​В Совете Федерации призвали принять ответные меры к Латвии, Литве и Эстонии за запрет RT

10 июля 2020, 21:03 2932 0 Автор: Золотая Орда

​В Совете Федерации призвали принять ответные меры к Латвии, Литве и Эстонии за запрет RT

Russia: Putin attends Unity Day celebration at Red Square

Временная комиссия Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ призывает МИД РФ изучить возможность введения ответных политических мер в отношении властей Латвии, Литвы и Эстонии после запрета трансляций российских телеканалов группы RT, говорится в заявлении комиссии.

«Временная комиссия призывает Министерство иностранных дел РФ и другие органы исполнительной власти в рамках своей компетенции изучить возможности введения ответных политических и других мер в отношении властей Литвы, Латвии и Эстонии, грубо нарушающих принципы свободы слова и распространения информации, а также свои обязательства перед международными организациями», – говорится в документе.

Временная комиссия Совета Федерации констатирует, что предпринятые литовскими и латвийскими властями запретительные меры, равно как и более ранний запрет деятельности агентства Sputnik в Эстонии, являются актами политической цензуры и выглядят как единая скоординированная кампания против российских СМИ в нарушение положений международно-правовых документов, уточняет ТАСС текст заявления.

Ранее Литва запретила трансляцию 7-ми российских телеканалов группы RT, так как они якобы осуществляют пропаганду.

Зарубежные источники сообщают, что RT (Russia Today), располагая бюджетом свыше 300 млн долларов в год, вещает на английском, французском, немецком, испанском, русском, а также на некоторых языках Восточной Европы. Посещаемость его страницы в интернете превышает миллиард просмотров.

Однако, кроме таких явных игроков, как RT, существуют ещё десятки новостных сайтов, представляющих позиции российской пропаганды, но скрывающих или не афиширующих свою принадлежность к ней.

Зарубежные эксперты сообщают, что «российская пропаганда в некотором смысле основана на старых советских методах ведения холодной войны, но с акцентом на умышленном запутывании аудитории и стремлении заставить её действовать в интересах пропагандистов, не отдавая себе в этом отчёта».

На Западе эту модель называют «пожарным шлангом с потоками лжи», потому что в современной России она обладает двумя отличительными чертами: большим числом каналов и сообщений и бессовестным стремлением к распространению полуправды, а то и вовсе откровенной лжи».

Как заметил один из обозревателей, «новая российская пропаганда развлекает, запутывает и шокирует аудиторию».

«Порой сообщения российской пропаганды подхватывают и цитируют легитимные СМИ. Но чаще повторение тем, сообщений и вбросов, появляющихся в информационном пространстве из множества каналов распространения российской пропаганды, происходит в социальных сетях.

Например, новостные источники в Германии в начале 2014 года передавали российскую дезинформацию о зверствах на Украине, а дезинформация о планах ЕС по отмене виз для мужской части украинской молодежи настолько часто упоминалась в украинских СМИ, что власти страны осознали необходимость опровержения».

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Китайцы объявили Чингисхана китайцем — д.и.н. Сурун-Ханда Сыртыпова
    337 1
    Китайцы объявили Чингисхана китайцем — д.и.н. Сурун-Ханда Сыртыпова

    Политика властей Китая постепенно ведёт к ассимиляции монголов, живущих в КНР. Но этому противостоит элементарное невежество, современная молодёжь в большинстве своём совершенно девственна в вопросах истории.

    16 сентября 2021
    В Литве рассказали о превращении России в «Советский Союз 2.0»
    220 0
    В Литве рассказали о превращении России в «Советский Союз 2.0»

    Превращение России в «Советский Союз 2.0» происходит «беспрецедентными темпами».

    11 сентября 2021
    Когда бурят может стать русским и почему татары редко ассимилируются – О переписи-2021
    588 0
    Когда бурят может стать русским и почему татары редко ассимилируются – О переписи-2021

    Этнолог, научный руководитель Института этнологии и антропологии им. Миклухо-Маклая РАН Валерий Тишков рассказал о новшествах переписи-2021, которая пройдет с 15 октября по 14 ноября, и о том, что будет выявлять перепись.

    02 сентября 2021
    Жаксылык Сабитов: «Генетика – инструмент, который позволяет решить важные исторические проблемы»
    772 0
    Жаксылык Сабитов: «Генетика – инструмент, который позволяет решить важные исторические проблемы»

    Сейчас генетика позволяет чётко поставить границу между реальным и фантастическим. Например, возьмём большой род на юге Казахстана – усуни...

    22 августа 2021