​Как бежал из СССР пароход «Вишера»

26 сентября 2020, 21:14 4950 1 Автор: Золотая Орда

​Как бежал из СССР пароход «Вишера»

В 1972 г. из СССР прорыв на Запад совершил целый корабль «Вишера»

12 августа 1972 года мир облетела весть: из СССР бежал не очередной диссидент и даже не группа противников советского режима, прорыв на Запад совершил целый корабль «Вишера» — под руководством капитана Павла Ивановича Дудникова.

​Как бежал из СССР пароход «Вишера»

При этом из всей команды лишь старший механик пожелал вернуться на коммунистическую родину. Остальные предпочли остаться в Европе, некоторые потом перебрались в Америку.

Западная пресса не долго тешилась новым сюжетом, а в империи зла о нём и вовсе предпочитали молчать. Но сам факт коллективного побега из советского ада взволновал многих, особенно русских эмигрантов первой и второй волны. Для них поступок Дудникова был знаком назревающих глобальных перемен, началом надвигающегося краха советской империи.

Героического беглеца приглашали на различные встречи, конференции, но он в силу своей скромности неизменно отказывался — он хотел просто спокойно жить и работать в свободном мире.

​Как бежал из СССР пароход «Вишера»

Флорида, США, 1980-е

Попытки вырваться из Советского Союза на захваченных морских судах предпринимались и ранее.

Так 9 сентября 1956 года трое молодых людей — Воликов, Вилисов и Чернин — поднялись на борт катера «Тайфун», стоявшего без охраны у пирса бухты Ванино порта Советская Гавань и попытались выйти на нём в море, но в тумане заблудились в бухте и на рассвете поставили катер на место. После этой неудачи решили захватить другое судно. Для этого познакомились с командой катера РК-1283, напоили всю команду водкой и остались ночевать на судне. Утром 14 октября отправили членов команды на берег за водкой. После этого вышли на катере в море. При прохождении боновых ворот не подчинились требованиям остановиться. Беглецы взяли курс на Японию. В погоню отправили сторожевой катер. По ним был открыт огонь из крупнокалиберного пулемёта, один из беглецов был ранен. Но поскольку всем перебежчикам было по 16-17 лет и свой поступок они объясняли тягой к путешествиям и приключениям, их осудили только за незаконный переход границы и приговорили к трём годам лагерей.

В сентябре 1967 года четверо учащихся севастопольского ГПТУ-13 угнали с причала «Аполоновая» в севастопольской бухте водолазный катер, намереваясь бежать на нём в Турцию. Им удалось выйти незамеченными из бухты, но через 12 км у мыса Херсонес были обнаружены и задержаны сторожевым катером. Неудачливых беглецов поместили в закрытую психиатрическую больницу.

​Как бежал из СССР пароход «Вишера»

Исправительные колонии СССР (источник: личный архив Валентина Пукаса)

Павлу Дудникову и его друзьям повезло больше.

Павел Иванович Дудников родился 1 июня 1927 года в Ставрополе. Рано потерял родителей, воевал на фронтах 2 мировой. Закончил мореходку. Плавал на судах загранплавания. Видя заграничную жизнь и сравнивая её с безрадостной советской действительностью, стал открыто критиковать совдеповские порядки. Бунтаря списали с корабля и закрыли визу.

Видя несправедливость и жестокость коммунистического режима, Павел Дудников решает навсегда покинуть СССР. Обдумывая планы побега, он решает, что наибольшие шансы уйти за границу могут появиться при перегоне небольшого судна из одного порта в другой.

В 1970-м он переезжает в Сухуми.

​Как бежал из СССР пароход «Вишера»

Советский Сухуми (фото: cyxymu.livejournal.com)

С большим трудом Павлу удаётся устроиться в рыбколхоз на сейнер. Бывалый моряк, отлично знающий своё дело, пришёлся по душе руководству рыбколхоза. Вскоре Дудникова назначают капитаном небольшого рыболовецкого сейнера «Вишера», 1949 года постройки.

Фантастически повезло с командой. Его старший помощник Георгий Колосов уже трижды побывал за различные проступки в советских концлагерях, люто ненавидел советскую власть и мечтал о побеге; Валерий Дюсов сутками слушал западное радио и тоже не прочь был покинуть социалистическую родину. У литовца Ромаса Гадляускаса были свои счёты с коммунистами, его отец погиб в советских застенках, куда его бросили за участие в партизанском антисоветском движении. Когда Дудников намекнул команде, что они могут попытаться уйти на Запад, его предложение было встречено с восторгом.

