Как простая рязанская девушка стала первой леди Монголии

14 января 2023, 18:17 595 0 Автор: Золотая Орда

Как простая рязанская девушка стала первой леди Монголии

Юмжагийн Цэдэнбал и Анастасия Филатова

Что вы знаете о Монголии? Уверен, что многие сразу вспомнят Чингисхана, монгольское нашествие, Золотую Орду. Но в истории существует не менее интересная для русского человека история. История о том, как простая русская девушка вдруг стала женой несменного более 40 лет правителя Монголии и чего смогла добиться на «королевском троне».

Знакомство будущих супругов

В 1947 году по Великой степи поползли невероятные слухи. Молодой намын-дарга (партийный начальник) Цеденбал, правая рука маршала Чойбалсана, вернулся из Москвы в Улан-Батор с русской женой. Завистники говорили, что она советская разведчица, которая приехала следить, правильно ли монголы переходят к социализму. Хотя их союз и произошёл не без участия СССР, но это было не так. Подробно все события Монголии того периода были изложены в 2-х томах произведения «Цеденбал и его время» Шинкарёва Леонида Иосифовича - легенды советской журналистики.

Идея этой женитьбы принадлежит Николаю Важнову, который с 1946 был советником миссии СССР в Монголии и заодно политическим советником Чойбалсана. Это он познакомил молодую девушку с будущим правителем Монголии. Дело было так. К соседям Важнова по московской коммуналке захаживала их близкая родственница из Рязани Настя Филатова, секретарь комсомольской организации Министерства торговли СССР. Важнов и познакомил своего монгольского товарища с ней.

Как простая рязанская девушка стала первой леди Монголии

Настя Филатова (фото: liveinternet.ru)

Цеденбалу так понравилась русская девушка, что он даже читал ей стихи Пушкина. Это хорошо подходило под геополитические планы Советского Союза. В стране советов делали большую ставку на Цеденбала, так как он любил русскую культуру и был практически советским человеком.

После сын Важнова расскажет, что в ЦК прекрасно знали про Цеденбала и его увлечение Анастасией.

«Когда Цеденбал сказал моему отцу, что девушка ему понравилась, тот сообщил по инстанции в ЦК ВКП(б). Там за это уцепились и сказали: всё сделай для того, чтобы пара сошлась». [Из воспоминаний сына Николая Важнова].

Им устраивали «случайные» встречи, всё чаще сводили вместе, доставая билеты в кино и театр.

Как простая рязанская девушка стала первой леди Монголии

Решающим фактором жениться на русской послужила Настина храбрость. Как-то они сидели в парке, и юноша в порыве нежности притянул её к себе. Незнамо откуда материализовался милиционер: «В общественном месте? Ваши документы!» Бедный Цеденбал онемел, но не растерялась Настя: в лучших традициях она обложила стража нравственности матом. Юмжагийн понял: с такой не пропадёшь. С той поры Рыжая, как называли кочевники Филатову, была неотлучна при Цеденбале.

Как простая рязанская девушка стала первой леди Монголии

Анастасия и Юмжагйин Цеденбал после свадьбы с рязанской родней Филатовой, 1947 год (фото: liveinternet.ru)

В 1947 году после тихой свадебки в Москве они отправились в Улан-Батор. В 1952 году, после кончины Чойбалсана, Цеденбал займёт место главы государства. ХХ век Монголии прошёл под каблуком мещёрской красавицы.

Анастасия Филатова - рязанская «мама» монгольского народа

В то время всё ещё юная Настя не могла знать, что её ждёт очень насыщенная жизнь. После переезда она столкнулась с настоящей разрухой многих сфер жизни в МНР. От банальной антисанитарии и врачей низкой квалификации погибнет их с Цеденбалом первый ребёнок. Возможно по этой причине она буквально возьмёт бразды правления в свои руки, по крайней мере в вопросах здравоохранения и культуры, в первую очередь заботясь о будущих поколениях.

