Нелегальные майнеры в Казахстане явились причиной назревающего дефицита электроэнергии в стране

15 октября 2021, 21:41 167 0 Автор: Золотая Орда

Нелегальные майнеры в Казахстане явились причиной назревающего дефицита электроэнергии в стране

фото: informburo.kz

Согласно данным Кембриджского индекса потребления электроэнергии в биткоинах (CBECI), Казахстан с 18,1% вышел на второе место после США, у которого 35,4% по объёмам майнинга биткоинов. На третьем — Россия (11%), на 4 месте Канада (9,6%). Об этом сообщает South China Morning Post.

Казахстанская доля майнинга в мировом обороте с начала года выросла в три раза. Теперь каждый пятый биткоин в мире выпущен в Казахстане. В 2021 году темпы роста потребления электроэнергии в Казахстане в разы превысили показатели прошлых лет. Системный оператор зафиксировал 7% увеличение. Если перевести цифру в мощности, то это полторы тысячи мегаватт. Чтобы ощутить весь масштаб, нужно представить, что в Казахстане появились ещё пять Кызылординских областей или одна Алматинская.

Известно, что легально казахстанские майнеры потребляют около 425 мегаватт электроэнергии. Однако около 40% майнеров в Казахстане работают нелегально, в глубоком подполье. Они без официального разрешения подключаются к электросетям и нигде не регистрируют своё оборудование. Этому способствует коррупция.

Как сообщает 24.kz, в Ассоциации блокчейн и индустрии дата-центров считают, что нужно бороться с их бесконтрольной деятельностью, так как именно она является причиной назревающего дефицита электроэнергии в стране.

Нехватка электроэнергии в стране уже ощущается в часы, так называемого, суточного максимума – это с 7 до 10 часов вечера, днём нагрузка на сети усиливается с 3 до 4 часов.

К тому же теперь Казахстан стал основной гаванью для майнеров, бегущих из КНР, их приманивают дешёвая электроэнергия и лояльное законодательство. В самом Китае с сентября все операции с криптовалютами отнесены к незаконной финансовой деятельности, поэтому сейчас доля Китая в мировой добыче биткоинов упала практически до нуля.

Известно, что около 50 китайских криптоферм перевели свою деятельность в Казахстан. В итоге казахстанская доля майнинга в мировом обороте с начала года выросла в три раза.

Казахстанский нацбанк в своих правовых актах запрещает обращение криптовалют, но законом не запрещается майнить. В июне прошлого года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон, официально легализующий криптомайнинг в Казахстане. Поправка, устанавливающая плату для майнеров в размере один тенге за 1 кВт / час, вступит в силу с 1 января 2022 года.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Эрдогану вручили карту «Тюркского мира» с половиной территории России и частью Монголии
    139 0
    Эрдогану вручили карту «Тюркского мира» с половиной территории России и частью Монголии

    «Мягкая сила» Турции меняет политический климат возле российских границ.

    18 ноября 2021
    Афганский «Брюс Ли» скрывается от талибов
    267 0
    Афганский «Брюс Ли» скрывается от талибов

    Афганский двойник Брюса Ли Аббас Ализаде заявил, что талибы зарезали его напарника по тренировкам.

    05 ноября 2021
    Китай призвал регионы запасаться едой и предметами первой необходимости
    192 0
    Китай призвал регионы запасаться едой и предметами первой необходимости

    «В мире наступает продовольственный кризис».

    04 ноября 2021
    Казахстан объявил о создании научного института по изучению Золотой Орды
    1131 1
    Казахстан объявил о создании научного института по изучению Золотой Орды

    Участников форума поздравил Президент РК Касым-Жомарт Токаев. Мероприятия направлены на возрождение исторического, культурного и материального наследия империи.

    01 ноября 2021