Экономики Китая и стран ЦА способны поддерживать рост на фоне санкций в отношении России

03 апреля 2022, 11:49 708 0 Автор: Золотая Орда

Экономики Китая и стран ЦА способны поддерживать рост на фоне санкций в отношении России

Организации с превосходными возможностями цепочки поставок демонстрируют показатели значительно выше среднего как по росту выручки, так и по прибыли (blog.brennaninc.com)

В России, несмотря на спасение рубля с помощью жёстких ограничений, экономика закрывается в результате наложенных санкций. Только за две недели после начала спецоперации на Украине ВВП России уже сократилось на $30 млрд, или 9% в 2022 году, сообщает Bloomberg.

Сокращение объёмов производства в России внешние аналитики сейчас прогнозируют примерно на 10% в этом году, что намного хуже, чем сокращение на 2,7%, которое произошло в 2020 году, в первый год пандемии COVID-19. Страна будет бороться с резкой инфляцией, сокращением экспорта и дефицитом, несмотря на восстановление курса рубля по отношению к доллару.

Китай

Несмотря на то, что события на Украине замедлят восстановление мировой экономики и могут навсегда изменить её, экономика Китая начала нынешний год на позитивной ноте. Китай способен поддерживать устойчивый и здоровый рост, "несмотря на встречные ветры", сообщает ИА "Синьхуа".

В Китае говорят о росте прибыли ведущих промышленных предприятий. Китай продолжает быть серьёзным инвестором Европы.

«Базисные данные о росте производства, рост инвестиций и особенно темпы роста инвестиций в высокие технологии выглядят так, как будто они описывают здоровое ускорение в 2022 году. Макроэкономические показатели Китая очень хорошие, поскольку уровень инвестиций в ВВП по-прежнему очень высок», – сказал Альберт Кейдель, адъюнкт-профессор экономики Университета Джорджа Вашингтона, специализирующийся на Восточной Азии, также бывший старший экономист пекинского офиса Всемирного банка.

Инвестиции в основной капитал в Китае за два месяца выросли на 12,2% в годовом исчислении, в то время как инвестиции в высокие технологии выросли на 34,4% благодаря быстрому росту инвестиций в высокотехнологичное производство и услуги. Китай поставил задачу подготовить к 2025 году более 1 млн специалистов в области ИС.

В течение первых 3-х месяцев текущего года в Китае наблюдался резкий рост установленной мощности ветряных и солнечных электростанций, поскольку страна активно прилагает усилия для достижения углеродной нейтральности.

Согласно документу, совместно опубликованному ЦК КПК и Госсоветом КНР, Китай будет прилагать усилия, чтобы постепенно увеличить долю неископаемых источников энергии в общем объёме энергопотребления приблизительно до 20% к 2025 году, до 25% к 2030 году и до более 80% к 2060 году. Об этом говорится в сообщении ИА "Синьхуа".

«Хотя потенциал есть практически у всех секторов, такие области, как автомобили на новых источниках энергии, промышленные роботы и солнечные батареи, будут становиться всё более перспективными, тем более что страна стремится к качественному и экологичному развитию», – отметил Альберт Кейдель.

Казахстан

На фоне подготовки России к экономическому спаду под бременем жёстких международных санкций соседний Казахстан принимает экстренные меры по минимизации последствий, сообщает Eurasianet.org.

Но экономики двух стран настолько тесно связаны, что экономический спад в России вскоре почувствует на себе и Казахстан. Кроме того, Россия является и крупным инвестором: за последние 30 лет она вложила в Казахстан более $40 млрд.

Министр национальной экономики РК Алибек Куантыров сообщил, что он ожидает лишь незначительного замедления темпов роста ВВП вследствие российско-украинского конфликта.

«Например, если мы потеряем при таких сценариях 0,1-0,2 процентных пункта роста ВВП, я думаю, это не так страшно, как в период пандемии, когда экономика упала на 2,5 процента впервые за 22-23 года», – сказал он.

