 года, составляла более 13 тысяч с половиной человек. В Сортобе, согласно сведениям той же переписи, проживало более 14 тысяч человек. Значительную часть населения этих сёл и нескольких соседних населенных пунктов составляют этнические дунгане.

На крупном рынке в Алматы, которые в народе именуют барахолкой, 8 февраля повысили меры безопасности, выставив наряды полиции. Среди торговцев этого рынка немало этнических дунган.


Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России
    665 0
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России

    Путин заявил о серьёзном укреплении ядерной триады РФ.

    26 мая 2021
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов
    803 0
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов

    Тема объединения субъектов России вернётся в повестку после сентябрьских выборов в Госдуму.

    24 мая 2021
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты
    688 0
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты

    Серьёзный рост на продукты питания в России вполне ожидаем.

    24 мая 2021
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»
    722 0
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»

    Отношения между Россией и Украиной ухудшились после аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе в апреле 2014 г.

    16 мая 2021