Польша облегчает въезд и возможность трудоустройства для белорусов​

18 октября 2020, 22:53 661 0 Автор: Золотая Орда

Польша облегчает въезд и возможность трудоустройства для белорусов​

Фотография: Dmitri Lovetsky / AP

С 21 сентября Польша разрешила «в исключительных» целях выдавать национальные визы белорусам прямо на границе. Они позволяют находиться на территории Польши до года.

Сейчас на рассмотрении польского Сейма находится документ, который позволит работать в Польше белорусам, приехавшим «с гуманитарными целями». Рассмотрение документа должно состояться 27 октября. Об этом 14 октября во время пресс-конференции Центра белорусской солидарности сообщил депутат польского Сейма Михал Щерба.

С момента запуска Польшей в сентябре программы «Польша. Business Harbour» ею для переезда воспользовались почти 800 белорусских IT-специалистов, сообщает «Радыё Свабода».

С начала протестов в Беларуси в соседнюю Украину переехали уже около 1,2 тысячи белорусских IT-специалистов. У Белоруссии с Украиной безвизовый въезд в отличие от Литвы и Польши, для въезда в которые требуется виза.

Литва также позволяет белорусам получить национальную визу сроком на полгода при предъявлении минимального пакета документов.

Литовские СМИ приводили слова министра экономики и инноваций Римантаса Синкявичюса о том, что они получили более 20 запросов IT-компаний из Белоруссии о возможности переехать в Литву. Правительство рассматривает изменения в законодательство, которые упростят это процесс.

Польша и Литва, а также другие европейские страны готовы принять на обучение белорусских студентов, пострадавших от репрессий.

Литва намерена учредить 100 государственных стипендий для обучения белорусских студентов в своих вузах и выделить 200 тыс. евро для поддержки Европейского гуманитарного университета (белорусский вуз, эмигрировавший в Литву в 2004 году).

Во время визита лидера протестующих Светланы Тихановской в Польшу было заявлено, что эта страна дополнительно выделит тысячу мест в своих вузах для белорусских студентов. С правительством Словакии она также договорилась о продлении программы стипендий для белорусских студентов.

Первая официальная статистика по количеству покинувших страну белорусов появится по итогам года. Пока выводы о масштабах эмиграции можно делать по каким-то отдельным сообщениям.

«России нет в списке стран, куда эмигрируют белорусские специалисты. Политические беженцы из Белоруссии чаще всего выбирают для переезда Украину, Литву и Польшу. Эти страны принимают законодательные решения, облегчающие въезд и возможность трудоустройства для белорусов», — сообщает "Независимая газета".

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Китайцы объявили Чингисхана китайцем — д.и.н. Сурун-Ханда Сыртыпова
    338 1
    Китайцы объявили Чингисхана китайцем — д.и.н. Сурун-Ханда Сыртыпова

    Политика властей Китая постепенно ведёт к ассимиляции монголов, живущих в КНР. Но этому противостоит элементарное невежество, современная молодёжь в большинстве своём совершенно девственна в вопросах истории.

    16 сентября 2021
    В Литве рассказали о превращении России в «Советский Союз 2.0»
    220 0
    В Литве рассказали о превращении России в «Советский Союз 2.0»

    Превращение России в «Советский Союз 2.0» происходит «беспрецедентными темпами».

    11 сентября 2021
    Когда бурят может стать русским и почему татары редко ассимилируются – О переписи-2021
    588 0
    Когда бурят может стать русским и почему татары редко ассимилируются – О переписи-2021

    Этнолог, научный руководитель Института этнологии и антропологии им. Миклухо-Маклая РАН Валерий Тишков рассказал о новшествах переписи-2021, которая пройдет с 15 октября по 14 ноября, и о том, что будет выявлять перепись.

    02 сентября 2021
    Жаксылык Сабитов: «Генетика – инструмент, который позволяет решить важные исторические проблемы»
    772 0
    Жаксылык Сабитов: «Генетика – инструмент, который позволяет решить важные исторические проблемы»

    Сейчас генетика позволяет чётко поставить границу между реальным и фантастическим. Например, возьмём большой род на юге Казахстана – усуни...

    22 августа 2021