​Генетики предположили происхождение южных казахов от нирун-монголов

06 декабря 2020, 18:38 5081 3 Автор: Золотая Орда

​Генетики предположили происхождение южных казахов от нирун-монголов

Южный Казахстан, фото: Константин Киквадзе

Исследован Y-хромосомный генофонд популяций Южного Казахстана, в том числе 9-ти кланов, составляющих трибу уйсунов, потомков легендарного Майкы бий. Оказалось, что 6 кланов уйсунов имеют сходные генетические портреты, а 3 клана отличаются специфическим генетическим профилем, так что версия об общем происхождении подтвердилась лишь частично. При этом возраст кластеров гаплотипов соответствует времени жизни легендарного предка.

Доминирующая у уйсунов гаплогруппа C2*-ST не согласуется с версиями их происхождения от народа усуни в бассейне реки Тарим или от дарлекин-монголов. Генетические данные говорят в пользу их происхождения от нирун-монголов, по крайней мере, по отцовским линиям наследования, с возможным включением других линий из Центральной Азии.

Справка

В научной терминологии термин «нирун-монголы» происходит от бур.-монг. «нюрган, нуруу» - 1) спина, хребет, позвоночник; 2) горный хребет, например, в Саяно-Алтайском нагорье «Алтайн нуруу», переносно - «хребет государства», «костяк империи».

«Дарлекины» - от бур.-монг. «дарлагдаhaн», «дарагдаhан», то есть покоренные и подчиненные, представляли собой степные племена, в основной массе тюркоязычные (найманы, кереиты, меркиты и другие племена, которые впоследствии вошли в состав казахского народа), покоренные и подчиненные монголами-нирунами.

Южные казахи

Казахи имеют одну из самых больших клановых структур среди всех народов евразийской степи.

Казахские кланы сгруппированы в три больших социо-территориальных группы, называемые старший, средний и младший жузы.

​Генетики предположили происхождение южных казахов от нирун-монголов

Большинство казахов Южного Казахстана принадлежит к 12-ти кланам старшего жуза. В соответствии с традиционной казахской генеалогией шежире, 9 из этих кланов имеют общего предка, известного как Майкы бий. Исторические источники упоминают, что он возглавлял западную часть Золотой Орды при Бату-хане, старшем сыне Чинхисхана. Эти 9-ть кланов – потомки Майкы бий образуют трибу уйсун.

Есть 3 гипотезы происхождения трибы уйсун:

Первая выводит её от ранних усуни – это народ иранской или тохарской семьи языков, живший в бассейне реки Тарим.

Две другие версии предполагают, что уйсуны появились в результате миграций из Монголии.

Генетическая проверка гипотез происхождения уйсунов проведена в работе казахских и российских генетиков, опубликованной в журнале BMC Genetics, первый автор Максат Жабагин, (Назарбаев Университет и Национальный центр биотехнологии, Нур-Cултан, Казахстан), ведущий автор профессор, заслуженный деятель науки РФ Елена Владимировна Балановская (Медико-генетический научный центр, Москва).

​Генетики предположили происхождение южных казахов от нирун-монголов

Генетики Максат Жабагин и Елена Балановская

Цель работы состояла в исследовании детальной структуры Y-хромосомного генофонда южных казахов.

Анализ Y-хромосомных линий наследования представляет собой оптимальный метод для изучения формирования популяций при клановой структуре общества, поскольку Y-хромосома передается по мужской линии, как и принадлежность к клану.

Для выделения ДНК были собраны 490 образцов крови у мужчин, принадлежащих к 11 кланам южных казахов (восьми кланам уйсунов и трем другим кланам старшего жуза).

Y-хромосомная ДНК изучена по 35 SNP маркерам и 17 STR маркерам. В анализе были использованы ранее полученные данные по 549 образцам из 25-ти популяций, а также 133 образца из базы, полученной представителями гражданской науки — генетической генеалогии.

