Китайские СМИ: Сибирь - территория Китая

22 сентября 2018, 14:52 693 0 Автор: Золотая Орда

Китайские СМИ: Сибирь - территория Китая

фото: dragonnewsru.com

Все началось после того, когда читинцы в сентябре 2017 г. организовали петицию на сайте Change.org о введении 10-летнего моратория на экспорт необработанной древесины из Байкальского региона в Китай, которая набрала 176 000 подписей, по сообщению общественницы из Иркутска Ольги Жаковой.

Китайские СМИ: Сибирь - территория Китая. Все началось после того, когда читинцы в сентябре 2017 г. организовали петицию на сайте Change.org.

Под электронной петицией на Change.org подписались 146 тысяч человек. Ещё плюс 30 тысяч сибиряков, по словам Жаковой, подписали обращение на улицах городов трёх регионов — Забайкальского края, Республики Бурятии и Иркутской области.

Петиция появилась на сайте в сентябре 2017 г. и сбор подписей закрылся 1 февреля 2018 г. Авторы обращения заявили, что введение 10-летнего моратория позволит лесам «восстановиться после варварских вырубок», запрет на экспорт также приведёт к созданию деревообрабатывающих заводов, которые обеспечат работой нынешних «чёрных лесорубов» и жителей сёл.

Петиция была направлена в аппарат президента России.

По информации ИА «БайкалПост», министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской 2 февраля заявил иркутским журналистам, что поручит коллегам из Рослесхоза внимательно рассмотреть обращение сторонников моратория.

Вся эта информация и активность сибиряков просочилась в китайские СМИ и вызвала там волну возмущений, которая продолжается до сих пор. Эта ситуация очень задела чувства китайцев и расстроила их. Приведем следующие доводы китайцев:

«В прошлом Сибирь была захвачена монголами и, по сути, является китайской территорией. Если Россия откажется от экспорта древесины в Китай, то лес будет гнить, а россияне сожалеть о своих действиях, - сообщает китайский интернет-портал «Цзиньжи Тоутяо».

 

«Китайцы считают, что все больше китайских компаний инвестируют в лесные угодья Сибири и открывают лесоперерабатывающие заводы на пользу России».

Тысячи китайских подписчиков выражают удивление протестами россиян против экспорта древесины в КНР:

«Несмотря на то, что Сибирь считается сокровищницей с неисчерпаемыми богатствами, местное население все равно считает, что сибирские ресурсы грабят, - пишут в комментах китайские пользователи интернет».

 

«Можно только сказать, что цели этих людей слишком ясны. Российский экспорт древесины - это не день или два. Причина всего этого в том, что наша страна усиливается, а они всё беднеют».

 

«Так или иначе, что касается торговли древесиной между Россией и Китаем, то она всегда осуществлялась на основе принципа честности и справедливости, никогда не было мошенничества или шантажа. Так справедливо ли обвинять Китай в подобных вещах?».

 

«Кроме того, раньше, когда еще не был подписан договор между Россией и Китаем о торговле древесиной, огромное ее количество портилось и гнило. А когда Китай начал закупать древесину, то в ответ не только не получил никакой благодарности, но, наоборот, россияне стали обвинять его в нарушении экосистемы, бесконтрольной вырубки лесов».

 

«В прошлом это китайская территория, а теперь она перешла другой стране - России».

 

«Если россияне действительно придерживаются такой позиции, то Китай в дальнейшем больше не будет импортировать российскую древесину. Наверняка не пройдет и нескольких лет, как россияне начнут жалеть о своих действиях - в конце концов, это страна, которой всегда всего мало».

Согласно имеющимся данным Дальневосточного таможенного управления, в 2016 году объем экспорта древесины и изделий из нее достиг 750 тонн, а их общая стоимость составила 923 млн 900 тыс. долларов. В течение 2016 г. 81% российской древесины было экспортировано в Китай, 12.5% - в Японию и 4% - в Южную Корею.

Согласно статданным Китая, в 2017 году через пограничный переход Маньчжурия импорт древесины из России составил почти 12 млн. кубических метров, что является рекордным для Китая показателем.

Китайские СМИ: Сибирь - территория Китая. Все началось после того, когда читинцы в сентябре 2017 г. организовали петицию на сайте Change.org.

 

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России
    797 0
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России

    Путин заявил о серьёзном укреплении ядерной триады РФ.

    26 мая 2021
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов
    928 0
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов

    Тема объединения субъектов России вернётся в повестку после сентябрьских выборов в Госдуму.

    24 мая 2021
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты
    819 0
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты

    Серьёзный рост на продукты питания в России вполне ожидаем.

    24 мая 2021
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»
    815 0
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»

    Отношения между Россией и Украиной ухудшились после аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе в апреле 2014 г.

    16 мая 2021