В июне 1972 судно вышло из Сухуми в Керчь для ремонта на керченском судоремонтном заводе. Была короткая остановка в Сочи и 5 июня 1972 г. «Вишера» прибыла для ремонтных работ в Керчь. Судно было действительно очень истрёпано и Дудников решает бежать на нём после ремонта.

​Как бежал из СССР пароход «Вишера»

Керченский судоремонтный завод

В августе ремонт окончен. «Вишера» выходит из Керчи и следует в Сухуми. После того как судно выходит из Керченского пролива, Дудников берёт курс на Босфор. Рация была отключена и спустя 2 суток беглецы вошли в пролив.

Фортуна улыбалась смельчакам. Безо всяких проблем беглецы прошли Босфор и вошли в воды Мраморного моря.

​Как бежал из СССР пароход «Вишера»

Туркам решили не сдаваться, а следовать в Грецию, где к тому времени к власти пришли военные — антикоммунисты «чёрные полковники», разорвавшие отношения с Советским Союзом. А это была гарантия от их невыдачи советским властям.

Вот как Павел Дудников вспоминает тот момент:

«Это был культурный, то есть блестящий побег без жертв и даже с советским шампанским. Так, я в Мраморном море бросил якорь, созвал всех в салон и поздравил с побегом команду при полных бокалах шампанского. Команда ликовала. За исключением старшего механика Цхадая — он был ярый коммунист, зомбированный пропагандой фанатик, притом дурковатый.

Тогда я объявил, что судно будет следовать дальше в Грецию, я не намерен у турок подлых брать политическое убежище, так как они часто с Москвой устраивают сделки и выдают перебежчиков.

Старший механик Цхадая умолял меня не следовать в Афины, потому что его как коммуниста засадят за решётку. Я ему ответил, что его не тронут, так как греки соблюдают международные правила. Но он до того был сугубо узким человеком, что до него не доходила никакая истина. Он говорил, что боится чёрных полковников, которые у власти в Греции.

И вот проходя Дарданеллы у порта Чанакалле, при подходе к борту турецкого служебного катера, Цхадая бросается на катер и устраивает шум — трясёт в объятиях турецких представителей, а они его не понимают, так как он не знает турецкого языка. Турки подумали, что это и есть советский перебежчик и отошли от борта, а мне махнули рукой – следуйте. И я продолжил рейс в греческий порт Пирей.

После я узнал у греческих властей, что турки в Чанакалле не могли найти переводчика целые сутки, а когда узнали от него, что бежало судно, а его требуют возвратить в СССР, то наш след к этому времени пропал.

В общем турки заявили греческому правительству, что они дали бы нам убежище, но я ответил, что лучше с турками не иметь дела. Ну, а когда Цхадая вернулся в Сухуми, то мне писали друзья грузины и армяне, что над ним смеялся и потешался весь город».

12 августа 1972 года «Вишера» благополучно вошла в греческий порт Пирей. Беглецов встречали как героев. Их называли блестящей восьмеркой, показывали по телевидению, брали интервью, в их честь устраивались банкеты. Грекам особенно импонировало то, что беглецы прибыли прямиком в Грецию, а не попросили убежища в соседней Турции, с которой у них давние счёты.

После побега команда разъехалась по разным странам.

Часть беглецов осталась в Европе. Павел Дудников и старпом Георгий Колосов выехали в США. Трагически сложилась судьба члена команды Павла Сиордии (1949 г.р.). Этнический грек, после побега он остался жить в Греции, но спустя год, тоскуя по оставшимся в Союзе родным, решил вернуться. В 1973 году по прибытии в Москву был арестован прямо у трапа самолёта, позже помещён в Днепропетровскую спецпсихбольницу. В 1977 году Сиордия погиб, не выдержав принудительного "лечения" нейролептиками.

Павел Дудников работал на рыболовецких судах на Аляске.

​Как бежал из СССР пароход «Вишера»

Alaska

Потом он жил в Калифорнии, во Флориде. С ним встречались американские кинематографисты, планируя снять фильм о побеге, но не сложилось.

На американских судах, где ему приходилось работать, Дудникова воспринимали как живую легенду, он вспоминал, что «американцы очень удивлялись, как я мог так блестяще оформить побег».

Побег 9-ти членов команды Дудников снимал на кинокамеру: стоянка в Сочи, Керчь, переход через Чёрное море, Босфор, банкет в Мраморном море. Но, к сожалению, во Флориде у Дудникова угнали машину, а с ней пропала и кинокамера с плёнками. О побеге Дудникова готовил книгу проживавший в Женеве эмигрант Сергей Нерсесович Крикорьян, но не смог завершить работу. В июле 2015 года Крикорьян скончался.

