Как китайцы живут с ограниченным интернетом

09 ноября 2019, 13:05 1330 0 Автор: Золотая Орда

Как китайцы живут с ограниченным интернетом

фото: whatsonweibo.com

О том, что китайский интернет контролируется государством и работает только под фильтрами знаем мы все. Блокираторы не дают открыться Google, Facebook, YouTube, Инстаграм, Плей Маркет и другим сервисам.

Как работает великий китайский файрволл и как с таким "недоинтернетом" приходится жить современному китайскому обществу?

Ведь скоро и у нас такое будет. И первый шаг уже сделан, с 1 ноября 2019 г. вступил в силу на территории России «Закон о суверенном Рунете». Многие уже заметили, что ограничился доступ к различным российским и зарубежным сайтам. У Роскомнадзора появилась возможность выборочно блокировать связь в регионах и совершать другие ограничительные действия.

Китай на самом рубеже интернет-эры обогнал американского прародителя мировой сети по числу пользователей и до сих пор сохраняет первенство в этом рейтинге. Но мы-то с вами знаем, что Китай во многих рейтингах находится на первом месте лишь за счет численности населения.

Если же учитывать и плотность населения при расчете «самой сетевой нации», то Китай свое первенство потеряет. По статистике портала Internet World Stats, лишь 60% китайцев сидят в интернете.

Как китайцы живут с ограниченным интернетом

Китайские интернет-пользователи живут в своём мире, фото: whatsonweibo.com

Для сравнения, в США 89% жителей являются интернет-пользователями, а в России таких около 76%.

Как бы то ни было, развитие информационно-коммуникационных технологий на рубеже 20 и 21 вв. изменило и Китай. Рынок труда в Китае рос стремительно, инженерия стала развиваться по новому пути, появилось множество новых профессий в сфере информационных технологий. Занятость в частном секторе экономики тоже выросла: увеличились возможности развития индивидуального предпринимательства и подскочила мобильность граждан. Бизнес нового формата начал процветать.

Мобильные телефоны быстро подешевели, так как Китай начал их производство. Повсюду появились интернет-кафе, стали развиваться интернет-сервисы, появились гиганты Tencent и Alibaba Group. Правительство верно расставило приоритеты страны в направлении экономического развития. Сегодня ВТО ставит КНР на первое место по экспорту телекоммуникационного и офисного оборудования.

Начало политики «Золотого щита»

Мировая сеть с максимальной свободой слова и высокой скоростью распространения информации пугает власть имущих по всему миру. Интернет повсюду, он поможет сохранить анонимность и найти единомышленников. Логично, что интернет стал эпицентром действий различных движений за демократизацию по всему миру. Он способствовал свержению действующих режимов, распространению новых идеологий и так далее. Это оказалось большим вызовом для государственного режима Китая.

В Китае с появлением интернета сразу появились методы по его контролю и мониторингу. В 1987 году в Китае было отправлено первое электронное письмо, а в 2003 году проект по контролю китайского сегмента интернета «Золотой щит» был полностью введен в эксплуатацию по всей стране.

Китай при создании своего брандмауэра учился у лучших: американские технологические компании, такие как Cisco, разработали базовые инструменты фильтрации интернет-трафика, которые позволили корпорациям контролировать работу своих сотрудников. Но Пекин вывел эти инструменты на новый уровень, и сегодня в стране работает самая совершенная в мире система цензуры и слежки – GreatFireWall «Золотой щит».

Международные и отечественные интернет-сервисы встали перед выбором: принять условия Китая или уйти с рынка самой населенной страны в мире. Отказавшись ограничивать доступ к информации для граждан КНР, сайты и порталы компаний могли быть внесены в черный список адресов сайтов проекта. То есть попросту не работать на всей территории КНР.

Проект по контролю интернета «Золотой щит» считается самым успешным проектом в сфере электронного правительства, а китайский интернет — самым контролируемым сетевым пространством в мире.

