Турция назвала первый двигатель для танков именем внука Чингисхана
10 мая 2021, 19:02 2433 0
Главный турецкий боевой танк "Алтай"
Турецкие инженеры представили первый двигатель для танков и другой бронетехники собственной разработки и производства, который назвали Batu – именем внука Чингисхана полководца и государственного деятеля Бату, сообщает trtrussian.com.
Испытания первого турецкого двигателя Batu, предназначенного для танков и иной бронетехники, завершились успешно, написал в своём Twitter глава Управления оборонной промышленности Турции Исмаил Демир.
12-цилиндровый V-образный дизельный двигатель Batu с водяным охлаждением развивает мощность в 1500 л. с. и крутящий момент в 4600 Нм.
В марте турецкая компания BMC заключила соглашение с южнокорейскими компаниями Doosan Infracore и S&T Dynamics, которые поставляют двигатели и трансмиссии для корейского основного боевого танка K2 «Чёрная пантера».
По его словам, именно этим двигателем планируется оснастить турецкий танк ALTAY, серийное производство которого с новым двигателем намечено с июня 2021 года. В перспективе в стране выпустят до тысячи танков ALTAY с турецко-корейскими двигателями Batu.
Танк ALTAY станет ведущей боевой единицей Вооружённых сил Турции на суше, уверены в Управлении оборонной промышленности Турции.
Бату-хан (Батый; ок. 1209 — 1255/1256) — монгольский полководец и государственный деятель, сын Джучи, внук Чингисхана. После смерти отца в 1227 году стал ханом Улуса Джучи (Улуг Улуса, Золотой Орды), после смерти деда в том же году был признан старшим среди чингизидов второго поколения. Решением хурала возле реки Онон в 1235 году Бату было поручено завоевание территорий на северо-западе, и тот возглавил поход против кипчаков-половцев, Волжской Булгарии, русских княжеств, Польши, Венгрии и Далмации.
Монгольские тумены быстро и довольно успешно завоевали территории Анатолии с 1241 по 1243 год. После поражения армии сельджуков Рума в битве при Кёсе-даге в 1243 году территория оказалась под контролем монголов вплоть до 1335 года. Османы продолжали платить дань монгольским ильханам вплоть до 1335 года, то есть фактически полной независимости добились лишь после смерти Османа I.
Генетические исследования подтверждают – турки разнородны. Почти четверть анатолийских турок можно отнести к автохтонным народам, четверть – к кавказским племенам, 11% имеют финикийскую галлогруппу (это потомки греков), у 4% населения имеются восточно-славянские корни.
Генетический анализ (ДНК), чтобы выяснить происхождение своих предков, в Турции запрещён.
Комментарии ()