В 2019-м Горбачёв призвал общество и президента подумать о сменяемости власти

15 марта 2020, 20:44 1450 0 Автор: Золотая Орда

В 2019-м Горбачёв призвал общество и президента подумать о сменяемости власти

Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ

35 лет назад, в марте 1985 года, Михаил Горбачёв был единодушно утверждён на пост Генерального секретаря ЦК КПСС. Собственно, с этого момента и можно отсчитывать начало перестройки. Сам этот термин лидер Советского Союза запустил месяц спустя, на Апрельском пленуме ЦК. Однако уже в своей первой речи сразу после утверждения в должности генсека Горбачёв употребил два других термина, также ставших тогда символами преобразований: "гласность" и "ускорение".

3 марта 1985 года, газета The New York Times писала:

«Горбачёв больше, чем любой другой советский лидер, олицетворяет новое поколение».

После визита в Лондон Горбачёва охарактеризовали как «улыбающегося, обаятельного, общительного нового советского лидера в сопровождении элегантной, образованной и культурной жены».

Михаил Горбачёв полностью поменял имидж государства на международной арене.

Советник Маргарет Тэтчер Чарльз Пауэлл в книге Уильяма Таубмана «Горбачёв. Его жизнь и время» вспоминал, что будущий президент СССР, в отличие от прежних советских руководителей «которым помощники постоянно что-то нашептывали и подавали нужные бумаги, заглядывал только в собственные бумаги».

Ближайшая же помощница Тэтчер вспоминает, как все были очарованы этой парой. В конце этого визита премьер-министр Великобритании заявила: «Мне нравится мистер Горбачёв. С ним можно иметь дело». И, тем самым, весьма высоко отрекомендовала будущего президента СССР перед Западом.

В 2019-м Горбачёв призвал общество и президента подумать о сменяемости власти

Спустя три года, 21 января 1987-го, Михаил Горбачёв, первый секретарь ЦК КПСС выступил на пленуме с докладом «О перестройке и кадровой политике партии», в котором он привёл идеологическую базу для реформирования советской политической системы и провозгласил курс на гласность.

Итоги этих преобразований нам хорошо известны: Россия впервые в своей истории получила гласность таких масштабов, которых не видела доселе её история.

Выбранный курс политика привёл к закону о печати, упразднившему государственную цензуру, широкой кампании реабилитации жертв политических репрессий.

Принятое по итогам выступления Горбачёва постановление провозглашало укрепление полномочий трудовых коллективов, а также введение выборности руководителей предприятий. Реформы, как говорилось в постановлении пленума, «позволяли бы каждому трудящемуся чувствовать себя на деле хозяином своего предприятия». Воздух в стране был пронизан «временем перемен».

Доклад и его положения были с воодушевлением восприняты миллионами россиян, так как перемены давно назрели, а сам Горбачев был не похож на советских вождей.

В 2019-м Горбачёв призвал общество и президента подумать о сменяемости власти

Ещё в прошлом году Михаил Горбачёв призвал общество и президента подумать о сменяемости власти. Об этом 28.10.2019 г. сообщил "Коммерсантъ".

В презентованной в прошлом году книге Михаила Горбачева «Что поставлено на карту: будущее глобального мира», выдержки из которой опубликовал «РИА Новости», бывший президент СССР делится своими идеями по поводу внутренней и внешней политики, рассуждает о новых опасностях.

Господин Горбачев критикует Запад, который ведёт себя «безответственно и нечестно» по отношению к России, создавая из неё образ врага. Михаил Горбачев уделил в книге большое внимание теме сменяемости власти в России, которая, по его словам, должна стать предметом размышлений для общества и самого президента.

«Для меня постоянное обновление власти — императив современной политики. Он должен быть закреплён законодательно. Но авторы конституции 1993 года включили в неё положение о том, что президент не может избираться более двух сроков подряд. То есть с учетом перерывов нет ограничения на количество президентских сроков», — заявил в 2019 году общественный деятель.

Он убеждён, что стране необходима развитая политическая система, предполагающая конкуренцию разных программ.

Книга Михаила Горбачева подготовлена издательством «Весь мир». Её также выпустило издательство Siedler на немецком языке.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России
    691 0
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России

    Путин заявил о серьёзном укреплении ядерной триады РФ.

    26 мая 2021
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов
    825 0
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов

    Тема объединения субъектов России вернётся в повестку после сентябрьских выборов в Госдуму.

    24 мая 2021
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты
    709 0
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты

    Серьёзный рост на продукты питания в России вполне ожидаем.

    24 мая 2021
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»
    740 0
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»

    Отношения между Россией и Украиной ухудшились после аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе в апреле 2014 г.

    16 мая 2021