Чтобы запретить людям подключаться к веб-сайтам или службам, которые не нравятся Коммунистической партии, «Золотой щит» блокирует имена веб-сайтов, перенаправляет трафик и даже может отключить зашифрованные сообщения, выясняя, к какому типу услуг пытается подключиться пользователь.

Как это работает?

Информация, которая попадает в китайский интернет из внешнего мира, фильтруется по ключевым словам и блокируется за пропаганду насилия, гомосексуальности, порнографии, за попытки подрыва государственной безопасности, за разжигание этнической вражды или публикацию информации, признанной правительством КНР политически некорректной или идеологически неверной.

Проверка сайтов проходит несколько этапов и не прекращается даже после одобрения подключения: во время просмотра страницы система сканирует текст на наличие запрещенных слов и при необходимости блокирует соединение, направляя запрос по поводу дальнейшей судьбы подозрительного ресурса.

Китайские сайты не имеют права ссылаться на зарубежные источники, если те не были лицензированы в КНР. Китайское правительство контролирует интернет-провайдеров: они должны собирать информацию о действиях пользователей и сообщать службам, ответственным за исполнение системы «Золотого щита», о возможных нелегальных материалах. Интернет-провайдеры также обязаны предоставлять государству требуемую информацию о пользователях, на них лежит обязанность контролировать действия в сети и сообщать обо всех правонарушениях.

Создание собственного сайта в Китае осложняется обязательным получением лицензии ICP (Internet Content Provider). Существуют два вида лицензий: стандартная и коммерческая, причем доступ к последней практически полностью закрыт для иностранных предприятий. Об этом подробно написано у Магазеты.

Безопасный китайский интернет vs китайские пользователи

Решения правительства касательно интернета даже в высоко патриотичном Китае не могут не вызывать общественной реакции. Молодые интернет-пользователи в Китае знают, что систему можно обмануть и запутать. Они прибегают к различным VPN-сервисам, позволяющим изменить данные о местонахождении устройства, через которое совершается выход в интернет посредством создания другой частной сети.

Это дает возможность обойти систему «Золотого щита» и использовать все запрещенные сервисы типа Instagram, Facebook, Twitter, Google, YouTube, просматривать сайты из черного списка правительства. Если вы бывали в Китае, вы точно знаете о подобных лайфхаках и их минусах. Скорость интернета при использовании подобных сервисов очень снижается. VPN-приложения постоянно блокируются.

С каждым годом обходить систему все сложнее. Государство из раза в раз ужесточает контроль над китайской сетью. Например, в 2017 году Министерством промышленности и информатизации Китая был принят закон, обязывающий все VPN-сервисы получать официальную лицензию, без которой существование в китайском интернете практически невозможно. Как думаете, много ли сервисов, помогающих обходить цензуру КНР, могут получить лицензию на существование?

В преддверии масштабных мероприятий, международных саммитов, съездов партии в Китае всегда усиливают цензуру. Например, во время большого праздника в честь 70-летия основания КНР в Китае еще активнее начали блокировать нежелательные сайты и VPN-приложения. Жители Китая заметили, что в неделю каникул интернет стал работать еще медленнее, чем обычно. А иностранцам в Китае стало совсем непросто связываться с внешним миром, свободным от китайской цензуры. Во время «золотой недели» не работала почта и другие сервисы, привычные пользователю мировой сети:

«Во время праздника по всему Китаю проходили масштабные шоу, красочные салюты. А я даже видео выложить в Instagram не смогла, VPN вообще не работал всю неделю, — пожаловалась редакции студентка НИУ ВШЭ Регина, которая сейчас учится в Китае по обмену. — Бывало, что удавалось использовать VPN, но на очень короткий промежуток времени… Даже новости ТАСС часто не грузятся, это доставляет неудобства».

«Когда я улетала в Китай в конце августа, я скачала целых десять бесплатных VPN-приложений. По прибытии работали только два», — рассказала Елизавета, студентка магистратуры университета в Гуанчжоу (провинция Гуандун).

Как такой интернет влияет на жизнь китайцев?

