Учёные: в средневековой Монголии существовало развитое производство зерна

04 марта 2020, 12:04 1233 0 Автор: Золотая Орда

Учёные: в средневековой Монголии существовало развитое производство зерна

природа Монголии, фото: mn.com

Учёные из Института изучения истории человека Общества Макса Планка (Йена, Германия) получили неожиданные данные о том, что средневековые монголы Чингисхана, проживавшие на территории восточной части современной Монголии и юга Забайкальского края в период около 1200–1400 годов н. э., питались не только мясо-молочной пищей, но и продуктами из зерна, которые они сами выращивали. Об этом сообщает 3 марта Phys.org.

В новейшей истории Монголии выращивание сельскохозяйственных культур составляет лишь небольшой процент от производства продуктов питания, что стало основанием для утверждений о том, что политическая система средневековой Монголии формировалась без интенсивного ведения сельского хозяйства, основываясь лишь на пастбищном скотоводстве. С помощью изучения изотопов из костного коллагена и зубной эмали учёными был реконструирован рацион средневековых монголов, в котором постоянно отмечается наличие зерновой культуры проса.

Учёные: в средневековой Монголии существовало развитое производство зерна

Обрабатываемые земли на севере Монголии на границе с Бурятией, фото: Алисия Миллер

Ученые взяли образцы зубов и рёбер у 137 ранее обнаруженных палеоостанков людей, проживавших на территории Монголии, благодаря которым смогли отследить рацион во время их жизни. Так, рацион древних монголов в бронзовом веке основывался на молоке, мясе и, видимо, небольшом количестве растений.

Позже, во времена Империи Хунну, некоторые люди оставались на диете бронзового века, а другие потребляли большое количество продуктов на основе проса. Во времена существования Великой Монгольской империи Чингисхана рацион средневековых монголов состоял преимущественно из мясо-молочной пищи и также включал в себя продукты из зёрен проса. При этом те, кто жили недалеко от имперских центральных районов, скорее всего, потребляли больше продуктов на основе проса, чем те, которые живут дальше от центров. Исследователи считают, что этот факт предполагает имперскую поддержку сельскохозяйственной деятельности.

Таким образом, исследование показало, что развитие самых ранних империй в Монголии, как и в других частях мира, было связано с разнообразной экономикой, которая включала местное производство зерна. Доктор Брайан К. Миллер отметил:

«В этом отношении исследование приближает нас к пониманию существования довольно развитых культурных процессов у кочевых народов, которые привели человечество в современный мир».

Представление о том, что в монгольской истории экономика основывалась только на кочевом скотоводстве, исказило дискуссии о социальном развитии в этой части мира. Доктор Шеван Уилкин отмечает, что «отказ от наших предвзятых представлений о том, как выглядит предыстория, и изучение археологических данных с использованием современных научных подходов заставляет нас переписывать целые разделы прошлого человечества».

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России
    772 0
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России

    Путин заявил о серьёзном укреплении ядерной триады РФ.

    26 мая 2021
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов
    900 0
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов

    Тема объединения субъектов России вернётся в повестку после сентябрьских выборов в Госдуму.

    24 мая 2021
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты
    793 0
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты

    Серьёзный рост на продукты питания в России вполне ожидаем.

    24 мая 2021
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»
    795 0
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»

    Отношения между Россией и Украиной ухудшились после аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе в апреле 2014 г.

    16 мая 2021