Строительство Монголией ГЭС на Селенге угрожает Иркутской ГЭС

27 октября 2018, 14:371185 Автор: Золотая Орда

Строительство Монголией ГЭС на Селенге угрожает Иркутской ГЭС

на фото плотина Иркутской ГЭС (gelio.livejournal.com)

По сообщению ПАО «Иркутскэнерго» и Енисейского управления Росводресурсов Байкал только сейчас выходит из острой фазы маловодья, наблюдавшейся с 2014 года.

По информации Росгидромета и Росводресурсов, в 2015 году уровень воды в Байкале опускался ниже критической отметки в 456 метров. В частности, в марте 2015 года он был ниже этой отметки на семь сантиметров.

В связи с заполнением Байкала руководство ПАО «Иркутскэнерго» обратилось к областным властям с предложением увеличить пропуски Иркутской ГЭС в осенне-зимний период 2018–2019 годов до полутора тысяч кубометров в секунду, сообщает Усолье инфо.

Уточняется, что в пятницу уровень воды в Байкале составлял 456,92 метра (в тихоокеанской системе высот). Эта отметка достигнута после длительного периода экстремального маловодья. Как сообщили в пресс-службе областного правительства, разрешение на увеличение попусков дает специальная комиссия. Ее заседание должно состояться 30 октября в Москве.

Напомним, что в четверг замглавы Минэнерго РФ Андрей Черезов сообщил журналистам, что позиция Минэнерго РФ заключается в том, что Россия однозначно против строительства Монголией трех ГЭС на реке Селенге, потому что это нанесет вред экологии Байкала и нересту рыбы. Взамен Россия готова поставлять Монголии необходимые мощности по своим сетям, сообщил Черезов.

Как сообщалось, проект строительства ГЭС в Монголии включает сооружение ГЭС Шурэн на Селенге и двух ГЭС на притоках Селенги - реке Орхон и Эгийн-гол. Россия считает, что данный проект представляет серьезную экологическую угрозу для озера Байкал. Однако не сообщается, что это приведет к катострофическому уменьшению пропускной способности Иркутской ГЭС.

Как сообщает Живой Ангарск, в июне 2016 г. 40-процентный государственный пакет акций Иркутской региональной энергосистемы ПАО «Иркутскэнерго» была продана частному лицу. В результате это лицо вывело из-под его контроля Иркутскую, Братскую и Усть-Илимскую ГЭС, сдав их в аренду своей компании-однодневке, и оставило региону одни убыточные ТЭС. Теперь оно требует повышения тарифов на электрическую и тепловую энергию для всех региональных потребителей, кроме «своих» алюминиевых заводов.

Строительство Монголией ГЭС на Селенге угрожает Иркутской ГЭС. Байкал только сейчас выходит из острой фазы маловодья, наблюдавшейся с 2014 года.

Как работает Иркутская ГЭС

 

Источник : zolord.ru

Реклама
Похожие материалы
​Путин заявил об угрозе военной безопасности России473
​Путин заявил об угрозе военной безопасности России

Путин заявил о серьёзном укреплении ядерной триады РФ.

26 мая 2021
​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов660
​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов

Тема объединения субъектов России вернётся в повестку после сентябрьских выборов в Госдуму.

24 мая 2021
​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты527
​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты

Серьёзный рост на продукты питания в России вполне ожидаем.

24 мая 2021
Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»542
Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»

Отношения между Россией и Украиной ухудшились после аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе в апреле 2014 г.

16 мая 2021