Реакция китайского общества — это приспособление или смирение. Например, китайские студенты делятся на два вида: те, кто пользуется VPN, придумывает обходные пути системы и хочет в полной мере пользоваться достоянием мирового интернета, и те, кого не очень заботит усиленный контроль и связанные с этим неудобства. Вторых больше. Они считают, что им нечего скрывать от государства. Пусть следит, раз так нужно.

Но интереснее поговорить о первых. Чтобы обойти цензуру и блокировку неугодных государству политических высказываний, находчивые активисты придумали целую систему. Иносказания, графические символы, рисунки и числа стали шифрами, которые «Золотой щит» не в силах распознать.

Как китайцы живут с ограниченным интернетом

Пример шифрования обычного китайского текста Скриншот: news.sohu.com

Марсианский язык (火星文 huǒxīngwén) придумали на Тайване и переняли на материке как метод шифрования письменного текста. В ЭКД уже писали как он работает: чтобы закодировать слово, случайным образом объединяют, разделяют и перестраивают традиционные китайские иероглифы, японскую письменность, пиньинь, английский язык и эмодзи. Например, слово «一个» (yī gè), которое означает “один”, преобразуется в «① 嗰». Иероглиф «一» заменяется символом “①”, а к традиционной версии иероглифа «个» слева добавляется небольшой квадрат. С помощью такого шифрования можно увеличить время существования записи в китайском сегменте интернета. Машина не распознает такой текст, а пока он дойдет до цензоров, его успеют увидеть и обычные пользователи.

Конечно, механизм цензуры постоянно учится и с каждым новым раскрытым шифром система становится умнее. Поэтому новые способы передачи запрещенной информации создаются безостановочно.

Как китайцы живут с ограниченным интернетом

Фото: bbc.com

Например, несколько лет назад в Китае стали удалять упоминания о Винни Пухе. Почему Винни?

Потому что если вы хотите высказаться в интернете о лидере КНР и отметить не только лишь его положительные черты, вы должны скрыть его имя от цензоров. Ассоциироваться с Винни Пухом председатель Си стал после знаменитого рукопожатия с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. И какое-то время мишка был отличным способом поговорить о председателе.

Наряду с Винни Пухом в Китае запрещено множество изображений и кодовых названий, придуманных пользователями, чтобы обойти цензуру. Например, в китайском интернете удаляются любые упоминания произведений Джорджа Оруэлла «1984» и «Скотный двор», запрещены имена многих китайских оппозиционеров, самый знаменитый из которых — это правозащитник и писатель Лю Сяобо. Лауреат Нобелевской премии, активист Лю Сяобо

Как китайцы живут с ограниченным интернетом

Фото: ru.euronews.com

В октябре 2019 в Китае частично заблокировали видеоблогера PewDiePie (настоящее имя Феликс Чельберг) из-за мемов о Си Цзиньпине и протестах в Гонконге.

Также в октябре жертвой китайской цензуры стал американский мульт-сериал «Южный парк». Его запретили именно из-за серии о цензуре в китайском интернете.

Как китайцы живут с ограниченным интернетом

Фото: dailymail

Другое интересное следствие всеохватывающей цензуры в Китае — самоконтроль пользователей. В некоторых общественных местах можно увидеть список запрещенных сайтов. Их вывешивают владельцы ресторанов, администрация библиотек и университетов.

Без самоконтроля и контроля за обществом представить китайского жителя довольно сложно. Скорее всего это происходит из-за практически нулевой анонимности виртуальной жизни современного китайского общества.

Каждый интернет-пользователь в Китае зарегистрирован, его имя известно. Каждое оформление новой сим-карты или интернет-подключения требует привязки к удостоверению личности. Поэтому люди в Китае привыкли смотреть на свои действия через призму «а как отреагирует государство?». Так можно избежать ненужных проблем.

Обычный пользователь китайского интернета ответственен за информацию, проходящую через него. Если он заметит противоправные действия, он будет обязан сообщить о них интернет-полиции. Так, создатель беседы в популярном мессенджере WeChat ответственен за все, что обсуждается в беседе ее участниками.

