Айны: история настоящих людей

10 апреля 2021, 22:00 1464 0 Автор: Золотая Орда

Айны: история настоящих людей

踊りを見つめる観光客。シンプルでありながら斬新なデザインのアイヌ文様は若い人もひき付ける

Коренные жители Японии - айны - таинственный народ, в происхождении которого до сих пор много загадок. Айны некоторое время соседствовали с японцами, пока последним не удалось вытеснить их на север.

О том, что айны являются древними хозяевами Японского архипелага, Сахалина и Курильских островов, свидетельствуют письменные источники и многочисленные названия географических объектов, происхождение которых связано с языком айнов. И даже символ Японии - великая гора Фудзияма - имеет в своём названии айнское слово «фудзи», что означает «божество очага».

Айны: история настоящих людей

Как считают учёные, айны заселили японские острова около 13 000 лет до нашей эры и образовали там неолитическую культуру Дзёмон.

Айны не занимались земледелием, они добывали пропитание охотой, собирательством и ловлей рыбы. Жили они небольшими поселениями, достаточно удалёнными друг от друга. Поэтому ареал их проживания был довольно обширен: японские острова, Сахалин, Приморье, Курильские острова и юг Камчатки.

Примерно в 3 тысячелетии до нашей эры на японские острова прибыли монголоидные племена, ставшие впоследствии предками японцев. Новые поселенцы принесли с собой культуру риса, позволявшую прокормиться большому количеству населения на относительно небольшой территории. Так начались тяжёлые времена в жизни айнов. Они вынуждены были переселяться на север, оставляя новой культуре свои исконные земли.

Айны: история настоящих людей

Но айны были искусными воинами, в совершенстве владевшими луком и мечом, и японцам почти 1500 лет не удавалось победить их. Айны умели управляться с двумя мечами, а на правом бедре они носили два кинжала. Один из них (чейки-макири) служил ножом для совершения ритуального самоубийства — харакири.

Любопытно, что айнские воины - джангины - отмечались как очень воинственные, они были неспособны ко лжи.

С VIII в. японцы не прекращали вырезать айнов, которые бежали от истребления на север – на Хоккайдо - Матсмай, Курильские острова и Сахалин.

Айны: история настоящих людей

Японцы смогли победить айнов только после изобретения пушек, успев к этому моменту многое у них перенять по части военного искусства. Кодекс чести самураев, умение владеть двумя мечами и упоминавшийся ритуал харакири — эти, казалось бы, характерные атрибуты японской культуры на самом деле были заимствованы у айнов.

Происхождение

Сами себя они называли айну, что в переводе означает «настоящие люди». О происхождении айнов учёные спорят до сих пор. Но то, что этот народ не является родственным другим коренным народам Дальнего Востока и Сибири, уже доказанный факт.

Характерная черта их внешности — очень густые волосы и борода у мужчин, чего лишены представители монголоидной расы.

Айны: история настоящих людей

Долгое время считалось, что они могут иметь общие корни с народами Индонезии и аборигенами Тихого океана, так как у них схожие черты лица. Но генетические исследования исключили и этот вариант. А прибывшие на остров Сахалин первые русские казаки даже приняли айнов за русских, настолько они были не похожи на сибирские племена, а напоминали скорее европейцев.

Единственной группой людей из всех проанализированных вариантов, с кем у них наблюдается генетическое родство, оказались люди эпохи Дзёмон, которые предположительно и были предками айнов.

Айнский язык не относится к какой-либо языковой семье (изолят). Айнский язык сильно выбивается из современной лингвистической картины мира, и ему пока не нашли подходящего места. Получается, что за время длительной изоляции айны потеряли связь со всеми другими народами Земли, и некоторые исследователи даже выделяют их в особую айнскую расу.

Айны: история настоящих людей

В настоящее время айны Хоккайдо перешли на японский язык, айны России - на русский, очень мало людей старшего поколения на Хоккайдо - Матсмай ещё немного помнят язык. К 1996 году полностью владевших айнским было не более 15 человек. При этом носители диалектов разных местностей практически не понимают друг друга. У айнов не было своего письма, однако существовали богатые традиции устного творчества, включая песни, эпические поэмы и сказания в стихах и прозе.

