Бурятский ДНК-проект «Генетическая история бурят»

19 февраля 2019, 22:10 2779 0 Автор: Золотая Орда

Бурятский ДНК-проект «Генетическая история бурят»

фото: Олег Жук

В настоящее время этногенез бурятского народа является одной из наиболее сложных проблем современного бурятоведения, в которой не до конца расставлены все точки над i. Несмотря на значительные успехи в разработке проблемы в целом, многие её стороны ещё не до конца изучены и являются спорными.

Территория проживания бурят - Циркумбайкалье - издавна являлась своеобразной контактной зоной между центральноазиатской степью и сибирской тайгой, где на протяжении многих веков находились в сложном взаимодействии различные по происхождению племена и народы, разворачивались важные этнические и политические события, имевшие влияние далеко за пределами данного региона. Поэтому исследование этногенеза бурят выходит за рамки проблем бурятоведения и представляет интерес для разработки отдельных вопросов этнокультурной истории и ряда других народов Сибири и Центральной Азии.

Необходимо отметить, что основные вехи процесса этногенеза и этнической истории бурят к настоящему времени основываются лишь на материалах археологических раскопок и результатах антропологических исследований. А те работы генетиков, которые на сегодня имеются в нашем распоряжении, являются неполными, так как их методики не учитывали родоплеменную составляющую бурят, и как следствие дают широкий простор для произвольных трактовок и интерпретаций научных данных.

Вообще, необходимо отметить, что с появлением науки «популяционная генетика» (изучает генетику популяций, не путать со словом популярный) произошел переворот в разделах исторической науки.

Инструменты генеалогии позволили на более глубоком уровне изучать вопросы этногенеза того или иного народа, чем это делают профессиональные историки, археологи и антропологи, нисколько не умаляя при этом результаты их исследований.

Сегодня, без привлечения генетических инструментов, традиционные науки (история, археология, антропология, топономика, этнолингвистика и др.) не могут дать однозначного ответа на вопрос о том, каким образом происходило этническое формирование населения мира и его отдельных популяций.

Особенность популяционной генетики в том, что она переводит мнения или предположения в разряд твердо доказанного или недоказанного факта.

Тяга к истине побудила к возникновению ДНК-проектов чеченского, ингушского, карачаевского, казахского, осетинского, башкирского, татарского и других народов. К возникновению и реализации этих проектов приводит в первую очередь глубокий интерес к истории происхождения своего этноса, рода.

Как нам представляется, любой образованный человек рано или поздно приходит к выяснению своей ДНК-генеалогии, ведь к знанию своей родословной невозможно относиться безразлично.

Раньше дворянин от простолюдина отличался двумя главными характеристиками: знанием родословной и умением воевать. Эти два качества вели к сохранению рода, нации и их защите.

В связи с тем, что ДНК позволяет получить ответы по истории бурятского народа, по нашей инициативе (моей, профессора Николая Абаева и казахстанского генеалога Жаксылык Сабитова), мы решили инициировать создание ДНК-проекта бурятского народа «Генетическая история бурят».

Бурятский ДНК-проект «Генетическая история бурят»

Жаксылык Сабитов говорит:

«В связи с появлением в начале XXI века принципиально нового прикладного метода реконструкции истории - популяционной генетики - появляется возможность решения сложной исторической проблемы происхождения бурятского народа.

С помощью исследования ДНК как современников, так и древних образцов, можно восстановить и реконструировать историю, а также проверить ту или иную историческую гипотезу.

Исследование бурят проводились с 2000-х годов разными группами европейских и американских генетиков. Минусом данных исследований является отсутствие данных по родоплеменной структуре бурят, генетики не записывали родоплеменную принадлежность и историческую информацию у тестируемых.

Научный анализ:

  1. Решит многовековую научную проблему происхождения бурятского народа.
  2. Определит этногенетические связи между современными бурятами и древними кочевниками Азии.
  3. Составит генетический портрет бурятского народа.
  4. Докажет аутосомное единство бурятского народа.
  5. Определит генетические связи бурят с другими народами Евразии».

Необходимо отметить, что в сфере научных интересов казахстанского ученого Жаксылык Сабитова вопросы этногенеза бурятского народа находятся давно. В 2009 году им была подготовлена работа «Этногенез бурятского народа с точки зрения ДНК-генеалогии», которая была опубликована в Российском журнале генетической генеалогии. (Русская версия) 2009. Том 1. №2. С.107-111.

Бурятский ДНК-проект «Генетическая история бурят»

Профессор Николай Абаев:

«Мы однозначно уверены, что в случае реализации проекта, полностью решим поставленные задачи и очень скоро вместо разного рода гипотез и предположений у бурятского народа будет история, основанная на полных и достоверных генетических данных.