​Генетики предположили происхождение южных казахов от нирун-монголов

Расположение на карте Казахстана ареала старшего жуза и отдельных кланов. Красные круги отмечают места взятия образцов.

Y-хромосомные портреты кланов южных казахов

В 490 изученных образцах были определены 27 гаплогрупп Y-хромосомы.

Больше половины (51%) Y-хромосомного генофонда южных казахов (старшего жуза) принадлежит к 3-м ветвям гаплогруппы С2.

1/3 (34%) генофонда составляют гаплогруппы J-M172 (13%), N1a1a-M178 (7%), Q-M242 (7%), and R1a1a-M198 (7%).

Для большинства кланов южных казахов (старшего жуза) основной является гаплогруппа C2-M217. Она наиболее часта в 6-ти из 8-ми кланах уйсунов (дулат, албан, суан, шапырашты, ошакты и сары-уйсун) и также в клане жалайыр, не принадлежащему к уйсунам.

Что касается 6-ти кланов уйсунов, то у них доминирует самая частая ветвь этой гаплогруппы C2*-ST (40%). C2*-ST известна как стар-кластер (ST). Эта линия очень быстро распространялась по евразийским степям в период Монгольской империи, её предположительно ассоциировали с гаплотипом Чингисхана или его родственников.

Самая высокая частота C2*-ST отмечена в казахском клане керей среднего жуза (77%), у бурятов клана баргут (46%), у хазарейцев (38%), монголов (35%) и узбеков из Афганистана (35%).

Наибольшее разнообразие гаплотипов в C2*-ST характерно для монголов (HD = 0,91), а наименьшее разнообразие было обнаружено у казахов, как для уйсунов (HD = 0,86), так и для других племенных групп. (HD = 0,84).

Для остальных 2-х кланов уйсунов наиболее часты другие гаплогруппы: N1a1a-M178 (для сиргели) и J1*-M267(xP58) (для ысты). Для 2-х кланов, не принадлежащих к уйсунам (канлы и шанышкылы), основной гаплогруппой является Q-M242 и G2-P15 соответственно.

Генетические портреты 3-х уйсунских кланов (ысты, сиргели, ошакты) очень своеобразны. Этот вывод подтверждается и анализом АМОВА: более эффективным оказывается выделение каждого из этих 3-х своеобразных кланов в отдельные группы и объединение остальных.

Результаты многомерной статистики (MDS и PCA) объединяют 5 кланов уйсунов (сары-уйсын, дулат, албан, суан, шапырашты) вместе с кланом жалайыр, не относящимся к уйсунам, за счёт схожести генетических портретов. Таким образом, гипотеза о едином происхождении уйсунов подтверждается лишь частично.

Глубокий филогенетический анализ гаплогруппы C2*-ST

Авторы провели детальный филогенетический анализ наиболее часто встречающейся у уйсунов гаплогруппы C2*-ST.

Филогенетическая сеть гаплотипов в пределах гаплогруппы C2*-ST была построена с использованием 15 STR локусов по данным 742 индивидов из 25-ти популяций Евразии. В пределах сети выделяются 5 кластеров. Большинство образцов южных казахов (старший жуз) оказалось включено в α-кластер (N = 44) и γ-кластер (N = 122). γ-кластер с датировкой 742 ± 174 лет авторы назвали «кластером уйсун», он включает представителей четырех кланов уйсунов (дулат, албан, суан и сары-уйсун). α-кластер с датировкой 746 ± 358 лет, помимо образцов уйсунов включает образцы клана жалайыр, не относящегося к уйсунам. Несколько образцов уйсунов (N = 9) оказались в β-кластере с датировкой 701 ± 208 лет, который ранее был определен как кластер клана керей среднего жуза.

​Генетики предположили происхождение южных казахов от нирун-монголов

Авторы вычислили возраст гаплогруппы C2*-ST по STR профилю Y-хромосомы и получили датировку 1544 ± 424 лет.

