Системы «Третий глаз» и 996: почему в Китае работа постоянно убивает людей
19 июля 2021, 21:27 2044 0

Сотрудники выстраиваются в очередь для переклички на заводе Pegatron Corp. в Шанхае, Китай (PHOTOGRAPH BY QILAI SHEN)
Для многих станет открытием тот факт, что в крупнейших китайских IT-компаниях работает система наблюдения под названием Ди Сан Цзы Янь ("Третий глаз").
Главная цель её работы — получить данные с камер в офисах и с ноутбуков абсолютно каждого работника, чтобы определить, кого можно повысить, а кого нужно уволить.
Что важно понимать, некоторые программисты из-за неё уже совершили суицид, другие — умерли от истощения, однако работодателей, кажется, это вообще не волнует, сообщает Nikkei Asia.
Что известно о системах "Третий глаз" и 996 в Китае
"Третий глаз" позволяет отслеживать экраны программистов в режиме реального времени, записывать их чаты, их активность в браузере и каждое редактирование документа. Часть компаний устанавливают систему даже в туалетах. Программа автоматически отмечает "подозрительное поведение", такое как посещение сайтов поиска работы или платформ с потоковым видео. Отчёты генерируются еженедельно, суммируя время, потраченное на «непрофильные» веб-сайты и приложения. Даже если вы посещали их в своё обеденное время или сидя в уборной", — сказано в сообщении.
Именно с помощью этой системы в Китае регулярно отсеивают работников, которые, по мнению работодателя, не слишком сильно старались выполнять свои обязанности. Однако это ещё не всё.
Одна из главных проблем Китая это то, что сотрудники во многих компаниях работают по 12 часов в день. Это называется "график 9-9-6". То есть, вы работаете с 9 утра до 9 вечера, 6 дней в неделю.
Китайским боссам и менеджерам, которые находятся в постоянной погоне за большей прибылью, плевать на здоровье и самочувствие своих работников. Кажется, их даже не волнует тот факт, что очень многие люди совершили суицид, другие — умерли от истощения в результате такого формата работы.
Нельзя не обратить внимание на то, что известные технологические миллиардеры Китая, от основателя Alibaba Джека Ма до главы JD.com Ричарда Лю, публично поддерживают эту систему, закрывая глаза на жуткую статистику суицидов.
Суициды и смерти в результате истощения
"29 декабря 2020 года 22-летняя сотрудница техноплатформы Pinduoduo умерла на улице, по пути от работы домой, около двух часов ночи. В этот день она работала больше 16-ти часов. Через две недели, 9 января, один из разработчиков компании прыгнул из окна офиса, разбившись насмерть. Он работал всего чуть больше года, до этого с отличием закончил университет. Перед прыжком, по данным Pinduoduo, он в последний раз проверил мессенджер компании. Но ничего в нём не написал. В том же месяце другой сотрудник компании опубликовал в соцсетях фото коллеги, которого вывозили из офиса на носилках. И поделился своим мнением, что выгорание может иметь реальные последствия для здоровья. Вскоре его нашли с помощью «Третьего глаза» и уволили. Что случилось с сотрудником, которого вывезли, неизвестно", — пишет издание.
Стоит обратить внимание на то, что КНР уже приняла несколько законов, призванных предотвратить большой сбор персональных данных технологических компаний о своих пользователях. Однако правовая защита конфиденциальности сотрудников этих компаний практически отсутствует.
Немало китайцев вдохновляются историями успеха своих коллег по цеху и сами готовы жертвовать своим здоровьем и даже жизнью (!), чтобы добраться на вершину эфемерного "Олимпа".
Это не жизнь
Жизнь китайцев, измученных и разочарованных постоянными запретами общения по WeChat и бесконечными сроками по большому счёту является совершенно жалким существованием для многих простых граждан.
ВВП страны на душу населения может увеличиваться, но работа на страну до тех пор, пока вы не умрёте, по-прежнему является самой главной.
Некоторым сотрудникам, работающим на крупные фирмы в Пекине, Шанхае, Нанкине и других крупных городах, платят очень приличную зарплату — но какой смысл иметь хорошую квартиру, если вы никогда не сможете оценить это, или иметь хорошую кровать, если вы редко получаете шанс сладко выспаться?
Многим молодым людям в Китае становится всё труднее достигать своих целей (photo: We Chan)
Что делать в воскресенье после 72-часовой недели? Ничего, кроме как поесть, поспать и повторять циклы снова и снова. И так всю жизнь, пока не состаришься.
Со школьниками обращаются точно так же, и многие ученики занимаются по 50+ часов каждую неделю (без учёта домашних заданий).
В Китае избиения — обычное явление как для служащих, так и для студентов. Учителя регулярно используют палки для наказания маленьких детей. Иногда, к сожалению, наказания имеют трагические последствия. В прошлом году 10-летняя девочка в провинции Сычуань была жестоко избита своим учителем. Через несколько часов пятиклассница скончалась в больнице.
Понятно, народ сыт по горло. Миллионам китайцев этого предостаточно.
Чиновников в Пекине пугает новая форма сопротивления
Однако эта революция немного отличается от прежних выступлений. Это происходит не на улицах. Это происходит в домах. Точнее, в спальнях людей. Это бунт «лёжа на ровном месте». Всё большее число граждан Китая ложатся в буквальном смысле и лежат неопределённое количество времени.
Как пишет Джейн Ли, понятие «лежания плашмя» способствует «почти монашеской перспективе, включая не женитьбу, отказ от детей, работы, собственности и как можно меньшего потребления».
Для многих китайцев, отмечает Ли, «это — почти единственный способ, чтобы бороться против растущего рабочего дня, растущих цен на жильё и растущей стоимости воспитания детей».
В Китае за всеми следят, от Джека Ма до дворников. В этом паноптикуме конфиденциальности не существует. Люди — просто пешки в игре в шахматы.
Как недавно отметил Вэй Ших Чан в статье для The Taipei Times, КПК принимает меры.
«В результате партийные цензоры закрыли все «лживые» форумы на Douban и других китайских социальных сетях, — пишет он. — Продукция с изображением китайских иероглифов для „лежачих плашмя“, включая футболки и чехлы для смартфонов, изъята из продажи».
С другой стороны, эти люди всегда могут покинуть страну, скажете Вы. Нет, с социальной системой кредита тем, которые имеют плохие очки, можно отказать в авиабилетах. Поэтому «лежащее плашмя» движение предназначено для того, чтобы потерпеть неудачу.
Комментарии ()