Генетический след монгольского нашествия на Руси и в Центральной Азии

26 июня 2019, 21:16 5279 0 Автор: Золотая Орда

Генетический след монгольского нашествия на Руси и в Центральной Азии

фото: zlrd.com

Российские генетики в рамках проекта "Российские геномы", который реализуется под эгидой СПбГУ, выбрали более пятидесяти популяций, в том числе тридцать региональных русских этнических групп. Пока секвенировали 330 геномов из 17 популяций, но уже есть кое-какие результаты. Об этом сообщает РИА Новости.

По предварительным данным, в целом у русских много общего с финно-уграми, балтийским и западноевропейскими геномами, что, впрочем, отражает историю миграции и расселения народа. Хотя общего единства пока не прослеживается: геномы псковской и новгородской популяций похожи на балтийские, архангельские почти не отличаются от западных финно-угорских, а южные русские близки западноевропейским и практически не содержат финно-угорского компонента, в отличие от русских северо-западной и центральной частей России.

В России почти две сотни народностей, из которых примерно 80% относят себя к русской национальности. Но даже их ученые считают "полиэтносом", смесью древних балтославянских и германских племен, финно-угорских и тюркских народов, множества более мелких этносов.

Геномы русских разных областей, часто соседних, заметно различаются.

Словом, подвести под общий знаменатель все генетическое многообразие русских и получить некий геном среднего россиянина нереально.

Монгольское нашествие почти не оставило следа в русских геномах, не были прямыми предками русских и скифы.

Ученые отрицают большой вклад татаро-монголов в русский генофонд.

Иго повлияло на историю и культуру, но в генах его след едва заметен. Азиатский компонент в небольшом количестве присутствует, но более древний, от этносов, населявших Сибирь задолго до событий XII-XIV веков.

Данный вывод генетиков подтверждает вывод историков о том, что монголы, подчинив Русь, мало вмешивались в её внутреннюю жизнь. Их господство сводилось к выдаче князьям ярлыков на правление, взиманию ежегодной дани и требованию выставлять вспомогательное войско для участия в походах Золотой Орды, и то лишь на первых порах.

Значительную часть Руси - Псков, Новгород, Смоленское, Полоцкое и Туровское княжества - иго вообще не затронуло. Русские города, конечно, пострадали от нашествия, но не были стерты с лица земли.

Монголы, будучи кочевниками, южнее Руси создали собственный мир-социум (улус) состоящий преимущественно из ментально близких монголам центральноазиатских кочевых племен: кыпчаков, аланов, башкир и др.

Правящей, но малочисленной элитой и высшими офицерами улуса были монголы. Немногочисленная монгольская верхушка очень быстро ассимилировалась среди местного тюркского населения. В Золотой Орде происходил этногенез волжских, крымских, сибирских татар. Тюркское население восточного крыла Золотой Орды составило основу современных казахов, каракалпаков и ногайцев.

Генетический след монгольского нашествия на Руси и в Центральной Азии

Жаксылык Сабитов

Так, согласно исследованиям казахстанского историка, первого научного руководителя проекта ДНК-шежире казахского народа Жаксылыка Сабитова, с точки зрения аутосомных маркеров, казахи как единый этногенетический коллектив появились в XIII веке, когда монголы создали интернациональное государство Золотая Орда. То есть тот этнос не носил названия «казах», которое появилось только в XV веке, но генетически они не отличались от современных казахов.

До этого были другие предковые популяции, которые условно можно назвать местными «кыпчаками» и пришлыми «монголами».

От смешения этих двух компонентов появились современные казахи.

С точки зрения генетики трудно сказать, - говорит Жаксылык Сабитов, - сколько процентов составляли «кыпчаки» и «монголы». Здесь на помощь генетике приходит антропология.

По данным казахского антрополога Оразака Исмагулова, до XIII века у кыпчаков был смешанный антропологический тип (50 % монголоидности и 50 % европеоидности). Уже в XIII веке из-за нашествий монголов, уровень монголоидности вырос с 50 % до 70 %.

Таким образом, монголы, пришедшие на территорию Казахстана в XIII веке, поменяли население Казахстана примерно на 20 %.

Если смотреть соотношение женских и мужских линий в этногенезе казахов, то казахи по женским линиям на 55-60 % азиаты (восточноевразийские линии), а на 40-45 % западноевразийцы (Европа, Ближний Восток и т.д.). Что касается мужских линий, там примерно такая же картина с немного большим значением восточноевразийских линий.

Стоит также отметить, что если смотреть мужские гаплогруппы, то окажется, что у каждого казахского рода есть доминирующая гаплогруппа, которая была у предка данного рода. По большей части времена жизни основателей данных родов уходят в эпоху Кыпчакского ханства и Золотой Орды.

Согласно генетическим исследованиям наиболее родственные современным бурятам и монголам казахские рода проживают преимущественно на юге Казахстана, а также в Каракалпакии.

Генетический след монгольского нашествия на Руси и в Центральной Азии

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Мобилизация сибирских инородцев на тыловые работы в годы Первой мировой войны
    250 0
    Мобилизация сибирских инородцев на тыловые работы в годы Первой мировой войны

    «Царские чиновники и кулацкая верхушка инородческого общества попытались в первую очередь направить в армию детей бедняков. Последние являлись на сборные пункты без всякого запаса продуктов. Понятно поэтому, что многие аборигены на сборных пунктах влачили буквально полуголодное существование».

    24 ноября 2022
    Монгольский генетический компонент в генофонде коренных народов Сибири, Центральной Азии и Восточной Европы
    452 0
    Монгольский генетический компонент в генофонде коренных народов Сибири, Центральной Азии и Восточной Европы

    Российскими учёными-генетиками Томского НИМЦ РАН, а также Уфимского ФИЦ РАН выявлен вклад монгольского по происхождению компонента в генофонд различных этносов Сибири, Центральной Азии и Волго-Уральского региона.

    20 ноября 2022
    О борьбе с контрреволюцией по-монгольски
    469 0
    О борьбе с контрреволюцией по-монгольски

    В 1920-х—1930-х годах аппарат госбезопасности Монголии репрессировал по разным оценкам от 50 до 100 тысяч человек, при том, что население страны в те годы составляло немногим более 700 тысяч.

    04 ноября 2022
    Цивилизация и общество
    510 0
    Цивилизация и общество

    Что такое цивилизация? Теории развития цивилизаций. Современные цивилизации.

    08 октября 2022