История без мифов. Казахстанские историки о кочевниках и был ли Чингисхан казахом?
02 мая 2025, 17:32 3031 0

В конце апреля на книжной выставке «Astana Eurasian Book Fair 2025» выступили автор книг об истории Казахстана историк Радик Темиргалиев и его коллега – директор Научного института изучения Улуса Джучи Жаксылык Сабитов. Историки рассказали о новых проектах и ответили на вопросы читателей, сообщает informburo.kz.
Радик Темиргалиев рассказал, что в этом году он готовит к выпуску новые проекты в непривычном для себя формате, а также издание книги «Тамга» на казахском языке. Труд вызвал большой интерес за рубежом, особенно в России и Монголии. Кроме того, планируется перевод книги на английский язык.
О теме родов и племён
Темиргалиев обратил внимание, что существует мнение, будто бы не стоит уделять теме родов и племён казахов много внимания. Однако, по его словам, если в обществе есть интерес к истории родов и племён, то он в любом случае будет удовлетворяться. В том числе через мифы и домыслы, чему способствует интернет. Поэтому, считает историк, важно работать над этой темой научно и объективно, предоставляя обществу достоверные материалы.
«Даже если интерес к книгам постепенно угасает, подобные темы помогают его поддерживать, способствуют уважительному отношению к знаниям в целом», – подчеркнул он.
О религии, интеллекте и культуре кочевых казахских племён
Радик Темиргалиев высказался о роли ислама в истории казахского народа и культурном развитии кочевников.
По его словам, казахский этнос формировался как мусульманский с самого начала – в XIV–XVI веках ислам окончательно закрепился на территории Казахстана.
«Сегодня в сети часто идут споры на тему соотношения ислама и тенгрианства. Да, определённые поверья существовали, но суеверия есть у любого народа. Например, в русской культуре сохранились языческие традиции: отмечают Масленицу, купаются на Рождество, хотя церковь напрямую к этому отношения не имеет», – отметил Темиргалиев.
В конце XVIII – начале XIX века шариат стал основой казахского права. В это время шариат начинает побеждать как основная правовая система. Он напомнил, что казахские ханы и султаны в то время судили уже по нормам шариата.
Отвечая на вопрос об уровне интеллектуального развития кочевников, спикер напомнил о наблюдениях Ленина, Чокана Валиханова и других исследователей. Тяжёлый физический труд, например крестьянский, часто ограничивал возможности для развития, тогда как у кочевников было больше свободы и времени для искусства, творчества, самосовершенствования.
«У казахов не возникло элитной культуры в европейском понимании, но народная культура была развита гораздо сильнее, чем у многих других народов. Простой кочевник изумлял исследователей своей речью: он владел метафорами, умел аргументировать, тонко выражать мысли. Путешественник-исследователь Василий Радлов даже называл казахов «центральноазиатскими французами» за их богатую речь и образное мышление», – рассказал Темиргалиев.
Жаксылык Сабитов добавил, что по своей структуре казахские кочевники напоминали дворянство: они знали своё происхождение, были закрытой корпорацией, умели воевать.
«Когда кочевники заходили на земледельческие территории, они автоматически становились правящим классом. По сути, это было дворянство – только без крепостных», – заметил Сабитов.
Был ли Чингисхан казахом?
«Чингисхан был монголоязычным, это научно подтверждено и не вызывает споров. Но когда мы пишем историю, мы формируем определённые рамки, в которых люди могли бы себя видеть. Например, в Китае прекрасно знают, что Чингисхан говорил на монгольском языке, но это их совершенно не смущает. Он считается одним из величайших предков китайского народа и входит в их топ-5 исторических личностей», – сказал Жаксылык Сабитов.
По словам учёного, на постсоветском пространстве язык воспринимается как основной маркер национальной принадлежности, тогда как в мировой практике нередко разделяют историю по языковому признаку и по генетическому. Эти картины могут отличаться.
«Если кому-то хочется почувствовать связь с Чингисханом, можно поступать так же, как китайцы, – считает он. – Сегодня мы наблюдаем растущий тренд: всё больше людей считают Чингисхана казахом. Это связано с тем, что советская идеология задала определённые рамки мышления, и в нашем обществе исторически сложились две основные группы: монголы и кипчаки. При этом часто забываются другие племена, которые тоже населяли огромные территории континента и говорили на различных языках».
Комментарии ()