Правительство Бурятии обещает увеличение средней продолжительности жизни до 80,5 лет

24 декабря 2018, 11:57 588 0 Автор: Золотая Орда

Правительство Бурятии обещает увеличение средней продолжительности жизни до 80,5 лет

Алексей Цыденов открывает заседание Совета по стратегическому планированию для утверждения проекта стратегии (фото: egov-buryatia.ru)

В Бурятии близится утверждение Стратегии социально-экономического развития республики до 2035 года, проект которого размещен на сайте Министерства экономики РБ.

Документ готовился больше года командой Алексея Цыденова с привлечением 1,5 тысяч экспертов, а также ученых Сибирского института управления - филиала РАНХиГС.

В октябре, когда одобрялся проект стратегии в Совете при Главе Бурятии по стратегическому планированию, Глава Бурятии Алексей Цыденов сказал:

«Мы не делаем документ, который потом положим на полочку и забудем. Это документ, которым мы все будем руководствоваться в нашей дальнейшей работе и во всей жизни республики».

27 ноября документ прошел процедуру публичных слушаний в Народном Хурале, то есть считается, что его официально одобрило население республики.

Планы в стратегии указаны грандиозные. Как отметил зампред правительства РБ по экономическому развитию Игорь Зураев, миссия региона определена как «сохранение и приумножение уникального экологического и культурного наследия для будущих поколений», цель — достижение высокого уровня жизни населения на основе развития эффективной инновационной экономики при сохранении уникальной полиэтнической культуры региона и сохранение озера Байкал.

Для достижения цели выделено семь приоритетных направлений, причем исключен отраслевой принцип и заложен новый подход: развитие с упором на собственные ресурсы и увеличение налогооблагаемой базы.

Среди приоритетов Бурятии до 2035 года — развитие человеческого потенциала, развитие промышленного комплекса, локальной экономики, сервисной экономики или экономики услуг, запуск ключевых проектов или драйверов роста, а также развитие инфраструктурного каркаса.

Стратегия предусматривает три сценария развития — консервативный, умеренно-оптимистический и инновационный, рассказал Зураев. Наиболее стремительное развитие регион получит при третьем, инновационном сценарии. Именно он, считает Зураев, позволит максимально раскрыть потенциал республики, перейти на экспорт-ориентированные модели развития, повысить качество жизни населения выше среднероссийского уровня.

Это значит, что Бурятия к 2035 году должна войти в ТОП-30 регионов России по показателям социально-экономического развития, а ВРП региона должен вырасти в 2,3 раза.

Среди других амбициозных целей - достижение средней продолжительности жизни до 80,5 лет, запуск центра ядерной медицины, развитие туризма, рост доли АПК в ВРП более чем в два раза и даже газификация региона.

По мнению депутата Народного Хурала, д.э.н. Галсана Дареева документ вызывает вопросы:

«Иной раз складывается ощущение, что разработчики стратегии не сильны в своем предмете и пишут наобум, сваливая все в кучу, либо в угоду использования модных слов и выражений. Неправильно расставлены приоритеты, про цифровые технологии в сельском хозяйстве я промолчу, здесь тоже все в кучу. Так что прогнозные показатели требуют пересчета».

Счетная палата Бурятии в своем отзыве на документ привела целый список выявленных недочетов, связанных в основном с показателями - как анализируемыми, так и прогнозными.

В качестве последнего срока для принятия Стратегии-2035 изначально определена дата 1 января 2019 года, в которую в республике не укладываются. Уже сегодня ясно, что до этого времени документ примут только в первом чтении, после чего начнется работа по приведению документа в порядок, с учетом всех полученных замечаний.

Правительство Бурятии обещает увеличение средней продолжительности жизни до 80,5 лет

Л.В. Потапов - первый президент Бурятии (1994 - 2007), который был приглашен на заседание Совета по стратегическому планированию для утверждения проекта стратегии

 

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России
    841 0
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России

    Путин заявил о серьёзном укреплении ядерной триады РФ.

    26 мая 2021
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов
    971 0
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов

    Тема объединения субъектов России вернётся в повестку после сентябрьских выборов в Госдуму.

    24 мая 2021
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты
    859 0
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты

    Серьёзный рост на продукты питания в России вполне ожидаем.

    24 мая 2021
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»
    848 0
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»

    Отношения между Россией и Украиной ухудшились после аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе в апреле 2014 г.

    16 мая 2021