Лукашенко: Путин, защищая Беларусь, прежде всего защищает Россию

28 августа 2020, 22:51 347 0 Автор: Золотая Орда

Лукашенко: Путин, защищая Беларусь, прежде всего защищает Россию

"У нас даже не дрогнет ни голос, ни рука, ни нога для того, чтобы вместе устаканить любого"

Белорусский президент Александр Лукашенко прокомментировал заявление Владимира Путина о сформированном на случай необходимой помощи Беларуси резерве правоохранителей, отвечая на вопросы журналистов в ходе рабочей поездки в Витебскую область. Об этом сообщает 28 августа агентство Sputnik Беларусь.

Ранее Владимир Путин заявил, что сформировал резерв из сотрудников правоохранительных органов для помощи Беларуси при необходимости, однако подчеркнул, что данная сила не будет использоваться до тех пор, пока экстремистские элементы в республике не перейдут границ, не начнут разбой.

Состав силового резерва Кремль не раскрыл, однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что он «состоит из тех частей, которые в случае крайней необходимости могут воспрепятствовать экстремистским действиям».

Александр Лукашенко убеждён, что за границей должны подумать, во что может превратиться Европа, если "в Беларуси полыхнёт".

«Надо утихомириться, и им тоже, за границей, взять голову в руки, успокоиться и подумать, во что может превратиться Европа, если здесь полыхнёт. Вы же прекрасно понимаете», – подчеркнул он.

Он напомнил также о сделанном накануне заявлении российского лидера Владимира Путина.

«Вы вчера слышали заявление нашего соседа и моего хорошего друга. Это же не потому, что россияне хотят защитить Беларусь. Слушайте, сами защитимся. Но мы с президентом России понимаем, что может быть, если мы прозеваем», – отметил Лукашенко.

По его словам, в этом случае Беларусь может превратиться в театр военных действий, где «будут решаться не наши вопросы».

«Им (на Западе) не Беларусь нужна. Беларусь – это трамплин, как обычно, в Россию. Только не так, как Гитлер группу армий Центр бросил на Москву. Технологии другие. Надо сломить эту власть, которая есть, подсунуть другую, которая обратится к иностранному государству, чтобы ввели войска и оказали поддержку. Им нужен здесь рынок, где они будут торговать своей продукцией», – убеждён Александр Лукашенко.

«И то, что я вас напрягаю сейчас по поводу этих гусениц танков на территории Польши и Литвы, так слушайте, мы же не идиоты. Были под Берлином американские F-16, ну и пусть стоят там. Нет, они их перебросили сюда – 15-20 минут подлёта до нашей территории. Для меня это как главнокомандующего – вопрос. 18 самолетов. Непонятно, что у них на подвесках. Может быть, ядерное оружие. Я исхожу из худшего варианта. Поэтому я должен был отреагировать», – пояснил он.

Александр Лукашенко добавил также, что в этой ситуации на фоне внешних угроз ещё и вынужден держать определённый резерв военнослужащих с учётом общественно-политической обстановки.

«Это что, нормально? И вы меня начинаете критиковать, что я с автоматом там бегаю по улицам и готов стрелять в собственный народ. Слушайте, я за четверть века в народ никогда пальцем не показывал, не то что стрелять», – подчеркнул Лукашенко.

Он рассказал также, как связался с Владимиром Путиным и обрисовал ему обстановку.

«У нас договор. Говорю: давай думать, что будем делать. Он говорит: мы знаем, чего они хотят. И Путин уже прошёл несколько таких этапов от чеченской войны и знает, что происходит вокруг границ. И мы с ним договорились. Мы справимся с этой проблемой. Но если там дёрнутся за пределами, надо задействовать совместную группировку вооружённых сил, основой которой является белорусская армия. А россияне нас должны поддерживать и двигаться за нами. Мы создали резервы с ним. Ни один солдат из России не пересёк нашу границу. Мы пока справляемся сами. Но у нас даже не дрогнет ни голос, ни рука, ни нога для того, чтобы вместе устаканить любого, кто дёрнется на западной границе Союзного государства», – сказал Лукашенко.

Предпринимая соответствующие действия, добавил он, Россия спасает не столько Беларусь, ведь угроза есть и в отношении самой РФ.

«Президент России, это понимая, защищая Беларусь, прежде всего защищает Россию», – резюмировал Александр Лукашенко.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России
    891 0
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России

    Путин заявил о серьёзном укреплении ядерной триады РФ.

    26 мая 2021
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов
    1019 0
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов

    Тема объединения субъектов России вернётся в повестку после сентябрьских выборов в Госдуму.

    24 мая 2021
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты
    904 0
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты

    Серьёзный рост на продукты питания в России вполне ожидаем.

    24 мая 2021
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»
    887 0
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»

    Отношения между Россией и Украиной ухудшились после аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе в апреле 2014 г.

    16 мая 2021