В Беларуси сейчас происходит не революция, а кое-что другое

13 октября 2020, 11:26 2014 0 Автор: Золотая Орда

В Беларуси сейчас происходит не революция, а кое-что другое

«Крепкий орешек в тисках»

Белорусский политический аналитик, основатель "Сильных новостей" и Mogilev.Online Пётр Кузнецов комментирует события последних дней.

В Беларуси сейчас происходит не революция, а кое-что другое

1) Дела у Лукашенко идут так, что ему, ради того, чтобы сбить протесты, приходится идти в СИЗО и пытаться договариваться с теми, кого он сам ещё недавно называл преступниками.

2) Народ в массе показал, что такие фокусы и разные кулуарные тёрки ему по барабану и снова вышел.

3) Отыгрываясь за пассивность и неудачи силовиков предыдущих выходных, а также за провал субботней миссии, власть снова непропорционально применяет силу.

4) Это имеет практически нулевой эффект: люди демонстрируют отсутствие страха и "бонусом" происходит несколько вечерних акций.

Лукашенко попал в ловушку, которую сам и сконструировал. Десятилетиями он уничтожал любых лидеров - физически, ресурсно, репутационно. Ему казалось, что так он обезопасивает себя. Но всегда было понятно, что это - скользкий путь, потому что если "рванёт", то и договариваться будет не с кем.

Весна 2020 неожиданно изменила ситуацию: появились новые вожаки, однако и их Лукашенко упрятал. В итоге народ пошёл и на "выборы", и на протесты самостоятельно, без предводителей.

И сегодня никто не сможет остановить протесты только силой своего слова. Скажи сейчас Тихановская или Бабарико "Всё, расходимся", как они моментально похоронят себя и политически, и граждански, а протесты продолжатся.

Но это даже не главное. Главное - другое.

В Беларуси сейчас происходит не революция, а кое-что другое. Можете с этим не соглашаться, но я вижу ситуацию так.

Революция пыталась случиться в первые две недели, когда протест начал перерастать в забастовочное движение. Вот если бы тогда стали заводы, за ними - железная дорога, а далее и вся страна, то на улицах Минска оказались бы не 200-500 тысяч человек, а миллион из всех уголков, и всё бы изменилось.

Но так не случилось. Забастовочное движение не разрослось и мы получили не революцию, а долгие и упорные протесты.

И не случилось так только по той причине, что наше общество, все мы, сильно повзрослев и многое осознав в последние пару лет, все же ещё оказались не готовы идти до конца.

Забастовка не реализовала свой потенциал потому, что большинство рабочих побоялись работу потерять. Звучит приземлённо, но других причин нет.

Почему люди боятся потерять работу? Потому что у них нет уверенности в победе. А, значит, нет уверенности во всех вокруг - в коллегах, соседях, друзьях и просто незнакомых с такими же убеждениями.

Страх, что поддержат не все и победы не случится, а ты окажешься в меньшинстве и на проигравшей стороне - это тот главный фактор, который не дал случиться революции.

С этой точки зрения то, что происходит сейчас - это ускоренное окончание формирования нации и общества, которому будет под силу творить собственную историю.

Оказавшись без лидеров, которые могут привести к немедленной победе, но могут и сдать назад, белорусы сами преодолевают страх перед властью, уничтожают остатки её сакральности, оттачивают самоорганизацию и солидарность. То есть, формируют такое общество, которому будут по зубам любые политики и чиновники, любые задачи, и которое будет полностью готово к формированию полноценной, современной и цивилизованной демократии, где президент или депутат - лишь наёмный работник и не более того.

Сформировавшись и дозрев, это новое общество уже будет способно на революцию при новом сильном импульсе. Либо, в отсутствие такового, будет иметь достаточно потенциала чтобы, становясь всё сильнее, просто выдавить нынешнюю власть из страны - из нашего общего организма.

Я думаю, в исторической перспективе это намного лучше и полезнее для нас, чем пресловутая киргизская модель, где враждующие кланы периодически устраивают "революции", а по сути - просто разборки, друг с другом.

Когда мы говорим о том, что под давлением протестов и изоляции система пусть медленно, но устойчиво разрушается, мы говорим о том, что старое рушится под напором нового, и никак иначе.

Народ, прошедший всё то, через что сейчас ускоренно проходят белорусы, прежним уже не станет. И весь из своей страны не уедет.

