Китай обеспокоен вопросами безопасности в Центральной Азии

09 сентября 2018, 14:23 753 0 Автор: Золотая Орда

Китай обеспокоен вопросами безопасности в Центральной Азии

фото: FOR.kg

Заместитель председателя Центрального военного совета КНР, генерал-полковник Сюй Цилян завершает вояж по странам Центральной Азии. В ходе визитов в Казахстан, Таджикистан и Киргизию он заявил о растущих интересах КНР в сфере безопасности в Центральной Азии.

Как пишет The Diplomat в статье Why Is China's Top Military Official Visiting Central Asia?, в Пекине надеются, что поездка генерала Сюй Циляня углубит стратегическое взаимодоверие с этими тремя странами и будет способствовать значительному укреплению прагматического сотрудничества в военной области.

Китай обеспокоен вопросами безопасности в Центральной Азии. Китайский полковник встретился с политическими и военными руководителями государств Центральной Азии.

Лидер Китая Си Цзиньпин встречался с лидерами Центральной Азии в июне во время саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Циндао, в котором также принимали участие новые члены - Индия и Пакистан. Перед саммитом лидер КНР провел личные встречи с президентом Киргизии Сооронбаем Жээнбековым, президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном и президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым.

На каждой встрече была выражена взаимная приверженность лидеров борьбе с ”тремя бедами” - терроризмом, сепаратизмом и религиозным экстремизмом. Кроме того, обсуждалась китайская инициатива ”Один пояс- один путь”. В публичных заявлениях китайских представителей непосредственно военные вопросы не упоминались, но обсуждались в рамках борьбы с ”тремя бедами”.

В июне Бишкек и Пекин договорились о создании всеобъемлющего стратегического партнерства. С Астаной Китай поднял свои отношения до этого уровня еще в 2011 году, а в прошлом году согласился сделать то же самое с Таджикистаном, что привело к усилению обмена разведывательными данными.

Исходя из этого, визиты полковника Сюй Циляна в Казахстан, Киргизию и Таджикистан подчеркивают неуклонные усилия по укреплению отношений в сфере безопасности между Китаем и странами Центральной Азии.

Во всех трех странах китайский полковник встретился с политическими и военными руководителями государств. Детали встреч подаются "мягким дипломатическим языком", через рассказы о важности сохранения добрососедских отношений и упоминанием китайской программы "Один пояс - один путь". Подчеркивается ”дружелюбие” и намерение быть ”великими” соседями.

Между тем, тот факт, что Сюй Цилян проводит целых три дня в Таджикистане, наполнен особым смыслом. Интересы Китая в Таджикистане обусловлены тем, что страна имеет протяженную границу не только с Афганистаном, но также и с Синьцзяном.

В конце августа South China Morning Post сообщил, что Пекин строит тренировочный лагерь в Ваханском коридоре Афганистана, который граничит с Таджикистаном. За счет коридора у Афганистана есть небольшая горная граница с Китаем. Поэтому Таджикистан становится жизненно важным звеном между Китаем и Афганистаном. Учитывая особенности местности, почти полное отсутствие инфраструктуры и труднодоступность границы, озабоченность Китая в отношении этого региона требуют углубления оборонных отношений с Таджикистаном. Китай также параллельно укрепляет отношения в сфере безопасности с Пакистаном и Афганистаном.

Источник : thediplomat.com

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России
    960 0
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России

    Путин заявил о серьёзном укреплении ядерной триады РФ.

    26 мая 2021
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов
    1074 0
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов

    Тема объединения субъектов России вернётся в повестку после сентябрьских выборов в Госдуму.

    24 мая 2021
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты
    954 0
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты

    Серьёзный рост на продукты питания в России вполне ожидаем.

    24 мая 2021
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»
    908 0
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»

    Отношения между Россией и Украиной ухудшились после аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе в апреле 2014 г.

    16 мая 2021