Как простая рязанская девушка стала первой леди Монголии

Юмжагийн Цеденбал c женой Анастасией и сыновьями: Зоригом и Владиславом (фото: legendtour.ru)

Анастасия Филатова вела небывалую кипучую общественную деятельность. Она создала и возглавила Детский фонд, первый национальный институт такого рода в Азии, ввела в Монголии невиданные до этого оплачиваемые четырехлетние декретные отпуска для матерей. Постепенно начала входить в число ключевых фигур государства. Весёлое неистовство обуревало "первой монгольской леди" на строительных площадках Улан-Батора. В брюках и в рабочей куртке нараспашку она походила на заправского прораба. Вокруг неё крутились проектировщики, экономисты, бригадиры, занятые на сооружении молодёжного парка, станции юных натуралистов, дворца пионеров, дворца юных техников, дворца молодёжи, плавательного бассейна, которые успешно работают до сих пор. Детская и материнская смертность при самой энергичной первой леди снизилась в четыре (!) раза.

Как простая рязанская девушка стала первой леди Монголии

Анастасия Филатова выбивала в СССР многомиллионные кредиты, на которые Юмжагийн Цеденбал с ноля построил республику (фото: Экспресс газета)

В выходные дни на площадках появлялись с лопатами сам Цеденбал и все члены высшего руководства. Пройдут годы, и многие люди, работавшие с Филатовой под её началом, будут вспоминать:

«Она же старалась для нас, для наших детей, а мы часто бывали медлительны, заторможены; её деятельная натура не могла с этим мириться».

В те годы Анастасия Ивановна вознеслась на вершину могущества. Под её чутким надзором будут строиться детские сады, школы, библиотеки, больницы, театры. Именно Анастасия Филатова первой выступила с идеей создания международного пионерского лагеря «Найрамдал». По её указке в Монголию будут приезжать множество советских специалистов из сфер образования, медицины, инженерии.

СССР помогал соседям немало. Но и этого зачастую не хватало на решение всех проблем. И тогда в дело вступала рязанка Настя Филатова. Смелая и твёрдая, это именно она выпрашивала у Брежнева дополнительные средства для «своей» страны поверх тех, что уже давались раньше.

Как простая рязанская девушка стала первой леди Монголии

Анастасия Филатова и Леонид Брежнев, 1974 г. Улан-Батор.

И настойчивость Анастасии быстро «монетизировалась». В Монголии как грибы после дождя росли объекты инфраструктуры, жилые дома, дороги, общественный транспорт.

Как простая рязанская девушка стала первой леди Монголии

В 1974 году Брежнев посетил МНР по случаю 50-летия III-го съезда МНРП и провозглашения республики. Справа - Л. Брежнев и Ю. Цеденбал на охоте. Монголия, 1974 г.

Супруга Цеденбала оказалась такой напористой, что однажды кто-то из окружения Брежнева сказал ей: «Ты слишком дорого обходишься советскому народу!».

За свою активную деятельность Анастасия стала заслуженным деятелем искусств Монголии, лауреатом Госпремии, кавалером ордена Сухэ-Батора.

Как простая рязанская девушка стала первой леди Монголии

Юмжагийн Цеденбал c женой Анастасией и сыновьями: Зоригом и Владиславом (фото: legendtour.ru)

Местные даже прозвали Настю «авгай», что в переводе «мамочка» или «госпожа».

«Чувствовалось, что это властная женщина и, скорее всего, глава семьи… Кстати, даже в домашней обстановке Анастасия Ивановна называла мужа Цэдэнбалом. Это резало слух». [Макаренко В.С. Дела давно минувших дней].

Цеденбал и Анастасия в отставке

Жизнь такая штука, что редко всё бывает здорово и радостно. Вот и жизнь Цеденбала с Анастасией не была лишена горестей. «Приятели» правителя в лице различных руководящих чинов были против Цеденбала и Анастасии с самого начала. Сам же монгольский генсек не обладал таким стойким характером, каким отличалась его жена. Он на самом деле был человеком мягким, податливым, не конфликтным. Тем более, он оказался слаб перед «зелёным змием». Усугубляя, он днями валялся в постели, не в силах подняться. Однажды на празднике в доме Цеденбала «приятели» правителя напились и начали кричать в сторону жены неприятные вещи.

