Нелегальные майнеры в Казахстане явились причиной назревающего дефицита электроэнергии в стране
15 октября 2021, 21:41 770 0

фото: informburo.kz
Согласно данным Кембриджского индекса потребления электроэнергии в биткоинах (CBECI), Казахстан с 18,1% вышел на второе место после США, у которого 35,4% по объёмам майнинга биткоинов. На третьем — Россия (11%), на 4 месте Канада (9,6%). Об этом сообщает South China Morning Post.
Казахстанская доля майнинга в мировом обороте с начала года выросла в три раза. Теперь каждый пятый биткоин в мире выпущен в Казахстане. В 2021 году темпы роста потребления электроэнергии в Казахстане в разы превысили показатели прошлых лет. Системный оператор зафиксировал 7% увеличение. Если перевести цифру в мощности, то это полторы тысячи мегаватт. Чтобы ощутить весь масштаб, нужно представить, что в Казахстане появились ещё пять Кызылординских областей или одна Алматинская.
Известно, что легально казахстанские майнеры потребляют около 425 мегаватт электроэнергии. Однако около 40% майнеров в Казахстане работают нелегально, в глубоком подполье. Они без официального разрешения подключаются к электросетям и нигде не регистрируют своё оборудование. Этому способствует коррупция.
Как сообщает 24.kz, в Ассоциации блокчейн и индустрии дата-центров считают, что нужно бороться с их бесконтрольной деятельностью, так как именно она является причиной назревающего дефицита электроэнергии в стране.
Нехватка электроэнергии в стране уже ощущается в часы, так называемого, суточного максимума – это с 7 до 10 часов вечера, днём нагрузка на сети усиливается с 3 до 4 часов.
К тому же теперь Казахстан стал основной гаванью для майнеров, бегущих из КНР, их приманивают дешёвая электроэнергия и лояльное законодательство. В самом Китае с сентября все операции с криптовалютами отнесены к незаконной финансовой деятельности, поэтому сейчас доля Китая в мировой добыче биткоинов упала практически до нуля.
Известно, что около 50 китайских криптоферм перевели свою деятельность в Казахстан. В итоге казахстанская доля майнинга в мировом обороте с начала года выросла в три раза.
Казахстанский нацбанк в своих правовых актах запрещает обращение криптовалют, но законом не запрещается майнить. В июне прошлого года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон, официально легализующий криптомайнинг в Казахстане. Поправка, устанавливающая плату для майнеров в размере один тенге за 1 кВт / час, вступит в силу с 1 января 2022 года.
Комментарии ()