Эрдогану вручили карту «Тюркского мира» с половиной территории России и частью Монголии
18 ноября 2021, 21:16 2550 0

Фото было сделано в президентском дворце (Fotoğraf: TCCB/Murat Çetinmühürdar)
Лидер Партии националистического движения Турции Девлет Бахчели подарил президенту Реджепу Тайипу Эрдогану карту «Тюркского мира», в который включена значительная часть территории России и часть Монголии. Фотография, на которой Бахчели вручает карту Эрдогану, размещена 17 ноября в Facebook партии.
На карте Турция, Азербайджан, Казахстан, Туркменистан, Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан отмечены красным цветом.
Вместе с тем оранжевым цветом обозначены некоторые страны Балканского полуострова, часть Ирана, южные регионы России, а также большая часть Сибири и западная часть Монголии (на карте страна называется Mogolistan).
Жёлтым цветом помечены Алтай, Якутия и Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая.
12 ноября в Стамбуле прошёл Тюркский совет, который принял решение изменить своё название на Организацию тюркских государств. Кроме того, была утверждена Концепция тюркского мира на период до 2040 года. В состав организации входят Турция, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан, в качестве наблюдателей участвуют Туркменистан и Венгрия.
Партия национального движения под руководством Бахчели находится с возглавляемой Эрдоганом правящей Партией справедливости и развития в политическом альянсе, который имеет большинство голосов в парламенте Турции.
Турецкий национализм можно определить как идею о том, что тюркские народы во всём мире, такие как азербайджанцы, татары, казахи, узбеки и киргизы, образуют одну нацию с общим наследием, и вместе они могут создать мощный альянс, который бросит вызов существующему региональному порядку. Это была основополагающая идея создания Тюркского совета в 2009 году.
После распада СССР Турция не жалеет денег на культурные проекты, которые продвигают идеи единства мусульман и тюрков в возрождённой Османской империи. И особенно — в странах бывшего СССР. В Монголии казахи являются вторым по численности этносом страны и крупнейшим национальным меньшинством. Большая часть монгольских казахов проживает на территории Западной Монголии в аймаках Баян-Улгий (88,7 % населения) и Ховд (11,5 %), а также в столице Улан-Баторе. Эксперты отмечают, что «мягкая сила» Турции меняет политический климат возле российских границ.
Комментарии ()