Трамп: Путин уже два года просит меня снять санкции

31 марта 2020, 14:19 3247 0 Автор: Золотая Орда

Трамп: Путин уже два года просит меня снять санкции

USToday

Россия не раз обращалась к США с просьбой отменить санкции, заявил американский лидер Дональд Трамп.

Как передает телеканал Fox News, в понедельник перед телефонным разговором с Владимиром Путиным Трамп допустил, что тот затронет вопрос отмены санкций.

«Он уже два года просит об этом», — добавил Трамп, но подчеркнул, что занимает жесткую позицию и не намерен выставлять себя «мягкотелым».

В то же время президент США выразил уверенность, что Вашингтон наладит с Москвой взаимовыгодное сотрудничество.

Между тем в октябре 2019 года Путин заявлял, что никогда не обращался к лидерам западных стран с просьбой смягчить санкции.

Сегодня, 31 марта, стало известно, что президент США Дональд Трамп продлил на год действие указа от 2015 года, который предусматривает введение санкций в ответ на киберугрозы для Соединённых Штатов и по которому вводились санкции против России за "вмешательство в выборы".

"Эти существенные злонамеренные кибернетические действия продолжают представлять собой необычайную и чрезвычайную угрозу для национальной безопасности, внешней политики и экономики Соединенных Штатов", — говорится в уведомлении, которое подписал президент США.

Россия обвинения в кибератаках и вмешательстве в выборы отрицает, называя их бездоказательными.

Какие санкции действуют в отношении России (РБК)

  1. Масштабные санкции против России начали вводиться в апреле 2013 года из-за смерти российского аудитора Сергея Магнитского. На Западе считают, что его гибель в 2009 году связана с разоблачением коррупционных схем по возврату налогов, к которым могли бы быть причастны российские чиновники и силовики. «Закон Магнитского», изначально направленный против лиц, которые, по мнению американских властей, могли бы быть причастны к смерти аудитора, позднее стал действовать в отношении ответственных за нарушение прав человека и принципа верховенства права как в России, так и во всем мире.
  2. Наиболее масштабные санкции 2014 г. связаны с присоединением Крыма к России и событиями на востоке Украины. В «крымских» санкциях фигуранты списка обязательно как-то связаны с «аннексией и/или интеграцией Крыма». В случае с «восточно-украинскими» санкциями никакой связи с событиями в Донецке/Луганске может не быть — госкомпании наказываются просто потому, что они госкомпании, «олигархи» — за самую отдалённую связь с режимом.
  3. Санкции за кибератаки были введены предшественником Трампа — Бараком Обамой — 1 апреля 2015 года. Они позволяют Министерству финансов США блокировать любые активы на территории страны лиц, подозреваемых в совершении кибератак.
  4. 2 августа 2017 года президент США Дональд Трамп подписал федеральный закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). Он накладывает дополнительные ограничения на Иран, КНДР и Россию.
  5. Самые малые группы санкций в отношении России — это санкции за оказание поддержки правительствам Сирии и Венесуэлы, сделки с властями КНДР.
  6. 27 августа 2018 года вступили в силу санкции, которые напрямую не затрагивают физических или юридических лиц. Они связаны с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери. Был запрещён экспорт в Россию товаров и технологий, которые контролируются американскими регуляторами по критерию «Национальная безопасность» (это, например, авионика, подводные аппараты, некоторые газовые турбины, калибровочное оборудование и т.д.). Под исключение попали товары и технологии, необходимые для обеспечения безопасности гражданской пассажирской авиации. В январе 2019 года ЕС ввел первые санкции против физических лиц, причастных к отравлению Скрипалей.

По мнению ряда экспертов, санкции стали одной из причин финансового кризиса в России. По мнению других экспертов, кризис был вызван не санкциями, а снижением цен на нефть.

Страны Евросоюза испытали негативное воздействие как своих собственных санкций, так и ответных действий России.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России
    940 0
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России

    Путин заявил о серьёзном укреплении ядерной триады РФ.

    26 мая 2021
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов
    1058 0
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов

    Тема объединения субъектов России вернётся в повестку после сентябрьских выборов в Госдуму.

    24 мая 2021
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты
    944 0
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты

    Серьёзный рост на продукты питания в России вполне ожидаем.

    24 мая 2021
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»
    904 0
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»

    Отношения между Россией и Украиной ухудшились после аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе в апреле 2014 г.

    16 мая 2021