«Ты здесь посажена советскими! Тебе достался слабый человек, ты им командуешь!». [Из интервью Анастасии Филатовой журналисту Леониду Шинкарёву].

А в 1956 году Цеденбалу даже подбросили анонимное письмо, где говорилось о различных грехах жены, среди которых была и неверность. К счастью тогда это ничем плохим не закончилось.

Как простая рязанская девушка стала первой леди Монголии

В.А. Джанибеков, А.И. Филатова, Юмжагин Цеденбал, Жугдэрдэмидийн Гуррагча (фото: legendtour.ru)

К середине 1980-х гг. развитие экономики и культуры Монголии обнаружили явные признаки застоя: падал жизненный уровень населения, назревало недовольство в связи с отсутствием реальных демократических свобод, вмешательством партийных органов во все сферы жизнедеятельности страны и государства. Ухудшение дел в стране некоторые политические деятели закономерно начали связывать с ослаблением авторитета и власти лидера МНРП и руководителя страны Ю. Цеденбала.

В августе 1984 года, когда супруги будут в Москве на своей даче поправлять здоровье, соратники Цеденбала провели внеочередной VIII пленум ЦК МНРП, на котором Цеденбал был освобождён со всех постов, причём, как официально сообщалось, “с учётом состояния его здоровья и с его согласия”. Цеденбала заочно обвинили в том, что в период его руководства страной многие члены партии подверглись преследованиям и гонениям. Супруге и обоим сыновьям Цеденбала аннулировали монгольские паспорта, де-факто это означало лишение монгольского гражданства.

Чуть позже к супругам в Москве пришёл посол МНР в СССР Гурбадам с членом Политбюро Алтангэрэлом. Они сообщили, что Цеденбал смещён со всех постов. Когда Анастасия услышала это, то впала в истерику. Она кричала:

«Вы дали ложное сообщение о согласии самого Цеденбала. Это инсинуация! Вы устроили заговор!» [Слова Анастасии из статьи Виктора Сапова (Спец. корр. «Правды»). Улан-Батор — Барнаул. «Правда-5». 15 сентября — 22 сентября 1995 г. №14. C.10].

С этого момента и началась чёрная полоса в жизни семьи Цеденбала. Их лишили практически всего имущества. В 1990 году у бывшего правителя отобрали все награды и звания, о чём он никогда не узнает. Анастасию Ивановну также лишили всех званий и наград.

«Я прятала от него газеты, отбирала почту, следила за тем, чтобы никто из зашедших в дом этого не касался. Он ничего не знал, иначе была бы глубокая травма».[Из интервью Анастасии Филатовой журналисту Леониду Шинкарёву].

Цеденбал неоднократно просил ЦК КПСС и посольство МНР в Москве посетить Монголию, но его просьбы никто не удовлетворил. Новые власти Монголии не разрешали ему провести даже отпуск на родине, что также способствовало забвению дарги.

Как простая рязанская девушка стала первой леди Монголии

Вернулись они в Улан-Батор из Москвы только через четыре года, в 1988 году. Это было горькое возвращение. Бывшего правителя Монголии Юмжагийна Цеденбала и его русскую жену, прилетевших в Улан-Батор 30-го августа 1988 года, и не спецрейсом, а обычным самолётом Аэрофлота, не встречали у трапа ни члены политбюро, ни почётный караул, ни пионеры с цветами... Так было раньше, когда Цеденбал правил страной. Юмжагийн спускался, цепляясь за поручни трапа, осторожно переставляя ноги. Анастасия Ивановна крепко держала его за другую руку — муж сильно сдал, ему ничего не стоит споткнуться и скатиться вниз. Они улетали из Монголии на несколько недель в отпуск — и попали в ловушку на четыре года.