Сегодня айнов в Японии осталось очень мало, общая численность айнов и их потомков не превышает 16 тыс. человек, из которых чистокровных представителей айнского народа не более 300 человек, остальные «метисы».

Айны: история настоящих людей

Один из последних представителей "чистых айну" в Японии Акибэ Дэво.

Айны в России

Впервые камчатские айну вошли в контакт с русскими купцами в конце XVII века. Отношения с амурскими и северокурильскими айну установились в XVIII веке.

Айну считали русских, отличавшихся расой от их японских врагов, друзьями, и к середине XVIII века более полутора тысячи айнов приняли русское подданство. Даже японцы не могли отличить айну от русских из-за их внешнего сходства (белая кожа и австралоидные черты лица, которые по некоторому ряду черт сходны с европеоидными).

Айны: история настоящих людей

Когда японцы впервые вошли в контакт с русскими, они назвали их Красные Айну (айну со светлыми волосами). Только в начале XIX века японцы поняли, что русские и айну — два разных народа. Тем не менее, для русских айну были «волосатыми», «смуглыми», «темноглазыми» и «темноволосыми». Первые русские исследователи описывали айну похожими на русских крестьян со смуглой кожей или больше похожими на цыган.

В отличие от японцев, русские казаки их не убивали. После нескольких стычек между похожими внешне голубоглазыми и бородатыми пришельцами с той и другой стороны установились нормальные дружеские отношения. И хотя айны наотрез отказались платить налог «ясак», однако никто их за это в отличие от японцев не убивал.

Японский математик и астроном XVIII века Хонда Тосиаки писал, что «...айны смотрят на русских как на родных отцов», так как «подлинные владения завоёвываются делами добродетельными. Страны, вынужденные подчиняться силе оружия, в глубине души остаются непокорёнными».

Айны: история настоящих людей

Айну были на стороне русских в течение русско-японских войн XIX века. Однако, после поражения в Русско-японской войне 1905 года, русские бросили их на произвол судьбы. Сотни айну были уничтожены и их семьи насильно переправлены на Хоккайдо японцами. В итоге, русским не удалось отвоевать айну в ходе Второй мировой. Только несколько представителей айну решили остаться в России после войны. Более 90% уехали в Японию.

По условиям Санкт-Петербургского договора 1875 года, Курилы отошли Японии, вместе с проживающими на них айну. 83 северокурильских айну 18 сентября 1877 года прибыли в Петропавловск-Камчатский, решив остаться под управлением России. Они отказались переселиться в резервации на Командорских островах, как им предлагало российское правительство. После чего, с марта 1881 года, на протяжении 4-х месяцев они пешком добирались до деревни Явино, где позже обосновались.

Айны: история настоящих людей

Позже была основана деревня Голыгино. Ещё 9 айнов прибыли из Японии в 1884 году. Перепись 1897 года указывает на 57 человек населения Голыгино (все — айну) и 39 человек в Явино (33 айну и 6 русских). Советской властью обе деревни были уничтожены, а жители были переселены в Запорожье Усть-Большерецкого района. В итоге, три этнические группы ассимилировались с камчадалами.

«После прихода Советской власти айны дважды - до войны и после - оказывались поголовно японскими шпионами. Самые умные переписывались в нивхов (это у которых они Сахалин забрали). Смешно - у нивхов мировой минимум роста бороды и усов, у айнов и армян - максимум мировой (под 6 баллов). — рассказывает историк и краевед Андрей Белковский. — Айны до революции были переселены и на Командоры. Сейчас ассимилировались с алеутами - в составе бывшей семьи Бадаевых. В нижней части села Никольское острова Беринга был до 1980-х годов топоним "Айнский конец". Среди Бадаевых - Кузнецовых есть люди с повышенным для алеутов ростом бороды».

Северокурильские айну в данный момент — самая большая подгруппа айну на территории России. Семья Накамура (южнокурильская по отцовской линии) — наименьшая и насчитывает только 6 человек, живущих в Петропавловске-Камчатском.