Уже слишком сильно протестное движение

В Беларуси сейчас происходит не революция, а кое-что другое

Другой белорусский политический аналитик Александр Класковский пишет, что уже слишком сильно протестное движение. И сам Лукашенко вынужден оглядываться на него. Подпиши он сейчас тайком дорожные карты углубления интеграции — буря массового возмущения может его смести.

Второй момент заключается в том, что Лукашенко потерял легитимность для Запада и значительной части собственного населения. Так что и Евросоюз с США, и затем новая власть могут как дважды два признать заключенные Москвой с Лукашенко договоры юридически ничтожными.

Короче, нынешний правитель Беларуси стал для Кремля слишком токсичной фигурой, в перспективе — обузой. Именно потому (а не по той причине, что он душит протесты и не хочет демократизации) российское руководство, видимо, и подумывает над вариантами его замены на удобную для себя персону.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Геном дочери правителя Первого Тюркского каганата оказался генетически близким к тунгусским и монгольским популяциям
    1026 0
    Геном дочери правителя Первого Тюркского каганата оказался генетически близким к тунгусским и монгольским популяциям

    Палеогенетики отсеквенировали ДНК дочери правителя Тюркского каганата Мукан-кагана — жены императора Северной Чжоу У-ди, которая жила в VI веке нашей эры.

    03 февраля 2023
    Как простая рязанская девушка стала первой леди Монголии
    1213 0
    Как простая рязанская девушка стала первой леди Монголии

    История о том, как простая русская девушка вдруг стала женой несменного более 40 лет правителя Монголии и чего смогла добиться на «королевском троне».

    14 января 2023
    Китай отменяет COVID-19 и открывает границы
    609 0
    Китай отменяет COVID-19 и открывает границы

    С 8 января 2023 года государство открывает границы в обе стороны.

    07 января 2023
    Жаксылык Сабитов рассказал о самых известных исторических мифах Казахстана
    814 0
    Жаксылык Сабитов рассказал о самых известных исторических мифах Казахстана

    «Безусловно, существуют некоторые "исследователи", которые получают государственное финансирование с такими тезисами, что Чингисхан — казах, однако это маргинальная группа историков».

    02 января 2023
    История письменности у монголов
    192 0
    История письменности у монголов

    Монголы внесли весомый вклад в историю мировой письменности. Во всей мировой истории нет другого такого народа как монголы-кочевники, пользовавшиеся за свою многовековую историю более чем десятью разновидностями письменности.

    24 марта 2023
    «У нас много сомнений, что Джучи захоронен в мавзолее, названном его именем»
    342 0
    «У нас много сомнений, что Джучи захоронен в мавзолее, названном его именем»

    Интервью Эммы Усмановой — одной из самых известных археологов Казахстана, которая исследовала погребения монголов-завоевателей Чингисхана конца XIII – начала XIV вв. в горах Улытау.

    16 марта 2023
    Почему в ДНК у русских после ига не появилось монгольских генов
    442 0
    Почему в ДНК у русских после ига не появилось монгольских генов

    И это, несмотря на два с половиной века ордынского ига. В чём же дело?

    13 марта 2023
    Генетики определили происхождение Гитлера
    513 0
    Генетики определили происхождение Гитлера

    Определённо одно: далёкий предок Гитлера по мужской линии — не индоевропеец (и вообще не европеец), хотя среди немцев доминируют именно они.

    09 марта 2023
    Таёжный тупик. История семьи Лыковых, которые ушли от мира навсегда
    677 0
    Таёжный тупик. История семьи Лыковых, которые ушли от мира навсегда

    В 1958 году на Лыковых случайно наткнулись туристы. И всё. О том, что сейчас происходит с этой семьёй и живы ли они вообще, никто не знал следующие 20 лет. Но в 1978 году про Лыковых узнал весь Союз.

    06 марта 2023
    О найманах, населявших территорию Монголии в XII – начале XIII веках
    594 0
    О найманах, населявших территорию Монголии в XII – начале XIII веках

    Являются ли современные найманы потомками средневековых найманов, населявших территорию Монголии?

    05 марта 2023
    Пайцза Узбек-хана
    551 0
    Пайцза Узбек-хана

    Пайцза Узбек-хана уникальна, она была изготовлена с 1313 по 1341 гг. в период его правления.

    25 февраля 2023