В Китае как нигде выражена тенденция усиления контроля за гражданами, их действиями в сети и в реальной жизни. Но большинство китайцев не переживает по этому поводу. Они пользуются интернетом с ограниченной информацией и не догадываются, насколько для нас их интернет неудобен. В Китае есть свои собственные аналоги почти всех интернет-ресурсов, к которым мы привыкли. Поэтому китайские интернет-пользователи не чувствуют себя обделенными, и большинство никак не пытается обойти блокировки.

 

Полина Ширяева (ekd.me)

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Канат Оскенбай: «Оставьте прошлое в покое, отдайте историю историкам»
    572 0
    Канат Оскенбай: «Оставьте прошлое в покое, отдайте историю историкам»

    В Казахстане существует острая необходимость именно научного подхода к переосмыслению своего прошлого. О сложившейся ситуации и о том, как её можно изменить, рассказывает известный медиевист, к.и.н. Канат Оскенбай. Кто является наследником Золотой Орды?

    02 декабря 2023
    Коммунистическая диктатура в Монголии (1921 - 1990)
    481 0
    Коммунистическая диктатура в Монголии (1921 - 1990)

    Монголия является первой азиатской и второй страной в мире (после России), принявшей коммунизм.

    30 ноября 2023
    В Китае думают о строительстве второй столицы в СУАР
    1093 0
    В Китае думают о строительстве второй столицы в СУАР

    Китай наметил новый проект, который уменьшит риски, связанные с геополитикой, и усилит связи со странами Евразии.

    29 мая 2023
    Самые умные страны мира в 2023 году
    1715 0
    Самые умные страны мира в 2023 году

    Исследователи указали исторический эпицентр максимума IQ на планете.

    12 мая 2024
    Путешественник во времени: художник показывает, как знаковые люди из прошлого делали свои селфи (28 фото)
    1879 0
    Путешественник во времени: художник показывает, как знаковые люди из прошлого делали свои селфи (28 фото)

    Прокрутите вниз, чтобы увидеть Авраама Линкольна, Чингисхана, Боба Марли и других известных людей прошлого в новом свете!

    05 мая 2024
    Сохранение генофонда во времени и пространстве у монголоязычных ойратов
    1724 0
    Сохранение генофонда во времени и пространстве у монголоязычных ойратов

    Международный коллектив ученых (N. Balinova et al.) в исследовании, опубликованном 11.04.2024 в European Journal of Human Genetics, генерировали новые данные полногеномной и митохондриальной ДНК современных ойратов.

    04 мая 2024
    Статьи
    Восстановлено генеалогическое древо загадочного народа авары — и в ней степные традиции
    2273 0
    Восстановлено генеалогическое древо загадочного народа авары — и в ней степные традиции

    Родословная за 250 лет, адаптация на новой территории, традиции, антропология и археогенетика аваров.

    01 мая 2024
    Судьба енисейских кыргызов
    2110 0
    Судьба енисейских кыргызов

    От эпохи кыргызского великодержавия до полной дефрагментации.

    30 апреля 2024
    Жаксылык Сабитов о наследии Золотой Орды и скандале в Монголии
    2098 0
    Жаксылык Сабитов о наследии Золотой Орды и скандале в Монголии

    Почему власти РК инициировали написание новой академической истории Казахстана? Является ли Россия наследницей Золотой Орды? За что судили Жаксылыка Сабитова в Монголии? На эти и др. вопросы ответил известный казахский историк, д-р полит. наук Ж. М. Сабитов.

    23 апреля 2024
    Божественный ветер: японские пилоты-камикадзе времён Второй мировой войны
    2155 0
    Божественный ветер: японские пилоты-камикадзе времён Второй мировой войны

    За каждым пилотом-камикадзе, отправляющимся на верную смерть, стоял обычный человек, часто с женой или возлюбленной дома, и у которых было много причин для жизни.

    21 апреля 2024
    История