Казахстан обеспокоен переманиванием российскими ВУЗами абитуриентов из Казахстана

16 мая 2018, 12:56 439 Автор: список-авторов/золотая-орда">Золотая Орда

еtoday.kz

Любое государство обеспокоено вопросами воспроизводства собственного кадрового потенциала и рабочей силы. Эти вопросы в первую очередь связаны с демографией, здравоохранением, образованием и разработкой общей концепции подготовки и переквалификации кадров. Поэтому государственная поддержка кадрового потенциала является приоритетной в любом государстве.

Казахстан обеспокоен тем фактом, что "множество российских университетов пытаются призвать талантливую молодежь из Казахстана и делают это самыми разными путями". Подобного рода активность спровоцировала полемику в казахстанских СМИ.

Европейский портал Deutsche Welle приводит данные казахстанских СМИ, согласно которым павлодарская полиция была привлечена для пресечения незаконного (как сочло управление образования Павлодарской области) платного тестирования местных школьников представителями Новосибирского государственного технического университета. В казахстанских СМИ сообщалось, что педагоги прибыли в Павлодар в качестве гостей и не имели права проводить олимпиаду в форме тестирования, по итогам которой дети могли поступить в НГТУ. Такие мероприятия на территории Казахстана, согласно закону, организуются только управлением образования.

Вот как прокомментировал эту ситуацию 43-летний Айдос Сарым - известный казахстанский политолог, государственный и общественный деятель, директор Национальной библиотеки РК (Астана):

- Северный Казахстан находится в демографическом минусе, в местных вузах нехватка студентов. Дополнительный их отток лишь усугубляет проблему. Начиная с февраля-марта представители российских вузов приезжают сюда, набирают студентов под свои программы, на часть из которых выделяются деньги из федерального бюджета. Притом выбор падает на самых способных - победителей олимпиад и т.д. Огромное количество молодых людей уезжают в Россию. Кого и для какого государства мы обучаем?"

По мнению казахстанских аналитиков, российские ВУЗы используют три схемы привлечения абитуриентов из страны.

  1. Каждый ВУЗ делегирует своих преподавателей - выходцев из Казахстана, знающих ситуацию изнутри и людей на местах, вокруг которых создается команда из пяти-семи помощников. Эти люди выезжают в Казахстан, где проводят агиткомпанию, олимпиады и так далее.
  2. ВУЗы напрямую договариваются с образовательными учреждениями Казахстана и конкретными должностными лицами для отправки абитуриентов и студентов в российские ВУЗы.
  3. ВУЗы договариваются по партнерским каналам и открывают вербовочные пункты по стране и начинают под этой крышей продвигать конкретный российский ВУЗ.

Если, к примеру, у выпускников-узбеков и таджиков есть реальные шансы подняться у себя на родине с дипломом российского ВУЗа и поэтому 60% узбеков и таджиков, получивших образование в Томске, возвращаются домой. То многие казахстанцы же, напротив, остаются в России, потому что в основном - это выходцы из северного региона Казахстана.

Айдос Сарым: "Я считаю, что это ошибка - выстраивать нашу систему образования под российскую. Если выпускники казахских школ сдают выпускные экзамены в Казахстане, то иногда 70 процентов выпускников русских школ на севере Казахстана берут справку о прохождении одиннадцатилетнего обучения и на этом основании спокойно поступают в вузы России. При этом по данной проблеме у нас высказываются только местные вузы и ассоциация вузов Казахстана. Есть несколько депутатов, которые ее поднимают, в нескольких регионах акимы стараются защитить местные кадры. Характерно, что российские данные говорят о 70 тысячах казахстанцев, обучающихся в России. А казахстанские данные дают гораздо меньшие цифры".

 

Источник :


Похожие материалы
170
Российский поисковик рассказал, как выжил в плену у «Талибана»

Александр Лаврентьев, занимавшийся поиском солдат пропавших и погибших в Афганистане, сам едва не умер в плену у боевиков.

Вчера 01:53
347
Обезумевший пенсионер расстрелял дачников в Нерюнгри

«Похороните меня в костюме».

15 июня 2019, 16:53
586
Станислав Дробышевский: «Лженаука проще ложится в голову»

Антрополог Станислав Дробышевский о псевдонаучных представлениях, атеизме, наследственности и том, бессмертна ли медуза.

15 июня 2019, 15:29
903
Симптом кризиса: китайцы покидают перевалочные точки Москвы

Быстро пустеют основные перевалочные точки: рынок «Москва» в Люблино и «Садовод».

15 июня 2019, 01:41
Российский поисковик рассказал, как выжил в плену у «Талибана» 170
Российский поисковик рассказал, как выжил в плену у «Талибана»

Александр Лаврентьев, занимавшийся поиском солдат пропавших и погибших в Афганистане, сам едва не умер в плену у боевиков.

Вчера 01:53
Обезумевший пенсионер расстрелял дачников в Нерюнгри 347
Обезумевший пенсионер расстрелял дачников в Нерюнгри

«Похороните меня в костюме».

15 июня 2019, 16:53
Станислав Дробышевский: «Лженаука проще ложится в голову» 586
Станислав Дробышевский: «Лженаука проще ложится в голову»

Антрополог Станислав Дробышевский о псевдонаучных представлениях, атеизме, наследственности и том, бессмертна ли медуза.

15 июня 2019, 15:29
903
Симптом кризиса: китайцы покидают перевалочные точки Москвы

Быстро пустеют основные перевалочные точки: рынок «Москва» в Люблино и «Садовод».

15 июня 2019, 01:41
169
Президент Туркменистана в полночь внезапно провел военные учения и пострелял по мишени

Гурбангулы Бердымухамедов пострелял по мишени и «в очередной раз продемонстрировал меткость профессионального стрелка» ВИДЕО.

15 июня 2019, 00:09
313
В Казахстане предложили штрафовать за унижение учителей

Проект закона о статусе педагога внесут в парламент РК в августе этого года.

14 июня 2019, 23:29
131
Правительство Забайкалья сорвало сроки строительства сгоревших чабанских стоянок

До сих пор не выплачены компенсации пострадавшим сельхозтоваропроизводителям.

14 июня 2019, 22:21
56
Сардана Авксентьева взялась за муниципальную «земельную мафию»

По словам главы города, в общей сложности речь идет не о десятках или сотнях, а о тысячах незаконно распределенных участков.

14 июня 2019, 21:43
84
238
Коалиция объединилась против Бату Хасикова

Элиты региона недовольны деятельностью врио главы Калмыкии Бату Хасикова.

13 июня 2019, 23:33
Популярные статьи
105
Как в Казахстане хотели создать немецкую автономию

Сегодня, 16 июня, исполнилось 40 лет со дня проведения в Целинограде первого митинга, направленного против создания немецкой автономии.

9 часов назад
156
История становления Ёрдынских игр

Усилиями общественности Фестиваль был возрожден в 2000 году после долгих лет забытья.

04 июня 2019, 16:08
124
Как нацисты планировали создать «расу господ»

Гитлер был всерьез озадачен демографическим вопросом. Был разработан проект, который получил название «Lebensborn» (Источник жизни).

01 июня 2019, 21:39
364
Почему монголы напали на Русь

31 мая 1223 года, 796 лет назад, состоялось первое сражение русских дружин с монгольским войском на реке Калка.

31 мая 2019, 15:36