На Сахалине есть несколько тех, кто определяет себя как айну, но гораздо больше айну себя таковыми не признают. Большинство из 888 японцев, проживающих в России (перепись 2010), имеют айнское происхождение, хоть и не признают это (чистокровным японцам разрешён въезд в Японию без визы). Похожая ситуация с амурскими айнами, проживающими в Хабаровске. И считается, что из камчатских айну в живых уже никто не остался.

Айны: история настоящих людей

В 1979 году СССР вычёркивает этноним «Айну» из списка «живых» этнических групп России, тем самым провозгласив, что этот народ на территории СССР вымер. Судя по переписи 2002 года, никто не вписал этноним «айну» в поля 7 или 9.2 формы К-1 переписи.

Во время переписи 2010 года около 100 человек попытались зарегистрировать себя как айны, но правительство Камчатского края отклонило их претензии и записало их как камчадалов.

В 2011 году глава Айнского сообщества Камчатки Алексей Владимирович Накамура направил письмо губернатору Камчатки Владимиру Ильюхину и председателю местной думы Борису Невзорову с просьбой включить айнов в Список коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Запрос был также отклонён.

Алексей Накамура сообщает, что в 2012 году в России отмечено 205 айнов (сравните с 12 людьми, отметившимися в 2008), и они, как и курильские камчадалы, борются за официальное признание. Айнский язык вымер много десятилетий назад.

В 1979 году только три человека на Сахалине могли бегло говорить по-айнски, и там язык полностью вымер к 1980-м годам. Хотя Кэйдзо Накамура бегло говорил на сахалинско-айнском и даже перевёл несколько документов на русский для НКВД, он не передал язык своему сыну. Такэ Асаи, последний, кто знал сахалинский айнский язык, умер в Японии в 1994 году.

Пока айну не признаны, они отмечаются как люди без национальности или как этнические русские, или камчадалы. Поэтому в 2016 году, и курильские айну, и курильские камчадалы лишены прав на охоту и рыбалку, которая есть у малочисленных народов Дальнего Севера.

Гены

Отцовские линии

Айны: история настоящих людей

Генетическое тестирование показало, что айны принадлежат в основном по Y-ДНК к гаплогруппам D-M55 (D1a2) и C-M217. Отцовская гаплогруппа D-M55 встречается по всему Японскому архипелагу, но с очень высокими частотами среди айнов Хоккайдо и в меньшей степени среди рюкюанцев на островах Рюкю, что на крайнем юге Японии.

В 2016 году было подтверждено, что японская ветвь гаплогруппы D-M55 отличается и изолирована от других ветвей гаплогруппы D более 53000 лет.

Несколько исследований (Хаммер и др., 2006, Шинода, 2008, Мацумото, 2009, Кабрера и др., 2018) предполагают, что предковая гаплогруппа D возникла 53000 лет назад между Тибетом и Горным Алтаем.

Исследование Tajima et al. (2004) обнаружили, что двое из 16-ти мужчин айнов (или 12,5%) принадлежат к гаплогруппе C-M217, которая является наиболее распространённой гаплогруппой Y-хромосомы среди коренного населения Сибири и Монголии.

В 2006 году Hammer et al. обнаружили, что один из 4-х мужчин айнов принадлежал к гаплогруппе C-M217.

Материнские линии

Айны: история настоящих людей

Анализ образцов крови 51 нынешних айнов показали, что их родословные мтДНК состоят в основном из:

  • гаплогруппы Y [11/51 = 21,6% в соответствии с данными Танака и др. 2004, и 10/51 = 19,6% в соответствии с данными Адачи и др. 2009],
  • гаплогруппа D [9/51 = 17.6%, в частности D4 (xd1)],
  • гаплогруппа M7A (8/51 = 15.7%),
  • гаплогруппа G1 (8/51 = 15,7%),
  • гаплогруппа A (2/51),
  • гаплогруппы M7b2 (2/51), N9b (1/51), B4f (1/51), F1B (1/51), и M9a (1/51),
  • остальные люди в этой выборке были классифицированы макро-гаплогруппой М.

