Почему Забайкалье не развивает бренд «Родина Чингисхана»

29 января 2019, 01:33 1467 0 Автор: Золотая Орда

Почему Забайкалье не развивает бренд «Родина Чингисхана»

на фото река Онон Забайкальский край (из открытых источников)

Сегодня две страны - Россия и Монголия - оспаривают звание «колыбели» Чингисхана. И если монгольские ученые считают, что средневековый правитель появился на свет в сомоне Дадал Хэнтийского аймака Монголии, то их российские коллеги склоняются к тому, что это легендарное место находится в Ононском районе Забайкальского края.

В своих исследованиях и те и другие опираются на литературный памятник середины XIII века «Сокровенное сказание монголов». Но, как объяснил доктор исторических наук археолог Александр Константинов, эти споры несущественны, поскольку Делюн-Болдоком называют не только конкретные места (как, например, урочище в Ононском районе), но и целую долину, расположенную как в Монголии, так и в России.

«Все это его родные места, его родовые угодья. И этот факт могут использовать в обоих государствах», - говорит историк, рассуждая о туристическом потенциале бренда «Родина Чингисхана».

В сомоне Дадал, на вершине одной из сопок, по словам Константинова, установлен большой белый камень с надписью на старо-монгольском «Чингисхан».

Почему Забайкалье не развивает бренд «Родина Чингисхана»

Достопримечательность Дадал сомона (Монголия)

Так монголы «застолбили» право именоваться родиной завоевателя. Посмотреть на эти места приезжают сотни людей. Для них обустроили туристическую инфраструктуру, гостиницы, кафе, лавки с сувенирами.

Поездки «по родным местам Чингисхана» популярны не только у самих монголов, но и у иностранных гостей. По данным информационного агентства «Монцамэ», в 2018 году страну посетило 598,4 тыс. иностранных туристов.

В 2014 году власти Забайкалья вступили в борьбу за «наследие Чингисхана», включив урочище Делюн-Болдок (родину правителя по версии российских историков) в концепцию развития туристической отрасли региона до 2020 года.

По мнению составителей документа, Делюн-Болдок «перспективен для развития культурно-познавательного, этнического и научного туризма». Однако для его использования нужно сначала построить подъездную дорогу к селу Нижний Цасучей в пяти километрах от местечка и дорогу местного значения от села к самому урочищу, где нужно поставить хотя бы памятный знак. Денег на это у региона нет. Инвесторы вкладывать не торопятся.

Почему Забайкалье не развивает бренд «Родина Чингисхана»

Мост через р. Онон возле села Кункур Агинского района Забайкальского края

Если в Монголии уже научились конвертировать образ Чингисхана в конкретные доходы, то в российском Забайкалье это остается на уровне концепций, проектов и обсуждений.

«В Забайкалье есть свои легенды о рождении и смерти основателя великой монгольской империи. Но какое отношение они могут иметь к символике российского государства за Байкалом? Ведь именно российское государство представляет Чита - столица края, ставшая городом как минимум через 660 лет после смерти азиатского владыки. Нет, не эту власть и не эту культуру символизирует центр Забайкалья. Российское Забайкалье в самом центре Азии - это не заслуга и поклонение перед культурой Востока, а величие российского государства, и только эту идею может и должен отражать такой символ, как Чита», - убежден доктор философских наук Артем Жуков.

Но самой скандальной инициативой, связанной с именем знаменитого монгола, стала попытка жителей Агинского Бурятского округа установить памятник Чингисхану на берегу реки Онон. В 2012 году это предложение вызвало жаркую дискуссию в регионе.

«Для российской истории и культуры Чингисхан - фигура, мягко говоря, неоднозначная, отсюда и сложное отношение к нему в обществе. И перешагнуть через это нельзя даже в Забайкалье, которое из всех регионов России имеет самое прямое отношение к этому деятелю», - уверен забайкальский краевед Александр Лыцусь.

Почему Забайкалье не развивает бренд «Родина Чингисхана»

на фото Ононские хамниганы Агинского района Забайкальского края

В российском Забайкалье, помимо местечка Делюн-Болдок, есть и другие места, имеющие, пусть и отдаленное, отношение к фигуре Чингисхана. Например, руины Кондуйского городка - средневекового монгольского поселения, в центре которого располагался крупный дворцовый комплекс, принадлежавший, по одной из версий, хану Исунке - племяннику Чингисхана, получившему эти земли за особые заслуги при завоевании Средней Азии. Вот только когда-то прекрасный дворец давно разрушен до основания и больше привлекает археологов, чем туристов.

Почему Забайкалье не развивает бренд «Родина Чингисхана»

Еще в Забайкалье есть «Вал Чингисхана» - древнее фортификационное сооружение, построенное, правда, за несколько столетий до жизни великого правителя.

Почему Забайкалье не развивает бренд «Родина Чингисхана»

Есть «Чаша Чингисхана» - священный для бурят памятник природы, связанный с легендой, по которой правитель завещал похоронить себя в русле реки Онон, временно отведенном в сторону. После захоронения воины якобы вернули воды на место и развели на высоком берегу огромный огонь, расплавивший горные породы и придавший им форму чаши.

Почему Забайкалье не развивает бренд «Родина Чингисхана»

Тогон-шулуун возле села Кункур Агинского района Забайкальского края

Есть озера, которым легенды приписывают связь с Чингисханом. Например, чашу озера Арей в 200 километрах от Читы, по одному из преданий, вырыли монгольские воины во время похода.

Почему Забайкалье не развивает бренд «Родина Чингисхана»

Не использовать эти красоты для развития туризма было бы ошибкой. С этим согласны во всех региональных ведомствах, связанных с отраслью, - и в Минкульте, и в Министерстве международного сотрудничества и внешнеэкономических связей, и в Минздраве.

Единственным конкурентным преимуществом Забайкальского края на туристическом рынке может стать легендарный Чингисхан, но забайкальское общество еще не готово к реализации этой идеи.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России
    799 0
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России

    Путин заявил о серьёзном укреплении ядерной триады РФ.

    26 мая 2021
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов
    930 0
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов

    Тема объединения субъектов России вернётся в повестку после сентябрьских выборов в Госдуму.

    24 мая 2021
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты
    820 0
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты

    Серьёзный рост на продукты питания в России вполне ожидаем.

    24 мая 2021
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»
    816 0
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»

    Отношения между Россией и Украиной ухудшились после аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе в апреле 2014 г.

    16 мая 2021