Нурсултан Назарбаев вернулся к управлению государством из нового Центра

05 апреля 2019, 13:02 955 0 Автор: Золотая Орда

Нурсултан Назарбаев вернулся к управлению государством из нового Центра

Фото с сайта www.akorda.kz

Нурсултан Назарбаев провел первое, после добровольной отставки, совещание аппарата первого президента - Елбасы (лидера нации). Об этом сообщает Независимая газета со ссылкой на Акорду.

По словам Елбасы, все – он сам, президент и правительство – должны работать над задачами, «обозначенными в утвержденных мной программных документах, Послании, а также озвученными на съезде партии «Нур-Отан». В это время второй президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев находился с визитом в России. Эксперты считают, что новой системе власти предстоит пройти проверку на прочность.

Нурсултан Назарбаев после досрочного сложения полномочий взял тайм-аут. Он побывал на малой родине, встречался с одноклассниками, проводил встречи с рядовыми жителями. По возвращении в Нур-Султан он провел совещание с сотрудниками специально созданной канцелярии первого президента.

Новая резиденция Нурсултана Назарбаева переместилась из Акорды в Назарбаев-центр.

Нурсултан Назарбаев вернулся к управлению государством из нового Центра

На создание канцелярии первого президента Казахстана из республиканского бюджета выделено около 1 млрд тенге (около 2,5 млн долл.). Об этом журналистам сообщила вице-министр финансов Казахстана Татьяна Савельева, рассказывая об увеличении расходов в проекте бюджета на 2019 год.

«Создание отдельного аппарата Елбасы лишний раз подчеркивает статус Нурсултана Назарбаева. Хотя на него по-прежнему работает весь президентский аппарат», – сказал «НГ» казахстанский политолог, директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев.

По его словам, с момента добровольной отставки первого президента было ясно, что лидер в стране не меняется.

«Назарбаев сосредоточил в своих руках широкие полномочия, различные статусы и регалии, в частности кроме лидера нации он является председателем Совета безопасности, Ассамблеи народа Казахстана и партии «Нур Отан». Он конкретно обозначил свою роль главного куратора внутренней и внешней политики. Передавать эти функции он никому не собирается. Касым-Жомарт Токаев – назначенный президент – пока выполняет представительские функции, и отношение к нему – как к исполняющему обязанности», – отметил эксперт.

По его мнению, созданная система носит временный характер и продержится до реального ухода Назарбаева. Говорить о том, что в стране двоевластие, нет ни повода, ни причин.

«Пока Назарбаев дееспособен, именно он будет в Казахстане центром власти и принятия решений, в том числе и кадровых. Новая политическая система выстроена исключительно под Назарбаева. Говорить о самостоятельности второго президента Касым-Жомарта Токаева пока не приходится. Например, назначения в администрации президента, которые провел Токаев, однозначно были одобрены и согласованы с Назарбаевым. Более того, сам Елбасы эти кадровые комбинации и предложил», – убежден Досым Сатпаев.

По его словам, у Токаева нет свободы действий и нет мощной группы поддержки, которая могла бы бросить вызов Елбасы.

«Токаев не будет вести самостоятельную игру, тем более такую, которая противоречила бы линии Назарбаева», – считает Сатпаев.

Нынешняя конфигурация удобна для Назарбаева по ряду причин. В частности, экономика Казахстана нуждается в реформировании. Причем очевидно, что первый этап реформ будет достаточно болезненным для населения. В нынешней ситуации социальное недовольство будет направлено не против Елбасы, а против исполнительной власти.

Кроме того, своим решением Назарбаев запустил процесс серьезной конкуренции элит, при этом оставаясь «над схваткой», но в то же время имея возможность корректировать итоги этой конкурентной борьбы.

Эксперт по постсоветским странам, политолог Аркадий Дубнов считает, что Назарбаеву сейчас важно убедиться, что он сделал правильный выбор, позволив передать власть по Конституции и не допуская достаточно дискредитирующего Казахстан транзита семейного режима напрямую.

«Не исключено, что он сделает это позже. Но ровно так же не исключено и то, что он откажется от этого сценария, исходя из им же сформированного образа Казахстана как цивилизованного современного модернизированного государства, склоняющегося к восприятию западных ценностей. Назарбаеву не очень удобно выглядеть властителем по типу туркменского или таджикского лидеров. Он видит себя просвещенным автократом», – отметил Дубнов.

По его мнению, двоевластие грозит Казахстану хаосом в элитной среде и породит неуверенность элиты в завтрашнем дне настолько, что очень быстро начнется эрозия государственного управления. 

Нурсултан Назарбаев вернулся к управлению государством из нового Центра

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Основные гаплогруппы у бурят по А.А. Клёсову (2021)
    230 0
    Основные гаплогруппы у бурят по А.А. Клёсову (2021)

    «Буряты настолько неоднородны в своих основных по численности гаплогруппах, что не понять, какая гаплогруппа численно доминирует».

    23 ноября 2022
    Интервью с академиком Николаем Крадиным о древних кочевых империях
    281 0
    Интервью с академиком Николаем Крадиным о древних кочевых империях

    «Я бы сказал, что это расхожий миф, будто кочевники ничего не оставили в своей истории».

    11 ноября 2022
    Жаксылык Сабитов назвал монгольского полководца Джучи одним из самых значимых исторических фигур в истории казахов
    515 0
    Жаксылык Сабитов назвал монгольского полководца Джучи одним из самых значимых исторических фигур в истории казахов

    Жаксылык Сабитов назвал количество потомков Чингисхана, которые сейчас проживают в Казахстане.

    15 октября 2022
    Президент Монголии открыл Государственный музей Чингисхана
    657 0
    Президент Монголии открыл Государственный музей Чингисхана

    Чингисхан является неотъемлемой составляющей политической, общественной и культурной жизни современной Монголии.

    12 октября 2022