​Казахстан выводит на новый уровень отношения с США

19 февраля 2020, 18:18657 Автор: Золотая Орда

​Казахстан выводит на новый уровень отношения с США

фото: zolord.ru

В Мажилисе Парламента РК принят законопроект «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Соединенных Штатов Америки о консульских привилегиях и иммунитетах». Об этом 19 февраля сообщает Казинформ.

Подписанное Соглашение регламентирует вопросы, связанные с обеспечением дипломатических иммунитетов и привилегий консульским должностным лицам, консульским служащим и членам их семей, а именно на взаимной основе предоставляются юрисдикционные иммунитеты, освобождаются от налогов, сборов и пошлин в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях 1961 года.

Принято решение открыть Генеральное консульство РК в Сан-Франциско, которое успешно работает с начала 2019 года. Таким образом, на территории США в настоящее время действует два Генеральных консульства РК (Нью-Йорк и Сан-Франциско), в Казахстане работает Генеральное консульство США в Алматы, единственное в Центральной Азии, выполняющее функции регионального хаба для США.

«Таким образом, одним из важных направлений сотрудничества с США является создание благоприятных условий для сотрудников консульской и дипломатической служб. Кроме того, реализация Соглашения повысит эффективность представления и защиты интересов граждан Республики Казахстан в Соединенных Штатах Америки. В целом, ратификация Соглашения отвечает национальным интересам РК», — отметил министр иностранных дел РК Мухтар Тлеуберди.

Между тем, у северного соседа Казахстана дела в этом отношении обстоят гораздо хуже.

Россия полностью лишилась консульского присутствия на Западном побережье США. Американские власти в 2017-2018 годах закрыли генеральные консульства России в Сан-Франциско и Сиэтле.

Необходимо отметить, что США одними из первых 26 декабря 1991 года признали государственный суверенитет Республики Казахстан, а 7 января 1992 г. между странами установлены дипломатические отношения.

В Конгрессе США есть кокус «Друзья Казахстана». Председателем является конгрессмен-республиканец от штата Алабама Роберт Адерхольт, сопредседателем — конгрессвуман-демократ от штата Техас Шейла Джексон Ли. Всего там 11 конгрессменов. Периодически они приезжают в Казахстан с деловыми визитами.

США оказывает Казахстану помощь развитию через USAID — агентство, которое работает в РК с 1992 года. Оказана помощь более чем на 500 миллионов долларов.

Визовый режим

В настоящее время визовый режим для граждан обеих стран следующий:

  • Казахстанцы для поездки в США получают визу на 10 лет.
  • Американцы, если поездка в Казахстан длится до 30 дней, визы не получают, если поездка дольше, то получают визы на 10 лет.

Десятилетние визы стали получать с 2016 года, до этого с 2013 года получали пятилетние визы. В 2017 году казахстанцы получили 19 235 виз в США, в 2018 году 20 тысяч. Стоимость американских виз для казахстанцев составляет 160 долларов, процент отказов — на уровне 32%.

В принципе, это одни из лучших визовых условий для стран бывшего СССР.

Российские эксперты отмечают, что Казахстан для США весьма удобен как площадка противодействия как против России, так и против Китая. Однако при этом Казахстан становится заложником ответного удара со стороны России или Китая, который может быть абсолютно несимметричным по тяжести.

Источник : zolord.ru

Реклама
Похожие материалы
​Путин заявил об угрозе военной безопасности России472
​Путин заявил об угрозе военной безопасности России

Путин заявил о серьёзном укреплении ядерной триады РФ.

26 мая 2021
​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов659
​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов

Тема объединения субъектов России вернётся в повестку после сентябрьских выборов в Госдуму.

24 мая 2021
​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты525
​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты

Серьёзный рост на продукты питания в России вполне ожидаем.

24 мая 2021
Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»539
Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»

Отношения между Россией и Украиной ухудшились после аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе в апреле 2014 г.

16 мая 2021