В Монголии они прожили две недели, а потом Анастасии Ивановне намекнули, что из особняка придётся съехать — им временно предоставят небольшую квартиру. Такого унижения бывшая первая леди не выдержала и засобиралась в Москву. По всему дому теперь стояли связанные стопками книги, чемоданы и коробки, набитые дорогими ей вещами. Посуду и одежду она оставила: пусть муж думает, что они ещё вернутся в Улан-Батор.

Дальнейшая жизнь супругов в Москве была тяжёлой и практически бедственной. Бывший генсек прожил после отставки всего семь лет. Юмжагийн Цеденбал ушёл из жизни в воскресенье 21 апреля 1991 года, его тело было перевезено в Улан-Батор и захоронено в Алтан өлгий (Золотой колыбели). Когда его жена Анастасия Ивановна приехала в Улан-Батор из Москвы для участия в похоронах мужа, прокуратура Монголии пыталась её допросить.

Анастасия Ивановна жила на скудную пенсию, иногда продавала домашние вещи. А когда оба сына в Москве остались без работы, она помогала обоим. Теперь она не уставала повторять: "В монгольском прошлом было немало народных героев, но великих только два: Чингисхан и Цеденбал...". Связка этих имён была для неё не требующей доказательств. Доказательства нужны, если руководствоваться чувством истории. Но они излишни, если речь идёт о любви…

Как простая рязанская девушка стала первой леди Монголии

Анастасия Ивановна Цеденбал-Филатова. Вдвоём до конца (фото: legendtour.ru)

…21 октября 2001 года Анастасия Ивановна на 81 году жизни умерла в Москве, в Центральной клинической больнице, в тех же стенах, где провёл свои последние часы Цеденбал. По настоянию родственников похоронена в Москве, на Ваганьковском кладбище. Она до конца жизни защищала честь своего мужа и хранила записки с признаниями в любви, о чём рассказала в том же интервью Леониду Шинкарёву. В одной из последних было написано:

«Обожаемая, любимая! Прости меня, непутёвого... Папа». [Из записки Цеденбала посвящённой Анастасии].

Реабилитация Цеденбал-Филатовой

В начале 2000-х в Монголии отношение к бывшему генеральному секретарю МНРП и его супруге резко изменилось.

«Сегодня к Анастасии Филатовой и Юмжагину Цеденбалу отношение резко изменилось, — заявили в 2006 году "Труду" сотрудники администрации президента Монголии. — Они заслужили долгую память благодарных потомков».

В мае 2006 года на территории международного детского комплекса «Найрамдал» был установлен памятник русской супруге Цеденбала.

Как простая рязанская девушка стала первой леди Монголии

Памятник А.И. Цеденбал-Филатовой установленный перед главным корпусом международного детского комплекса «Найрамдал» (фото: legendtour.ru)

В 2021 году монгольский суд реабилитировал Цеденбал-Филатову. Суд аннулировал постановление Президиума Великого народного хурала МНР от 18 апреля 1990 года о лишении званий и орденов, и реабилитировал Анастасию Ивановну Цеденбал-Филатову.

Судьба детей

Сын — Владислав (7 октября 1949—2000), работал заместителем представителя МНР в СЭВ, с распадом Советского блока и СЭВ потерял работу, оставался безработным до конца жизни, умер в одиночестве в общей квартире с матерью во время её болезни.

Младший сын Зориг (род. 11 марта 1957) — учёный-биолог живёт в России, окончил биологический факультет МГУ, затем Академию внешней торговли, женат на уроженке Кяхты, Дариме, по национальности бурятке, она врач. Их дочь — Анастасия Цеденбал (род. 15 января 1985), внучка Юмжагийна Цеденбала, окончила Институт стран Азии и Африки при МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности востоковед-африканистика, после его окончания она до начала 2011 года работала менеджером в туркомпании, является членом российского Общества друзей Монголии, советник по международным вопросам.

