Россия и Китай подпишут соглашение о безвизовых поездках

31 июля 2018, 13:11 512 0 Автор: Золотая Орда

26 июля в городе Санья (провинция Хайнань, Южный Китай) состоялось 15-е заседание Подкомиссии по туризму Российско-китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству, на котором обсуждались вопросы, касающиеся соглашения о безвизовых поездках.

Заместитель главы Федерального агентства по туризму РФ Николай Королев заявил, что Китай и Россия планируют в ближайшее время подписать новое соглашение о безвизовом режиме, которое может значительно увеличить потоки туристов в обоих направлениях.

"Мы обсуждали вопрос организации безвизовых поездок граждан России и Китая и прекрасно отдаем себе отчет в том, что этот вопрос связан не только с деятельностью туристических регуляторов, но и работой соответствующих компетентных служб. В частности, пограничных органов, министерства внутренних дел РФ и КНР, министерств иностранных дел двух стран", - отметил он, комментируя итоги 15-го заседания.

"Мы достигли понимания с китайской стороной, проведем еще ряд рабочих встреч по этому вопросу. Тем более, что это связано с деятельностью регуляторов в сфере туризма, и мы в ближайшее время выйдем к итоговому документу, который будет подписан", - продолжил Н. Королев.

Королев напомнил, что создание безвизового режима - комплексная задача, сопряженная с целым рядом процедур, которые касаются пересечения границы, а также пребывания на территории другой страны.

"Я думаю, наш проект хорошо вписывается в общую политику российского государства, в том числе с точки зрения усовершенствования поездок в рамках двустороннего сотрудничества в сфере внедрения информационных технологий", - резюмировал он.

Туризм в Арктике

Китай стремится наращивать поток туристов в арктический регион России, который вызывает повышенный интерес у жителей КНР своей уникальной природой и комплексной экосистемой, добавил Королев.

"Что касается арктического туризма, действительно, у нас с Китаем были достигнуты договоренности на уровне вице-премьеров по поводу развития этого направления, - рассказал он. - У Китая нет арктических территорий, и, естественно, такой вид туризма для КНР представляет повышенный интерес - и с точки зрения изучения, и с точки зрения новых впечатлений, нового туристического продукта. Востребованность в настоящее время есть: китайские туроператоры уже приезжали в Архангельскую область, изучали туристический рынок с точки зрения организации поездок китайских туристов".

По его словам, в КНР имеют представление о том, что такое российская Арктика.

"Китайская сторона заявила, что прекрасно понимает: арктический регион - непростая и, с точки зрения экологии, уникальная экосистема. Они прекрасно осознают, что организация туда поездок сопряжена с вопросом охраны этого уникального природного региона, - подчеркнул Королев. - Учитывая это, китайцы готовы внедрять как туристические технологии, так и решить вопросы регулирования, контроля над пребыванием туристов на этой территории".

Увеличится поток китайских туристов в Россию

В настоящее время китайские граждане, с паспортами материковых китайцев, для выезда в Россию должны подать заявку на получение российской визы заранее. Они могут въехать в Россию без визы, если путешествуют в составе группы и сопровождаются как минимум одним экскурсоводом, уполномоченным как Китаем, так и Россией.

Основные поправки к новому соглашению приведут к ускорению обмена информацией между сторонами, сокращению минимального числа китайских групп с 5-ти до 3-х человек, продлению срока пребывания китайских туристов в России с 15-ти до 21-го дня и внедрению электронного обмена документами.

 

Источник : tass.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Поглотит ли Россия Великий Туран, или он поглотит её?
    38 0
    Поглотит ли Россия Великий Туран, или он поглотит её?

    Российский эксперт озабочен ползучей идеологией тюркского единства. «А что можем предложить мы? Русский мир? Точно — нет».

    Сегодня
    Лингвисты назвали Северо-Восточный Китай прародиной алтайских языков
    409 0
    Лингвисты назвали Северо-Восточный Китай прародиной алтайских языков

    Вопрос о происхождении алтайских языков от общего предка и время их разделения длительное время оставался открытым.

    13 ноября 2021
    Казахстан объявил себя единым наследником Золотой Орды. Что с этим не так?
    1026 0
    Казахстан объявил себя единым наследником Золотой Орды. Что с этим не так?

    Постоянный автор татарстанского издания «Бизнес Online» Азат Ахунов объясняет, почему право на Улус Джучи не может быть чьим-то одним.

    07 ноября 2021
    Сардана Авксентьева не намерена отмалчиваться в высшем законодательном органе страны
    349 0
    Сардана Авксентьева не намерена отмалчиваться в высшем законодательном органе страны

    «Мой фронт сегодня здесь, на Охотном ряду. Миллионы избирателей ждут от нас работы по изменению правил игры на федеральном уровне».

    30 октября 2021