Павел Иванович Дудников скончался 20 января 1996 года в городе Голливуд штат Флорида, в возрасте 68 лет.

Павел Дудников был заочно в 1973 году приговорён Верховным судом СССР к расстрелу за измену родине, остальные семеро беглецов — к 15 годам заключения. Приговоры до сих пор остаются в силе.

​Как бежал из СССР пароход «Вишера»

ALASKAN EXPLORER CRUISE GLACIER BAY

Источник : p-i-f.livejournal.com

Реклама

Комментарии ()

  1. ​Как бежал из СССР пароход «Вишера» Анатолий 09 июля 2022, 13:48(Комментарий был изменён) # 0
    Смелые героические люди, под страхом смерти сумевшие вырваться из советского ада.Я преклоняюсь перед ними.

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Дугар Тапхаев: путь бурятского лидера между войной, изгнанием и памятью
    901 1
    Дугар Тапхаев: путь бурятского лидера между войной, изгнанием и памятью

    Герой или каратель: судьба Дугара Тапхаева (1884—1934).

    23 апреля 2025
    Как монгольское иго объединило Русь и прекратило вражду между русскими княжествами
    1895 0
    Как монгольское иго объединило Русь и прекратило вражду между русскими княжествами

    Ключевые факторы, способствовавшие консолидации русских земель под влиянием монгольского господства.

    30 января 2025
    Империя Юань – монгольское государство, основной частью территории которого был Китай
    2345 0
    Империя Юань – монгольское государство, основной частью территории которого был Китай

    Почти сто лет на территории Китая существовало монгольское государство Великая Юань.

    14 января 2025
    787 лет назад началось монгольское нашествие на Русь
    1674 0
    787 лет назад началось монгольское нашествие на Русь

    Декабрь 1237 года — один из первых эпизодов монгольского вторжения на Русь и западного похода монголов.

    21 декабря 2024
    Монгольские истоки казахской кочевой культуры: Историко-культурный анализ
    3229 0
    Монгольские истоки казахской кочевой культуры: Историко-культурный анализ

    Кочевая цивилизация Великой степи, охватывающая территорию современного Казахстана, сформировалась в результате длительных этнокультурных взаимодействий. Однако именно в XIII–XIV веках под влиянием Монгольской империи и её наследников на территории будущего Казахского ханства произошёл качественный цивилизационный сдвиг.

    05 июня 2025
    История без мифов. Казахстанские историки о кочевниках и был ли Чингисхан казахом?
    4794 0
    История без мифов. Казахстанские историки о кочевниках и был ли Чингисхан казахом?

    Радик Темиргалиев и Жаксылык Сабитов рассказали о теме родов и племён у кочевников, об их интеллекте и культуре.

    02 мая 2025
    Казахи в составе Кокандского ханства: вхождение, этнический контекст и исторические последствия
    919 1
    Казахи в составе Кокандского ханства: вхождение, этнический контекст и исторические последствия

    Исторический фон, период нахождения казахов под властью Коканда, итоги и последствия.

    01 мая 2025
    Дугар Тапхаев: путь бурятского лидера между войной, изгнанием и памятью
    901 1
    Дугар Тапхаев: путь бурятского лидера между войной, изгнанием и памятью

    Герой или каратель: судьба Дугара Тапхаева (1884—1934).

    23 апреля 2025
    История
    Происхождение русских: антропологический взгляд Станислава Дробышевского
    1064 0
    Происхождение русских: антропологический взгляд Станислава Дробышевского

    В своей лекции «Происхождение русских» антрополог Станислав Дробышевский рассматривает формирование русского народа с точки зрения антропологии, генетики и истории. Приводим новейшие данные о генетической структуре русских популяций по регионам.

    19 апреля 2025
    Влияние монгольской экспансии XIII века на формирование татарской нации
    1117 0
    Влияние монгольской экспансии XIII века на формирование татарской нации

    Монгольская экспансия XIII века оказала глубокое влияние на формирование татарской нации, создав политические, социальные и культурные условия для консолидации тюркских и иных народов Поволжья.

    17 апреля 2025
    Статьи
    «Консервы» вечной мерзлоты: почему копальхен убивает приезжих, но даёт силу северным народам
    1123 0
    «Консервы» вечной мерзлоты: почему копальхен убивает приезжих, но даёт силу северным народам

    Почему северяне едят копальхен и не травятся? Смертельный эксперимент: трагедия советской экспедиции.

    12 апреля 2025