Как простая рязанская девушка стала первой леди Монголии

Анастасия Цеденбал (фото из открытых источников)

Впервые она приехала в Монголию в 2005 году по приглашению монгольского телеканала TV9, и тогда она пообещала себе, что в следующий раз поедет на родину своего деда, в сомон Давст Убсунурского аймака Монголии. В 2014 году Анастасия приняла участие в церемонии возложения цветов к памятнику деда, побывала на его родине, встретилась с президентом и премьер-министром Монголии.

Как простая рязанская девушка стала первой леди Монголии

в Монголии (24tsag.mn)

Во время встречи с президентом она сказала, что хочет работать и жить в Монголии, а в ответ президент не только пригласил её на работу в Монголию, но и подарил ей трехкомнатную квартиру, сообщало монгольское издание 24tsag.mn.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Китай отменяет COVID-19 и открывает границы
    419 0
    Китай отменяет COVID-19 и открывает границы

    С 8 января 2023 года государство открывает границы в обе стороны.

    07 января 2023
    Жаксылык Сабитов рассказал о самых известных исторических мифах Казахстана
    541 0
    Жаксылык Сабитов рассказал о самых известных исторических мифах Казахстана

    «Безусловно, существуют некоторые "исследователи", которые получают государственное финансирование с такими тезисами, что Чингисхан — казах, однако это маргинальная группа историков».

    02 января 2023
    Китай: база на Луне будет построена уже к 2028 году
    487 0
    Китай: база на Луне будет построена уже к 2028 году

    Она будет питаться от ядерного реактора.

    04 декабря 2022
    Основные гаплогруппы у бурят по А.А. Клёсову (2021)
    838 0
    Основные гаплогруппы у бурят по А.А. Клёсову (2021)

    «Буряты настолько неоднородны в своих основных по численности гаплогруппах, что не понять, какая гаплогруппа численно доминирует».

    23 ноября 2022
    Поход Цинской армии: как китайцы и казахи делили земли джунгар
    215 0
    Поход Цинской армии: как китайцы и казахи делили земли джунгар

    После цинского покорения Джунгарии началась новая страница всеобщей истории, когда кочевой мир оказался окончательно повержен осёдло-земледельческими державами.

    27 января 2023
    История
    Русь до монгольского нашествия и причины нашествия на Русь
    478 0
    Русь до монгольского нашествия и причины нашествия на Русь

    Является ли «погибель земли русской» следствием монгольского нашествия? Редкие историки знают правду о монголах, предпочитая следовать стереотипам.

    21 января 2023
    Статьи
    История побега из СССР хрупкой 18-летней официантки, которая 40 минут плыла до австралийского берега
    443 0
    История побега из СССР хрупкой 18-летней официантки, которая 40 минут плыла до австралийского берега

    14 января 1979 г. 18-летняя официантка советского теплохода «Леонид Собинов» Лилиана Гасинская, во время стоянки теплохода в бухте Сиднея, в одном красном бикини пролезла в иллюминатор и прыгнула в новую жизнь.

    19 января 2023
    История
    Учёные разработали вечную батарею для смартфонов, которая заряжается в течение восьми минут
    424 0
    Учёные разработали вечную батарею для смартфонов, которая заряжается в течение восьми минут

    Фирма The Batteries из польского города Жешув надеется полностью изменить мировой рынок, предложив новую тонкоплёночную батарею, способную потенциально держать заряд в течение 68 лет.

    15 января 2023
    Результаты переписи населения 2021: буряты убывают, якуты возрастают
    773 4
    Результаты переписи населения 2021: буряты убывают, якуты возрастают

    Росстат обнародовал новые данные Всероссийской переписи населения 2021 года, касающиеся национального состава населения.

    14 января 2023
    Почему 3000 лет назад человеческий мозг был больше
    474 0
    Почему 3000 лет назад человеческий мозг был больше

    Современная цивилизация может быть самой развитой из всех, существовавших на Земле, но около ста поколений назад наши предки имели мозг больше нашего.

    08 января 2023
    Китай отменяет COVID-19 и открывает границы
    419 0
    Китай отменяет COVID-19 и открывает границы

    С 8 января 2023 года государство открывает границы в обе стороны.

    07 января 2023