Та же величина, вычисленная по SNP маркерам, составляет около 2600 лет, что близко к датировке с сайта генетической генеалогии www.yfull.com (около 2500 лет). Несовпадение датировок по двум типам маркеров может объясняться неполным картированием STR кластеров и топологией филогенетического дерева, так что разные SNP субклады могут содержать одинаковые STR гаплотипы.

Вычислили также возраст отдельных кластеров. Для α-кластера датировки по SNP и STR маркерам оказались очень близки (около 750 лет и 746 ± 358 лет, соответственно). Для β-кластера датировка по SNP показала около 650 лет, и по STR — 701 ± 208 лет. Для γ-кластера датировка по STR показала 742 ± 174 лет, а для датировки по SNP было недостаточно данных по секвенированию Y-хромосомы.

От кого произошли уйсуны?

Результат показал генетическое сходство шести уйсунских кланов и одного не относящегося к уйсунам, в то же время остальные три клана уйсунов имеют специфический профиль отцовских линий наследования.

Таким образом, генетически данные не полностью соответствуют традиционной генеалогии, хотя и указывают на общее происхождение большинства кланов южных казахов. Примечательно, что возраст кластера гаплотипов уйсунов (γ-кластер) соответствует времени жизни легендарного предка уйсунов — Майки бай (XIII в.), но близкий возраст найден и для 2-х других кластеров (α и β), которые включают гаплотипы уйсунов.

Наиболее частая гаплогруппа в популяции южных казахов — это C2*-ST.

Авторы отмечают, что древнейший образец этой линии (субклады C2-Y4580*) происходит из монгольского буддистского захоронения "Улус Джучи" (700 лет назад) в Центральном Казахстане, и он очень близок к уйсунской гаплогруппе C2*-ST.

Какая же из 3-х версий происхождения уйсунов согласуется с генетическим данными?

Первая версия предполагает, что они произошли от народа усуни. Единственный образец усуни, изученный на сегодня, принадлежит к гаплогруппе R1a1a, так же как и другие древние образцы из бассейна реки Тарим. Гаплогруппа R1a не часто встречается среди уйсунов (6%), так что эта версия представляется маловероятной.

Что касается монголов, то они, в соответствии с историческими данными разделились на две ветви: нирун-монголов и дарлекин-монголов.

Единственный клан дарлекин-монголов, который был генетически изучен, это конырат (хунгират). У него с высокой частотой (86%) присутствует гаплогруппа C2-M407, это другая ветвь, чем та, которая найдена у уйсунов. Гаплогруппа C2*-ST определена генетическими генеалогами в нескольких кланах нирун-монголов (кенегес, мангыт и катаганы), а также у хазарейцев, которых считают их прямыми потомками. Поэтому доминирование C2*-ST у уйсунов указывает на их происхождение от нирун-монголов, так же как генеалогическое возведение их предка Майкы бий к нирун-монголам.

Исходя из этих данных, генетики предполагают происхождение основных популяций южных казахов, по крайней мере, по отцовским линиям наследования, от нирун- монголов с возможным включением отцовских линий из других популяций Центральной Азии.

Текст Надежды Маркиной

Источник:

Maxat Zhabagin, Zhaxylyk Sabitov, Pavel Tarlykov et al. The medieval Mongolian roots of paternal lineages from South Kazakhstan // BMC Genetics. 2020. Volume 21 Supplement 1. Article number: 87 https://doi.org/10.1186/s12863-020-00897-5