Будут протестированы представители основных групп бурятских родов - булагатов, эхиритов, хонгодоров, хори и др.

Исходя из данных по Y-хромосоме будут выявлены ближайшие в генетическом плане родственники бурят, так как будут сравниваться данные по аутосомным хромосомам.

Исследование полных геномов бурят, с привязкой к родам и анклавам, сможет рассказать нам подробную историю расселения бурятских родов и их смешения с другими этносами.

Исследования ответят на вопрос: в какое время и как расселялись предки бурят в Прибайкалье и Забайкалье.

Сопоставив полные геномы бурят из разных родов, можно установить единство их происхождения, точные сроки, когда эти группы разошлись, и географию их древних миграций.

В имеющихся исторических реконструкциях происхождения бурятских родов – большой пробел. Мы видим лишь, что к средневековью в Прибайкалье обнаруживаются по крайней мере четыре четко разграниченные группы бурят, о родственных связях и формировании которых достоверно ничего не известно. Новые исследования нарисуют достаточно полную картину происхождения этих групп, покажут - когда и как произошло их становление и разделение.

Нарисовав картину родственных отношений между разными группами бурят, исследования расскажут и о наших соседях по этнографическому ландшафту, о ближайших «родственниках» бурят.

В случае реализации проекта, генетика расскажет историю бурятского народа и еще интереснее, она расскажет историю конкретных бурятских родов».

В заключении необходимо отметить, что реализация проекта возможна только при наличии мецената, спонсора. Предварительная смета имеется. Спонсор войдет в число соавторов.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Цыбен Жамцарано: история жизни
    210 0
    Цыбен Жамцарано: история жизни

    Сложившаяся ситуация направила некоторых бурятских интеллигентов на поиск других путей своей свободы.

    16 февраля 2024
    Казахстан выбрал Улус Джучи – осколок Великой Монголии, в качестве великого государства прообраза
    551 0
    Казахстан выбрал Улус Джучи – осколок Великой Монголии, в качестве великого государства прообраза

    Казахстанские историки намерены развернуть большую исследовательскую работу по изучению Улуса Джучи.

    13 января 2024
    Последний набег Золотой Орды на Москву
    534 0
    Последний набег Золотой Орды на Москву

    Окрепшее Московское княжество, пользуясь распрями и смутой среди монгольских ханов, вот уже с 1395 года не платит дань. Но всё изменилось в 1408 году.

    21 декабря 2023
    Древние компоненты и недавняя экспансия в сердце Евразии: новые данные о филогении Y-хромосом из Центральной Азии
    1549 0
    Древние компоненты и недавняя экспансия в сердце Евразии: новые данные о филогении Y-хромосом из Центральной Азии

    Откуда возникли разные отцовские линии в Центральной Азии за последнюю тысячу лет, которые привели к увеличению населения и заложили основу её современного населения.

    15 августа 2023
    О начальном этапе происхождения тюрков и их ДНК
    104 0
    О начальном этапе происхождения тюрков и их ДНК

    Где находится изначальная родина тюрков? Кем были древние тюрки, монголоидами или европеоидами?

    22 февраля 2024
    Цыбен Жамцарано: история жизни
    210 0
    Цыбен Жамцарано: история жизни

    Сложившаяся ситуация направила некоторых бурятских интеллигентов на поиск других путей своей свободы.

    16 февраля 2024
    «Центральная Азия: от века империй до наших дней»
    182 0
    «Центральная Азия: от века империй до наших дней»

    Колониальный порядок Российской империи в Туркестане.

    12 февраля 2024
    Борьба Чингисхана за образование Великого Монгольского государства
    231 0
    Борьба Чингисхана за образование Великого Монгольского государства

    Чингисхан преодолел тяжёлый путь вооружённой борьбы для объединения монгольских племён.

    11 февраля 2024
    Статьи
    Екатерина II как воплощение Белой Тары: обожествляли ли буряты Романовых?
    248 0
    Екатерина II как воплощение Белой Тары: обожествляли ли буряты Романовых?

    Николай Цыремпилов - ассоциированный профессор Назарбаев университета, на основе сопоставления и анализа документальных, нарративных и фольклорных источников на бурятском, русском и тибетском языках внёс ясность в этот вопрос.

    05 февраля 2024
    Статьи
    Бурятские шахматы «шатар»: история, правила и современность
    391 0
    Бурятские шахматы «шатар»: история, правила и современность

    Буряты жадно любят эту игру, в которой побеждает преимущество интеллекта.

    31 января 2024