Кирилл Павлов, глава Верховного совета фермеров РК, считает, что Казахстан может заработать на реэкспорте европейских товаров в Россию.

«Западные страны не будут препятствовать этому. Российский рынок слишком велик, чтобы его потерять, поэтому они будут завозить товары через нашу страну, Львиная доля этого логистического потока достанется нам», – сказал Павлов.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило суверенный кредитный рейтинг Казахстана на уровне «BBB-/А-3», прогноз «Стабильный», сообщил сайт премьер-министра РК.

«Последствия экономических санкций в отношении России являются преодолимыми для экономики Казахстана, а снижение пропускной способности на погрузочном терминале Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) носит временный характер и не приведёт к значительным перебоям экспортных нефтепоставок Казахстана», – сообщает издание.

При этом Standard & Poor's прогнозирует, что экономика Казахстана вырастет в 2022 года на 2%, что более чем вдвое ниже прогнозов правительства страны. В предыдущем прогнозе S&P ожидало, что рост экономики в этом году достигнет 3,6%.

Первый заместитель главы администрации президента Казахстана Тимур Сулейменов заявил, что в Казахстане присоединятся к санкциям против России.

В других странах Центральной Азии

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) прогнозирует, что рост экономики в странах Центральной Азии на фоне режима антироссийских санкций составит:

  • в Казахстане: в 2022 году – 2% и в 2023 году – 2,5%,
  • в Кыргызстане: 1% и 4%,
  • в Узбекистане: 4% и 5%,
  • в Таджикистане: 3% и 5%,
  • в Туркмении: 6% и 5,5%.
«Экономики Центральной Азии сильно пострадали от падения курса рубля и ограничений на его конвертируемость, поскольку они очень зависят от денежных переводов, получаемых из России», – отмечают в ЕБРР.

Денежные переводы являются основным источником доходов и валютных поступлений для стран Центральной Азии. По итогам 2021 года они составили 31% ВВП Кыргызстана, 26,7% ВВП Таджикистана и 11,4% ВВП Узбекистана.

На экономиках стран региона серьёзно отразится повышение цен на энергоносители. При этом на чистых импортёров энергии — Кыргызстан и Таджикистан – это скажется отрицательно, а Казахстану, Туркменистану и Узбекистану, напротив, принесёт значительные выгоды. Повышенные цены на золото, чёрные и цветные металлы станут основным компенсирующим фактором для экономик стран Центральной Азии, считают в ЕБРР.

«Ожидается, что санкции в отношении России сохранятся в обозримом будущем, обрекая российскую экономику на стагнацию в 2023 году (после резкого падения ВВП в 2022 году) с негативными последствиями для ряда соседних стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии», – говорится в пресс-релизе ЕБРР.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Айны: от предрассудков к гордости
    183 0
    Айны: от предрассудков к гордости

    До середины ХХ в. японские антропологи и официальные лица пытались скрыть существование айнов. Айны боролись за то, чтобы их признали, как их двоюродные братья, медведи.

    04 декабря 2022
    Основатель Alibaba Джек Ма живёт в Японии: Financial Times
    230 0
    Основатель Alibaba Джек Ма живёт в Японии: Financial Times

    С конца 2020 года Джек Ма «залёг на дно».

    01 декабря 2022
    В Японии призывают запретить экспорт б/у автомобилей в Россию
    381 0
    В Японии призывают запретить экспорт б/у автомобилей в Россию

    Японский телеканал Asahi News недавно выпустил сюжет, посвящённый судьбе поставляемых в Россию машин.

    17 ноября 2022
    США лишили Россию статуса страны с рыночной экономикой
    318 0
    США лишили Россию статуса страны с рыночной экономикой

    Посол России в Вашингтоне уже назвал такое решение противоречащим логике.

    11 ноября 2022