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

  1. ​Генетики предположили происхождение южных казахов от нирун-монголов Su 23 декабря 2021, 13:45 # 0
    Все ясно значит монголы они. Пришлые)))).Кстати токылдаки такие как сабит муканов, сыпатай батир тоже из их племени С3. С гнильцом народец.
    1. ​Генетики предположили происхождение южных казахов от нирун-монголов Мира 28 декабря 2021, 18:48 # 0
      Сабит Муканов орта жузден )))
      1. ​Генетики предположили происхождение южных казахов от нирун-монголов Su 26 августа 2022, 05:22 # 0
        Сабит Муканов орта жузден---керей, а кереи в прошлом были в старшем джузе абаки. У кереев такая же монгольская су@@@арская гаплогруппа с3 кстати НКВДшник шаяхметов тоже был керей. керееи это старший брат улы жуза. В ментовке а также охранке как собаки тоже в основном улы джузы и кереи работают мозги больше не на что не развиты, не удавлюсь что НКВДшники которые в 30 годах репресировали казахов тоже из старшего или кереиского рода. Потомки Сыпатая и Токылдаки по жизни. Кантар кыргынын сол улы клан уймдастырган 30 жылдын былыгы улы джуз шапырашты дулат булармен алыска бармаймыз. Походу дела как катаганов их надо из джузового состава выгнать, как это сделал Есим хан. Нам КАЗАХАМ гнилые рода не нужный.

        Написать комментарий

        Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

        Похожие материалы
        Борьба Чингисхана за образование Великого Монгольского государства
        350 0
        Борьба Чингисхана за образование Великого Монгольского государства

        Чингисхан преодолел тяжёлый путь вооружённой борьбы для объединения монгольских племён.

        11 февраля 2024
        Екатерина II как воплощение Белой Тары: обожествляли ли буряты Романовых?
        369 0
        Екатерина II как воплощение Белой Тары: обожествляли ли буряты Романовых?

        Николай Цыремпилов - ассоциированный профессор Назарбаев университета, на основе сопоставления и анализа документальных, нарративных и фольклорных источников на бурятском, русском и тибетском языках внёс ясность в этот вопрос.

        05 февраля 2024
        Образование казахских жузов и их дальнейшая этнополитическая судьба (Х. Аргынбаев)
        2497 0
        Образование казахских жузов и их дальнейшая этнополитическая судьба (Х. Аргынбаев)

        Из сборника «Проблемы этногенеза и этнической истории народов средней Азии и Казахстана». Вып. 3. Этнография. // М.: 1991. 130 с.

        14 июня 2023
        Родственны ли монгольские и тюркские языки? Последнее исследование учёных
        2154 0
        Родственны ли монгольские и тюркские языки? Последнее исследование учёных

        Кажущаяся самоочевидность алтайской прародины тюрков логично привела к мысли о генетическом родстве монгольских и тюркских языков, но факты, противоречащие этой доктрине, породили многолетние споры специалистов.

        03 июня 2023
        О начальном этапе происхождения тюрков и их ДНК
        349 0
        О начальном этапе происхождения тюрков и их ДНК

        Где находится изначальная родина тюрков? Кем были древние тюрки, монголоидами или европеоидами?

        22 февраля 2024
        Цыбен Жамцарано: история жизни
        324 0
        Цыбен Жамцарано: история жизни

        Сложившаяся ситуация направила некоторых бурятских интеллигентов на поиск других путей своей свободы.

        16 февраля 2024
        «Центральная Азия: от века империй до наших дней»
        305 0
        «Центральная Азия: от века империй до наших дней»

        Колониальный порядок Российской империи в Туркестане.

        12 февраля 2024
        Борьба Чингисхана за образование Великого Монгольского государства
        350 0
        Борьба Чингисхана за образование Великого Монгольского государства

        Чингисхан преодолел тяжёлый путь вооружённой борьбы для объединения монгольских племён.

        11 февраля 2024
        Статьи
        Екатерина II как воплощение Белой Тары: обожествляли ли буряты Романовых?
        369 0
        Екатерина II как воплощение Белой Тары: обожествляли ли буряты Романовых?

        Николай Цыремпилов - ассоциированный профессор Назарбаев университета, на основе сопоставления и анализа документальных, нарративных и фольклорных источников на бурятском, русском и тибетском языках внёс ясность в этот вопрос.

        05 февраля 2024
        Статьи
        Бурятские шахматы «шатар»: история, правила и современность
        526 0
        Бурятские шахматы «шатар»: история, правила и современность

        Буряты жадно любят эту игру, в которой побеждает преимущество интеллекта.

        31 января 2024