Вопрос к официальному порталу Бурятии
30 октября 2018, 20:17 873 0
г. Улан-Удэ, Дом Правительства, фото: из открытых источников
Индикатором работы министерств и ведомств (исполнительных органов) Бурятии, в условиях ненадлежащей базы собственных доходов, является участие в федеральных программах, по которым в республику должны поступать финансы. Это те ресурсы, которые придут для улучшения качества жизни тех людей, которые живут и работают в Бурятии и не собираются никуда уезжать.
Эта работа требует качественной подготовки, будь то грамотно заполненные документы или убедительная позиция при непосредственной защите в федеральных министерствах.
Конечно же, для продвижения своих инвестиционных проектов большую роль играют лоббистские возможности регионов. Но также многое зависит и от министров. Они должны активно продвигать свои проекты, встречаться, согласовывать, договориваться. В центре идет очень непростая борьба среди регионов за инвестиции.
На официальном портале Бурятии сегодня вышла новость о том, что правительство Бурятии направило заявки на участие в мероприятиях национальных проектов, которые будут реализованы в 2019-2024 гг., по 10-ти направлениям, на сумму 340 млрд рублей, из них 327 млрд рублей из федерального бюджета.
Это приличная сумма, к примеру соседняя Тыва планирует реализовать региональные проекты в 2019-2024 гг. на 66 млрд. рублей, из которых 8,4 млрд. – доля самой Тувы.
Однако официальный портал Тувы, в отличие от бурятского, дает более подробный результат работы правительства.
Так, на данный момент с федеральными органами власти правительство Тувы утвердило и согласовало документы на сумму 2,2 млрд. рублей. Как отметил Шолбан Кара-оол, на 1 октября определенность появилась пока только в средствах нацпроектов «Демография» и «Образование». По линии первого на 2019 год Туве утверждено 330,2 млн. рублей трансфертов, второго – 462,2 млн. рублей.
На официальном портале Бурятии данных об уже утвержденных и согласованных суммах информации не имеется, указаны только заявки.
Необходимо, чтобы программы обсуждались с населением, общественными объединениями, экспертами, учеными, специалистами. Чем больше людей будет сопричастно к их разработке и реализации, тем более действенны будут её результаты. Эта работа не должна проводиться в закрытом режиме.
Автор: Марина Будаева
Комментарии ()