Согласно Sato et al. (2009), которые исследовали мтДНК тех же самых образцов современных айнов (N = 51), основные гаплогруппы айн являются:

  • N9 [14/51 = 27.5%, в том числе 10/51 Y и 4/51 Н9 (ХY)],
  • D [12/51 = 23.5%, в том числе 8/51 D (xd5) и 4/51 D5],
  • M7 (10/51 = 19,6%),
  • G (10/51 = 19,6%, в том числе 8/51 G1 и 2/51 G2),
  • незначительные гаплогруппы отнесены к А (2/51), В (1/51), Р (1/51) и М (XM7, М8, CZ, D, G) - (1/51).

Аутосомная ДНК

Исследования 2004 года показали, что общие предки айнов и коренных американцев восходят к палеолитическим группам Сибири.

В 2009 году Хидео Мацумото на основе анализа иммуноглобулинов предположил, что айны и люди периода Дзёмон имеют общее сибирское происхождение. Потому что по сравнению с другими популяциями Восточной Азии, у айнов выявлено самое высокое количество сибирских (иммуноглобулиновых) компонентов, намного больше, чем у жителей материковой Японии.

В 2012 году генетическое исследование показало, что ближайшими генетическими родственниками айнов являются рюкюанцы, за которым следуют народы ямато и нивхи.

В 2013 году генетическое исследование, проведённое Канадзавой и Кириямой, показало, что айны (включая образцы с Хоккайдо и Тохоку) ближе к древним и современным жителям Северо-Восточной Азии (особенно удэгейцам из Восточной Сибири), чем к географически близким образцам периода Канто Дзёмон. По словам авторов, эти результаты подтверждают внутреннее разнообразие населения периода Дзёмон, и то, что значительный процент людей периода Дзёмон имел происхождение от исходной популяции из Северо-Восточной Азии. Эта популяция предположительно является источником протоайнского языка и культуры, которая не обнаружена в образцах из Канто.

В 2016 году генетический анализ показал, что хотя айны имеют некоторые генетические сходства с японцами и восточными сибиряками (особенно ительменами и чукчами), они не имеют близкого родства с какой-либо современной этнической группой. Кроме того, исследование выявило генетический вклад айнов в популяции вокруг Охотского моря, но не выявило генетического влияния на самих айнов. Так, генетический вклад айнов у ульчей составляет около 17,8%, а у нивхов - около 27,2%.

Исследование также опровергло идею о родстве айнов с андаманцами или тибетцами. Вместо этого представлены доказательства потока генов к айнам от популяций фермеров из низинной Восточной Азии.

Проведённое в 2016 г. генетическое исследование палеообразцов айнов с юга Сахалина (8) и севера Хоккайдо (4) показало, что эти образцы были тесно связаны с древними людьми Охотского побережья и выходцами из Северо-Восточной Азии, такими как коренные народы Камчатки (ительмены) и Севера Америки.

Авторы пришли к выводу, что эти факты указывают на неоднородность среди айнов, поскольку в других исследованиях сообщалось о довольно изолированном положении проанализированных выборок айнов с юга Хоккайдо.

В 2019 году исследование по аутосомам, проведённое Гакухари и др., свидетельствует о том, что большинство айнов происходят от народа периода Дзёмон. Так, анализ древних останков периода Дзёмон, показал, что около 79,3% предков жителей Хоккайдо периода Дзёмон принадлежат айнам. Другое исследование, проведенное также в 2019 году Канадзавой, Кириямой и др., обнаружило около 66%.

Айны: история настоящих людей

Между тем, у большинства современных этнических японцев, проживающих на Хонсю, Сикоку и Кюсю, обнаружено много общих митохондриальных последовательностей с современными корейцами, что доказывает их родство по материнской линии с йоуи и свидетельствует о вторичных, сравнительно недавних миграциях. Однако среди японцев есть довольно много и таких, кто является потомками людей периода Дзёмон и тесно связаны по материнской линии либо с рюкюанцами, либо с айнами.

