В Беларуси начали стрелять в демонстрантов

19 октября 2020, 13:25 1085 0 Автор: Золотая Орда

В Беларуси начали стрелять в демонстрантов

Шествие оппозиции в Минске, 18 октября 2020 года (RFE/RL)

Участники крупной протестной акции против Александра Лукашенко в Минске расходятся после массовых задержаний и применения резиновых пуль. По информации правозащитного центра «Весна», который находится в Белоруссии на нелегальном положении, в столице и регионах в воскресенье происходили массовые задержания протестующих.

В воскресенье в Беларуси прошли ставшие уже традиционными акции протеста против режима Александра Лукашенко. По их итогам задержаны 194 человека.

В Минске, где на акцию под названием "Партизанский марш" вышли несколько десятков тысяч человек, они, в частности, скандировали «Лукашенко — в автозак!».

Сотрудники правоохранительных органов и люди в штатском выдёргивали протестующих из колонны, которая шла по центру города. В какой-то момент милиция применила резиновые пули, а также, по свидетельствам очевидцев, светошумовые гранаты.

Протестующие белорусы также поддержали хабаровчан, которые 100 дней подряд выходят на демонстрации, требуя вернуть им «народного губернатора» Сергея Фургала. «Хабаровску — привет!» — такая речёвка также раздавалась на марше, рассказал блогер NEXTA.

Очевидцы сообщали, что у универмага «Беларусь» на Партизанском проспекте ОМОН применил спецсредства, позднее в МВД это признали. По данным милиции, шла предупредительная стрельба в воздух, которая началась после того, как участники шествия начали закидывает стражей порядка камнями.

Командир ОМОН ГУВД Мингорисполкома Дмитрий Балаба сегодня заявил, что омоновцы готовы применять огнестрельное оружие в случае нападения на сотрудников силовых ведомств или попыток нанести им удары специальными предметами, сообщает afn.by.

«У сотрудника органов внутренних дел Республики Беларусь сегодня достаточно широкие полномочия, в том числе по применению оружия», — добавил он.

Между тем, прокурор Минска Олег Лаврухин сообщил, что на митингах в поддержку действующего президента Белоруссии Александра Лукашенко не было задержаний, потому что акции проходили в соответствии с законодательством республики, его слова передаёт РИА Новости.

Страны ЕС и США заявили, что не признают легитимность прошедших выборов. Россия выборы признала и обещает в случае эскалации конфликта оказать Лукашенко помощь, включая силовую. Сам президент Беларуси провёл тайную инаугурацию, что ещё более усилило недовольство его противников.

Польша облегчает въезд и возможность трудоустройства для белорусов.


Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России
    940 0
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России

    Путин заявил о серьёзном укреплении ядерной триады РФ.

    26 мая 2021
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов
    1058 0
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов

    Тема объединения субъектов России вернётся в повестку после сентябрьских выборов в Госдуму.

    24 мая 2021
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты
    944 0
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты

    Серьёзный рост на продукты питания в России вполне ожидаем.

    24 мая 2021
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»
    904 0
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»

    Отношения между Россией и Украиной ухудшились после аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе в апреле 2014 г.

    16 мая 2021