Подробно о генетических истоках японцев читайте здесь.

Верования и обряды

«Но вот религиозные верования и обряды предков сохранились повсюду. Настоящий айн верит не в единого всемогущего бога, а поклоняется целому синклиту камуи - духов огня, воды, гор, равнин, деревьев, животных», — рассказывал сорокалетний Сигеру Каяно, один из ревностных защитников национальной самобытности «настоящих людей», как называют себя айны.

«Поэтому, когда мы собираемся на молитву, старейшина распределяет, кому к какому камуи возносить их: одному - духу медведя, другому - дома, третьему - моря и так далее. Причём каждый обращается к камуи с теми словами, которые считает подходящими. Например, духу реки можно молиться так: «Человек не может жить без бегущей воды. Мы благодарим тебя, река, за всё, что ты делаешь для нас, и просим, чтобы в нынешнем году с тобой пришло много лосося. Но главная наша молитва была и остаётся о здоровье детей...», — говорит Сигеру Каяно.

Айны: история настоящих людей

朝霧が立ちこめる阿寒湖。


Кстати, хотя от детей требуется дисциплинированность, взрослые не скупятся на ласку. Единственно, чего никогда не допустят родители, это дать поцеловать ребёнка «нехорошему человеку».

«Зависть и злоба так же заразны, как болезнь», — утверждают айны.

Айнов с детства приучали брать ответственность на себя, им с детства прививали смелость и уверенность в себе – качества, необходимые охотнику. Земледелием айны не занимались вообще, а, вместо этого кормились за счёт охоты, собирательства и рыбной ловли. Какой там рис! Айны вообще не знали, что это такое. Их рацион состоял, главным образом, из рыбы, моллюсков и мяса морских животных. Они их поедали в невероятных количествах, и потому возле останков древних поселений айнов археологи находят горы выпотрошенных раковин.

Вообще, искусство айнов, их песни, танцы, сказания, орнамент, резьба по кости и деревянная скульптура удивительно красивы и талантливы, тем более, для народа, долгое время жившего в изоляции.

Культура айнов оказала огромное влияние на культуру их завоевателей - японцев. Айнские элементы легли как в основу синтоизма – древней религии Страны Восходящего Солнца, так и в формировании сословия самураев.

Айны: история настоящих людей

Айны: история настоящих людей

Айны: история настоящих людей

Айны: история настоящих людей

Айны: история настоящих людей

Айны: история настоящих людей

Айны: история настоящих людей

Айны: история настоящих людей

Айны: история настоящих людей

Айны: история настоящих людей

Айны: история настоящих людей

Айны: история настоящих людей

Айны: история настоящих людей

Айны: история настоящих людей

アイヌの文化と技を再発見する阿寒湖の旅

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Вычислены генетические расстояния 10 пород лошадей Европы и Азии
    996 0
    Вычислены генетические расстояния 10 пород лошадей Европы и Азии

    Из азиатских пород были изучены якутская, монгольская и казахская Джебе.

    01 июня 2021
    ​Китайский эксперт оценил 30 лет политического развития Казахстана
    969 0
    ​Китайский эксперт оценил 30 лет политического развития Казахстана

    Партия “Нур Отан”, созданная на базе Коммунистической партии Казахстана под его руководством, в основном действует в соответствии с первоначальной моделью КПСС.

    26 мая 2021
    ​Определена генетическая преемственность древних монгольских лошадей
    1270 0
    ​Определена генетическая преемственность древних монгольских лошадей

    Учёные исследовали митохондриальные геномы лошадей из жертвенников культуры херексуров и оленных камней Монголии, а также из захоронения хунну.

    21 мая 2021
    ​О чём говорят генетические исследования наследия Золотой Орды?
    1666 0
    ​О чём говорят генетические исследования наследия Золотой Орды?

    Улус Джучи - средневековое тюрко-монгольское государство существовавшие в 13–15 вв. на просторах Евразии. Более известна как Золотая Орда, наследница Монгольской империи Чингисхана.

    16 мая 2021